Резкое падение доллара США толкает этого инвестиционного менеджера (с большой неохотой) в золото

золотой американский орел

Источник: MARKETWATCH.COM

Автор: Виталий Кацнельсон (Vitaliy Katsenelson)

Зашкаливающий долг, медленная реакция на COVID-19 и торговые войны могут толкнуть вверх цены, инфляцию и процентные ставки для американцев.

Когда весь мир тебе завидует, это меняет твое поведение. Ты начинаешь верить в свою исключительность по причинам, не имеющим ничего общего с действительностью.

У США есть глобальные конкурентные преимущества, коренящиеся в географии, но доллар стал мировой резервной валютой потому, что у Америки самая большая и сильная (устойчиво растущая и консервативно финансируемая) экономика и стабильная политическая система (основанная на Конституции США).

Однако чтобы доллар и дальше ценился, мир должен в него верить. После завершения Второй мировой войны мир в него верил. Многие приходили к выводу, что США – самое безопасное место для хранения сбережений. Им не нужно было беспокоиться, что, если они вложат свои деньги в американский доллар, он потеряет свою стоимость. Доллару не грозило разбавление гиперинфляцией или разрушение внешней или гражданской войной. Политическая система США была стабильной и сильной, и людям не стоило волноваться, что они не смогут забрать свои деньги из американских банков.

Но проблема в том, что когда весь мир тебе завидует, ты начинаешь считать себя исключительным по причинам, далеким от действительности. Ты начинаешь верить, что плохое случается лишь с другими, потому что они не такие исключительные, как ты. Ты можешь делать всё, что захочешь, – брать взаймы и тратить сколько угодно – и с тобой не приключится ничего плохого. В свою очередь, такое поведение подрывает основополагающие причины, почему твоей стране и валюте доверяют.

Именно это сейчас происходит с США. В 2020 г. отношение долга США к производительности экономики (ВВП), вероятно, превысит 120% (а возможно, даже достигнет 130%). Отчасти в этом можно винить пандемию коронавируса, но госдолг рос постоянно. У США был огромный бюджетный дефицит как в плохие, так и в хорошие времена задолго до вируса.

Капиталистические США обременены долгом больше, чем «социалистический» ЕС.

В 2000 г. долг США составлял $6 трлн – 30% от ВВП. В 2010 г. было $14 трлн, а в 2019 г. – $23 трлн, то есть долг рос на $1 трлн в год, в то время как американская экономика переживала бум. Или, может, как раз поэтому экономика переживала бум. США снимали со своей национальной кредитной карты по $1 трлн в год, покупая всякую всячину и создавая экономический рост.

В 2019 г., спустя 10 лет после всемирного финансового кризиса, Федеральная резервная система (ФРС) по-прежнему вела политику количественного смягчения. Отношение долга к ВВП тогда превысило 100%, затмив 86% ЕС. (Да, у капиталистических США долга больше, чем у «социалистического» ЕС). Мы не сильно ощущали это долговое бремя, потому что процентные ставки последние два десятилетия падали.

И тут пришел COVID-19. США (пока) потратили 12% ВВП, чтобы удержать экономику на плаву во время карантина – в 2 раза больше, чем остальной мир, в 4 раза больше, чем крупнейшие европейские страны, и в 3 раза больше, чем Япония.

Американский долг подскочил еще где-то на $6 трлн – точную цифру называть пока еще рано. В 2019 г. ФРС уже держала облигации американского правительства на $2.5 трлн, а теперь эта цифра выросла до $3.7 трлн и она также покупает облигации американских корпораций и индексные фонды. Вероятно, дальше очередь акций.

Как следствие, кредитные рейтинговые агентства включили американские государственные облигации качества AAA в «отрицательный список наблюдения», что сигнализирует о возможном понижении рейтинга.

Страны, берущие в долг в собственной валюте, не объявляют дефолт, или, по крайней мере, не отказываются от выплат. Вместо этого США «выполнят» свои обязательства посредством массового печатания денег, что может вызвать огромную инфляцию и обвалить доллар (кто хочет держать валюту, если за нее можно купить всё меньше и меньше?). Да поможет вам Бог, если вы искали доходность и закупились долгосрочными облигациями (последние 30 лет такая сделка приносила деньги). При таком сценарии долгосрочные облигации будут разорять.

Капитализм и его недостатки

Однако гора американского долга – лишь часть картины. В крупнейшей экономике мира, решительнее всех отстаивающей свободные рынки, стоимость денег (пожалуй, важнейшего товара) определяет дюжина экономистов. (Подумайте об этом, когда услышите, как США обвиняют другие страны в манипуляции валютой).

В 2020 г. рушатся основы американского общества. Люди разделены на племена, воюющие друг с другом. Каждый раз, когда думаешь, что американская политика не может стать еще токсичнее, подтверждается обратное. В отличие от Второй мировой войны или терактов 11 сентября 2001 г., сплотивших страну, коронавирус еще больше разделил народ. И вряд ли президентские выборы что-то изменят, так что инерция последних 20 лет сохранится.

Мир видел в США глобального лидера, нравственный ориентир. Позвольте описать это так: если бы сегодня на Землю прилетели марсиане и внимательно изучили поведение американцев, сомневаюсь, что они сочли бы их светилами демократии.

Невероятно тяжело это писать, но плохое случается не только с другими странами. Ответ Америки на COVID-19 – яркий тому пример. Нам хотелось бы верить, что США особенные, и для нас это так, но законы физики в Америке не перестают действовать, как и медицинские и экономические принципы.

Хотя доллар в ближайшем будущем вряд ли лишится своего статуса резервной валюты – по той причине, что лучших альтернатив нет (у всех конкурентов есть свои проблемы), – сила, наблюдавшаяся у доллара в течение последнего десятилетия, вероятно, пойдет на убыль.


Вирус ускорил существовавшие ранее тенденции – приблизил начало конца глобализации. Глобализация была для доллара благоприятствующим фактором в его роли центрального средства глобального обмена, а деглобализация (локализация) производит противоположный эффект. Кроме того, США погрязли в холодной войне с Китаем.

Есть очень много причин, почему мне не хочется любить золото.

Спад доллара может повлечь за собой рост цен, инфляции (США – чистый импортер) и процентных ставок (ФРС будет пытаться подавлять ставки, пока это не станет невозможно). Наша фирма уже отчасти подготовилась к этим изменениям, приобретя иностранные акции: ослабление доллара означает, что доход иностранных компаний в долларах вырастет.

Но мы покупаем еще один актив: золото.

Мы долго противились этому. По многим причинам мне не хочется любить золото: у меня нет ни малейшего представления, чего оно стоит (у него нет денежных потоков), это средневековый пережиток и у него нет продуктивной ценности – оно просто лежит в хранилищах центральных банков или под матрасами.

Но золото страхует наших клиентов от двух сценариев: ослабления доллара и обесценивания всех валют (доллар падает, как и другие валюты). Отток из долларов будет искать новое пристанище. Часть денег потечет в евро, британские фунты и швейцарские франки, но часть пойдет в золото – неуничтожимый актив (центральные банки и политики не могут создать больше золота).

В прошлом мы не покупали золото, потому что предпочитали держать акции хороших компаний, и будем и дальше это делать. Золото лишь станет еще одной позицией в нашем портфеле – нелюбимой страховкой. Между тем США столкнутся с трудностями и адаптируются к ним. Мы, инвесторы, тоже адаптируемся – только мы предпочитаем действовать на опережение.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Arkebuz 07.09.2020 в 08:54
Сколько гонора! Поляк штатовский? "...У каждого такого инвестора в сейфе лежит стопка акций, перевязанная бечевкой. Так вот единственная ценная вещь в этой стопке - это бечевка!)))" Г.Н.Кэссон.