Результаты слушаний в Конгрессе о статусе золотого запаса США

Генеральный инспектор Министерства финансов США сегодня (23.06) выступая на слушаниях подкомитета палаты представителей Конгресса  о статусе золотых резервов США, заявил, что ему было «сказано», что «ни одна тройская унция не находится под обременением». В ходе выступления он не смог объяснить, где находиться золото, переданное США Международному валютному фонду, а также как оно учитывается, если учитывается вообще.

Слушание, проведенное в Вашингтоне подкомитетом по вопросам внутренней денежно-кредитной политики и технологий, которым руководит конгрессмен из Техаса Рон Пол (RonPaul), было посвящено законопроекту предложенному председателем комитета об аудите золотого запаса США. См.http://www.opencongress.org/bill/112-h1495/text [1].

Пол открыл слушания отличным заявлением о секретности, которой давно покрыт золотой запас США, слухах о том, что американское золото стало жертвой своповых операций с иностранными ЦБ или вообще было продано, а также о невозможности организовать независимую инспекцию золотого запаса в Форт-Ноксе, штат Кентукки. Пол провел четкое различие между владением золотовалютными резервами и попечительством над ними. Он сообщил также, что Минфин опубликовал информацию о золотых резервах, только после внесения законопроекта об аудите на рассмотрение палаты.

Генеральный инспектор Министерства финансов, Эрик М. Торсон (EricM.Thorson), ответил, что его ведомство регулярно проводит проверки золотаи осудил тех, кто ставит под сомнение статус резервов.

Член палаты представителей Блейн Люткмайер (Blaine Luetkemeyer) отметил, что аудиторские документы, представленные комитету Минфином, вообще не упоминают обременения золотого запаса, на что Торсон ответил: «Я ничего об этом не знаю». Но Торсон отступил, когда Люткмайер затем задал вопрос о золоте США переданном МВФ, а Пол спросил, не учитывается ли так называемое золото МВФ в настоящее время дважды, - один раз на балансе МВФ, а второй на балансе США и других стран-членов МВФ.

Три года назад Золотой антитрестовый комитет (GATA) оказывал давление на МВФ, чтобы получить прямые ответы на этот же самый вопрос, особенно относительно собственности и местонахождения предполагаемого золота МВФ, - результатом были увертки и резкое прекращение слушаний:

http://www.gata.org/node/6242

Торсон ответил Полу: «Мы не проводим аудитов МВФ».

Люткмайер не ослаблял хватки. «Учитывается ли золотой вклад США в МВФ в составе американских золотых резервов?», спросил он Торсона. «Если это так, то аудит золотых резервов США должен обозначить это золото как находящееся под обременением». 

Торсон ответил: «Нас уверили, что никакая его часть не находится под обременением». Он также добавил, что ему придется тщательнее изучить вопрос, прежде чем он сможет дать более определенный ответ.

Конечно, показания, базирующиеся на том, что кому-то было «сказано» или кого-то «заверили» в том, что все в порядке, - это не более чем слухи. Полная информация о золотом запасе США и об официальном агентстве правительство США по тайным рыночным интервенциям,  - Фонде стабилизации обмена (ESF), вероятно, может быть получена только от министра финансов или самого президента, который по закону обладает исключительным контролем над ESF и никому за него не несет ответственности:

http://www.gata.org/node/10009 [4]

Большая часть сегодняшних слушаний была посвящена скучным процедурам тестирования подлинности и учета золотых слитков, что имеет отношение к вопросу о тайных манипуляциях рынками, только если золотые слитки в американских резервах были заменены на слитки из вольфрама или другого металла покрытого золотом. С другой стороны правительство, намеренно создающее агентство для манипуляций рынками, можно подозревать даже в самых диких махинациях.

Хотя передача Федеральному резерву золотых сертификатов Минфина в обмен на золото, произошедшая в 1933 году, всегда казалась довольно бессмысленным действием, как Торсон, так и другой свидетель выступавший на слушаниях, Гари Т. Энгель (Gary T. Engel), - директор финансового управления и обеспечения Контрольного управления правительства США, заявили, что ФРС никогда не смог бы использовать сертификаты, чтобы вернуть золото. Результатом предъявления ФРС золотых сертификатов казне стал бы расчет с ФРС в долларах по ставке $42,22 за унцию.

Конгресвуман Кэролин Б. Мэлони (Carolyn B. Maloney), чья работа в комитете состоит в основном из поиска оправданий для администрации Обамы и статус-кво, выставила себя полной идиоткой, прибыв в середине слушаний и задав вопросом свидетелям, не думают ли они, что золотой аудит Пола будет дублировать уже проводимые аудиты делается и окажется очень затратным. Свидетели об этом сказали в своих вступительных заявлениях и в ответах на ранние вопросы членов комитета, который прибыли вовремя.

Пока не ясно, что Пол будет делать с вопросом о потенциальном обременении золотого запаса США. Но так как наиболее важные показания по этой проблеме сегодня были основаны на слухах, а не на авторитетных мнениях, все вопросы остаются открытыми.

Слушания длились чуть больше часа, и подкомитета разместил их видео здесь:

http://financialservices.house.gov/Calendar/EventSingle.aspx?EventID=247... [5]

аватар

Пауэлл, Крис

Powell, Chirs

Казначей и директор Золотого антитрестового комитета (GATA).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

aivengo 28.06.2011 в 02:00
Понятно...золота в США нет. Один вольфрам. Интересно, что манипуляции на рынке драгметаллов считаются нормальными. Учитывая этот факт, интерес представляет только физический металл. Смысла входить в бумажное золото нет никакого.
АрчибальдФигли 30.06.2011 в 04:21
Повидимому, хотя Штаты и обладают самым большим в мире запасом золота, в разы большие, чем у других стран, и по этой причине могли бы вернуться к золотому обеспечению доллара (или нового доллара) сохранив экономическое превосходство над всеми, факт обременения золотого запаса может быть одним из объяснений того, что такой вариант выхода из кризиса не реализуется.
антон 28.11.2012 в 01:10
Предположим,золотого запаса у США нет(судя по всему,это весьма вероятно). Возникает вопрос:куда девались тысячи тонн американского золота? Видимо,оно всплывет там,где нынешняя мировая элита совьет себе новое гнездо после краха штатов.