Золотовалютные резервы стран СНГ и Восточной Европы 2018: размеры и изменения за год

Источник: banki24.by

Беларусь оказалась среди 6-и стран СНГ и Восточной Европы, где по итогам 2018-го сократились золотовалютные резервы. А размер ЗВР РБ остается очень низким: на душу населения меньше только в Украине и Кыргызстане. В Чехии, сопоставимой с Беларусью по численности населения, тамошние ЗВР превышают белорусские в 20 раз.

Абсолютные и относительные размеры ЗВР стран СНГ и Восточной Европы по состоянию на конец 2018-го года

Международные резервы — это высоколиквидные активы в резервных валютах и/или золоте в распоряжении Центрального Банка или Правительства. Кроме того, в нефтегазовых странах часть валютных запасов размещена в стратегических государственных фондах. В России — это Фонд Национального Благосостояния и уже опустевший Резервный Фонд, в Казахстане — Национальный Фонд, в Азербайджане — ГНФАР (Государственный Нефтяной Фонд Азербайджанской Республики). Доля этих фондов в совокупных резервах сейчас следующая: в России — 12,4% (в 2014–15 гг. превышала 40%), в Казахстане — 67,6% (в конце 2013-го — почти 75%), в Азербайджане — 87–88%.

По абсолютной величине крупнейшими в регионе международными резервами обладает Россия, соответствуя размерам экономики и благодаря огромным запасам нефтегазового и другого высоколиквидного сырья. Среди восточноевропейских стран ЕС наибольшие ЗВР — в Чехии, которая в начале 2017-го «отодвинула» (при помощи значительных внешних заимствований) Польшу с ее самой большой экономикой в «Новой Европе».

А исходя из количества населения, в рейтинге подушевого размер ЗВР неоспоримым лидером является Чехия, в разы превышая аналогичный показатель даже ближайших «преследователей». В СНГ самые большие на душу населения государственные золотовалютные резервы — в Казахстане (с учетом Национального Фонда).

золотовалютные резервы

Как изменились ЗВР (в долларовом измерении) стран СНГ и Восточной Европы за 2018-й год

Динамика ЗВР в долларовом измерении зависит как от физического их изменения, так и от валютной переоценки — курса входящих в ЗВР резервных валют к доллару, а также стоимости золота. Это, в первую очередь, важно для стран ЕС, где резервы сформированы в евро, да и в странах СНГ часть ЗВР евровая (в России часть ЗВР ЦБ РФ уже и в китайских юанях). Очевидно, что в периоды глобального укрепления доллара недолларовая часть ЗВР падает в $-измерении, а когда доллар дешевеет к другим мировым резервным валютам — ЗВР в $-измерении растет. Но, все же, главный фактор динамики — физическое изменение валютных запасов.


За 2018-й год международные резервы в 11-и странах увеличились (наибольший прирост — в Македонии), в 6-и — снизились, в том числе и в Беларуси (а всего упали в 4-х государствах из СНГ и в 2-х из ЕС).

Евро ослаб к доллару за 2018-й год на 4,5%. Значит, снижение ЗВР в $-измерении больше, чем на 4,5% означает падение ЗВР и в евро. Как видно из диаграммы, такое произошло только в Румынии.

Но в подушевом варианте наибольшее снижение ЗВР за отчетный год — в Чехии, из-за огромного абсолютного их размера, а выросли больше, чем у остальных — в Венгрии и Хорватии. В Беларуси подушевое падение небольшое.

золотовалютные резервы

Исторически максимальные ЗВР (в долларовом измерении) стран СНГ и Восточной Европы

Исторически рекордная величина ЗВР (в $-измерении) в абсолютном размере и в подушевом — на диаграмме. В Беларуси максимум был в 2012-м году, в Украине — в 2011-м, в России — в 2008-м, в Казахстане — в 2014-м.

золотовалютные резервы

Насколько сегодняшний размер ЗВР отличается от исторически максимального

В 2018-м году на исторических максимумах находились ЗВР (в $-измерении) — в Грузии, Македонии, Молдове, Болгарии, Хорватии, Армении и Польше, а в первых двух из них пиковое значение пришлось на конец года.

Наиболее же далеко от исторического максимума сегодняшний размер валютных резервов — в Украине и Венгрии. При этом, украинские ЗВР достигли в конце 2018-го «домайданного» уровня, а в подушевом формате — превысили их. А сильнейшее (особенно из расчета на душу населения) падение ЗВР Венгрии, которое, к слову, длилось более 4-х лет, объясняется необходимостью обслуживать очень большой валовой внешний долг страны, который, в результате, сильно сократился.

Из стран СНГ, кроме Украины, текущий размер валютных резервов очень низкий относительно их максимумов — в нефтегазовых странах Казахстане, Азербайджане и России. И если для первых двух единственная причина этого — низкие цены на нефть, то для России — еще и санкции, ограничившие возможность привлечь западный капитал.

золотовалютные резервы

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.