Рим, порча доллара и император Обама

Американский доллар все еще король в мире денег. Давным-давно, - когда миром правил Рим и императоры решали, кому жить, а кому умирать, - то же можно было сказать и о римском денарии.

Отсюда, наверное, самый лучший слайд с прошедшей на прошлой неделе конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) в Риме. Он показывает динамику порчи денег. Дважды.

крах доллара

Нажмите на картинку для увеличения

Голые императоры: (синим) процент серебра в денарии и римские императоры, (красным) индекс доллара США, привязанный к Нерону, и президенты США

Этот слайд точно вызвал больше всего смеха. Но взгляд на доллар и, как следствие, на цену на золото, которого придерживается уже давно ставший независимым аналитик Энди Смит (Andy Smith), очень серьезен.

«Инфляция не является достаточным или необходимым условием для роста цены на золото». Так он закончил дебаты в последний день конференции.

«Дело в психологии», продолжил Смит, подчеркнув, что текущая ситуация в США, -- сокращение налогооблагаемой базы, и все большее количество государственных иждивенцев, которые «тоже голосуют», -- подорвет уверенность в долларе США, точно также как действия римских императоров, сокращавших количество серебра в имперском денарии. Вера также портится.

«После того, как они потерпят неудачу с созданием инфляции (для обесценивания американских долгов), они начнут воровать активы», предупредил он участников конференции, - это тоже рассмешило аудиторию, хотя уже не так сильно. И помимо инфляции, сберегатели будут неожиданно атакованы инвестиционными страхами, контрагентским риском, ростом налогов и проблемой с возвратом капитала, а не с его доходностью.   

Золотые инвесторы и трейдеры со стажем прекрасно помнят, что десять лет назад г-н Смит был золотым медведем (промотайте до конца страницы по ссылке). Но, наверное, следует отметить, что  богатый Запад, и особенно США, теперь стали такой же идеальной средой для золота, какой, по мнению Смита, высказанному десять лет назад, были не модернизированные страны третьего мира.

«Индийцы совершенно правы, что покупают золото», заявил он на конференции, «из-за недоверия к правительству. События на Западе развиваются по индийскому сценарию, и мы очень скоро поймем, насколько индийцы умны, что покупают сегодня золото».  

Здесь на Bullionvault наш собственный Мигуэль Перес-Санталья (Miguel Perez-Santalla) рассказал месяц назад похожую историю о шоке, который он испытал после краха банка Лиман. Ведь эти события показали, насколько хрупкой и не затейливой штукой оказалась американская экономика.  

Резюме? По словам Энди Смита, империя не выживет без сберегателей и инвесторов, у которых есть золото (the empire cannot hold, not for savers and investors without gold). Потому что «голосует больше должников, чем кредиторов» (more debtors than creditors vote). Спросите императора Обаму.

НОВЫЙ YOUTUBE КАНАЛ GOLDENFRONT.RU СМ. ЗДЕСЬ.

аватар

Эш, Адриан

Ash, Adrian

Глава аналитической службы BullionVault -одного из крупнейших в мире сервисов по торговле и хранению драгоценных металлов (33 т золота в застрахованных сейфах в Нью-Йорке, Лондоне и Цюрихе).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 07.10.2013 в 10:41
Забавно при Рим и США. Наглядно, так сказать. Граждане! С кем посовещаться то? Насчёт валют то? Едрить то за ногу! Это ж тематично! У нас тут всё культурно, никаких поклёпов и матерщины! Никакого надругательства. Всё тишь да гладь, в отличие от других мест обитания. Очень редко бывают, так сказать, недопонимания, но сии негативные расклады утухают в 5 секунд. Это же Здорово! По-культурному посовещаться. Регламент по умолчанию. Отлично! Итак, запрос: думаю, фунт относительно американского доллара дотелепает до 1,6125- 1,6150 (вторая вершина) и ломанётся до 1,6, откат вверх, второй раз на 1,6 и далее в район 1,5850. Что скажете?
Макс 08.10.2013 в 12:30
2270 рублей за унцовую серебряную монетку "Американский орёл" просит Банк Северный Морской путь. А сколько у них других монет? Барахло попсовое. А ценник висит умопомрачительный. Я в шоке.
сергей 08.10.2013 в 10:02
слушай макс,валюта здесь никому не интересна,хочеш поиграть в фантики иди на другой сайт.
Сионский мудрец 08.10.2013 в 02:38
Меня больше беспокоит ввод новой сотки США! Если завтра скажут, что в связи с большим количеством подделок необходимо обменять все старые сотки на новые в течении 3 дней, что тогда?
Сергей 08.10.2013 в 02:44
у вас будет возможность сделать ремонт, обклеив стены туалета резаными бумажками с портретами мертвых президентов=) и Максу - вне зависимости от развития ситуации в США и мире, Британия (и фунт) - первый кандидат в морг. рост фунта в последнее время- агония, Больной перед смертью потеет=)
Игорь С. 08.10.2013 в 04:09
to Макс "...Меня втолкнут в крохотную клетушку с компьютерным терминалом. На экране будут два графика – "USD/EUR" и "EUR/USD" – такие же, как на форексе. По бокам от монитора будут лежать две банкноты, подаренные мне правительствами США и Объединенной Европы – сто долларов и сто евро. Мои деньги. Я сяду за терминал – а дальше начнется моя вечная мука. Когда вверх пойдет доллар, я буду глядеть на "EUR/USD" и страшно кричать, видя, как падают в цене мои евро. А когда вверх пойдет евро, я будут глядеть на "USD/EUR" и страшно кричать, видя, как падают в цене мои доллары. Я буду глядеть то налево, то направо, и все время кричать. Когда я устану и замолчу, мне в уши ударит полный муки крик братьев по борьбе, играющих в вечный форекс в соседних клетках. А как только мое дыхание восстановится, я начну кричать снова. Так, отвлекаясь лишь на сон и еду, я буду ждать своей заблудившейся где то смерти – хотя на самом деле буду уже мертв. Следователь прав, аль америки не будут мне мстить. Они просто примут меня в свое племя... (С)
Макс 08.10.2013 в 11:42
Фантики? Ах,да! Ну, конечно же они самые! А без них то совсем никак. Фунт - первый кандидат в морг? Сия фраза улыбнула в самую ширь - шире уже и некуда. Если даже и кандидат, то точно не первый. Когда фунт упал ниже 1,50 к доллару были некоторые "аналитики", которые уверенно говорили о дальнейшем падении фунта до уровня 1,25. Причём неоднократно. И что? Заказные аналитики.... А Вы, Сергей, говорите о потеющей перед смертью британской валюте. И фунт настолько отдельная валюта, что на летальный исход оной ничего уже не повлияет? Ни внешние факторы ни внутренние? Хм..... А рост евро? Тоже предсмертная агония? Евро тоже кандидат на тот свет? Уверен на 99 из 100, что Сергей на форексе хорошенько пролетел, иначе откуда такой негатив? Иль истолковал неправильно? Игорь С.! Что за абстракции? Вечные муки? Хм.... даже не знаю о чём это Вы толкуете. Форекс - это чертовски приятный мягкий наркотик, от которого Мозг в восторге. Потихонечку и без фанатизма нужно Мозгу поплавать там где позитив. Порядок, Граждане!
сергей 09.10.2013 в 04:46
да уймись ты со своим форексом,пиши или по теме,или вообще не пиши.
Макс 10.10.2013 в 06:02
Унялся с форексом, унялся.