Риск падения цены на драгоценные металлы

На прошлой неделе мы отмечали, что текущие риски драгоценных металлов носят преимущественно технический характер.

Настроения и технические показатели указывают на необходимость в осмотрительности в краткосрочной перспективе.

Чистые спекулятивные позиции по золоту уже несколько месяцев остаются на высоком уровне, а 21-дневный индекс настроений (DSI) достиг 81%. После пика сектора, случившегося 5 месяцев назад, в ценах серебра и золотых акций произошла коррекция, а золото достигло нового максимума.

С увеличением в последнее время вероятности снижения ставок такая ситуация стала еще более выраженной. В прошлую пятницу рынок показывал вероятность 89% хотя бы одного и вероятность 61% хотя бы двух снижений ставок.

Возможно, эти цифры были определяющими для драгметаллов во время общей коррекции и консолидации. В конечном счете, если Федеральная резервная система (ФРС) в этом году дважды снизит ставки, то драгметаллы (и особенно золотые акции и серебро) отреагируют более благоприятно.


Снижение ставок не является неизбежным, и, возможно, именно поэтому прорыв золотых акций случится не раньше весны.

Ниже показан график золота, GDX и GDXJ.

Ситуация с 13 января говорит о необходимости в осмотрительности. С тех пор золото поднялось выше сентябрьского максимума, а золотые акции не смогли превзойти ни январский, ни сентябрьский максимум.

Если GDX и GDXJ убедительно проломят синие линии тренда, то возникнет риск тестирования 200-дневных скользящих средних. 

золото

Золото, GDX, GDXJ

С середины октября по декабрь серебряные акции (показанные ниже вместе с серебром) демонстрировали очень хорошие результаты, намекая на грядущую силу остального сектора.

Однако с начала года они обнаруживали как номинальную, так и относительную слабость. Теперь падение SIL ниже $30 может привести к тестированию 200-дневного скользящего среднего вблизи $28.

Между тем серебро неудачно попыталось пробить уровень сопротивления чуть выше $18.

серебро

Серебро, SIL

Фундаментальные показатели золота, как мы отмечали на прошлой неделе, продолжают вселять надежду, но если ФРС снова снизит ставки, то драгметаллы отреагируют, лишь когда это будет уже очевидно. Настроения, а теперь и краткосрочные технические показатели, дают предупредительные сигналы.

Хорошая новость в том, что восходящие тренды останутся нетронутыми даже в случае дальнейшей коррекции рынков и тестирования 200-дневных скользящих средних. Некоторые акции будут корректироваться вместе с рынком, а другие – нет.

аватар

Рой-Берн, Джордан

Roy-Byrne, Jordan

Владелец Trendsman Research.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.