Рон Пол выступает за легализацию альтернативных валют с золотым и серебряным обеспечением

В ходе гонки за президентскую номинацию от Республиканской партии конгрессмен-республиканец Рон Пол (Ron Paul) привлек своими либертарианскими идеалами множество новых последователей, особенно среди молодежи. После того как его инициатива по аудиту ФРС была недавно принята нижней палатой Конгресса, он начал кампанию по легализации альтернативной внутренней валюты.

Некоторые из наших читателей могут быть знакомы с делом Бернарда фон Нотхауса (Bernard von Nothaus) (читайте о нем подробно на Goldenfront), создавшего, пожалуй, самую известную альтернативную валюту в США – Доллар Свободы (Liberty Dollar) и обвиненного за это по нескольким статьям, включая чеканку «поддельных монет», то есть напоминающих монеты, являющиеся законным средством платежа. В ходе процесса обвинение назвало Доллар Свободы «уникальной формой внутреннего терроризма», то есть попыткой подрыва «законной валюты страны». Пресс релиз Минюста приводит такие слова прокурора: «Хотя такие формы антиправительственной деятельности не используют насилие, они также вредны и представляют собой явную и реальную угрозу экономической стабильности страны».

Очевидно, что Фед готов выкатить большие пушки в защиту своей монополии на печатание денег. Доллар Свободы не был задуман как имитация доллара США, так что обвинения в изготовлении фальшивок в традиционном смысле кажутся абсурдными. Однако он был обеспечен драгоценными металлами, в отличие от доллара США, и эти металлы были конфискованы властями.

Несмотря на то, что обвинения фон Нотхаусу были выдвинуты в марте 2011 года, приговор ему так и не был вынесен. Оказывается, он может получить до 22 лет тюрьмы за эти «преступления», хотя это и маловероятно. Никто не потерял ни цента от использования Доллара Свободы, пока американские власти не конфисковали обеспечивающие его золото, серебро и платину. Защита фон Нотхауса говорила о том, что Доллары Свободы были складскими расписками, которые можно было обменять на товары у лиц, готовых их принять, а драгоценные металлы не принадлежали ему  или его организации, но напрямую подписчикам Доллара Свободы.  


Рон Пол в заявлении на своем сайте о последней кампании сказал следующее:

«Я недавно провел слушания в моем подкомитете в Конгрессе на тему конкурирующих валют. Это вопрос огромной важности, но, к сожалению, немногие американцы понимают, как Федеральная резервная система и министерство финансов навязывают строгую монополию на деньги в Америке.

Эта монополия подкрепляется федеральными законами о фальшивомонетничестве, что очень забавляет. Если какая-то организация и виновна в подделке долларов, то это Федеральная резервная система. Но те, кто осмеливается бросить вызов федеральным законам о законном платежном средстве посредством запуска в обращение конкурирующих валют - по крайней мере, физических валют - рискуют попасть в тюрьму.

Как и все монополии, созданные правительством, федеральная денежная монополия порождает некачественный продукт в виде наших постоянно обесценивающихся долларов.

Тем не менее, правительства всегда пытались монополизировать эмиссию денег, либо напрямую, либо через создание центральных банков. Расширение роли Федерального резерва в XX столетии дало возможность федеральному правительству вырасти до размера, которого оно в ином случае никогда бы не достигло.

Наш Фед, как и все ЦБ, поощряют дефициты за счет монетизации государственных долгов. Но цена, которую мы платим за это – это страшная и непрекращающаяся порча наших денег.

Разрешение частным лицам и бизнесам использовать альтернативные валюты, особенно с золотым и серебряным обеспечением, наглядно покажет всем насколько прогнила существующая система, потому что рынок будет отдавать предпочтение именно таким валютам до тех пор, пока ФРС неожиданно не введет радикальное ограничение долларовой инфляции.

К сожалению, американцы гораздо менее свободны, чем многие другие люди по всему миру, когда дело доходит до защиты себя от быстрого обесценения доллара США.

Мексиканские рабочие могут открыть счет в унциях серебра и совершить беспошлинную поставку этого серебра, когда захотят.

В Сингапуре и других азиатских странах, люди могут открывать банковские счета, деноминированные в золоте и серебре.

Дебетовые карты можно привязать к золотым и серебряным счетам, так что клиенты смогут использовать золото и серебро для совершения покупок, - это услуга доступна только для не-американцев.

Очевидное решение состоит в легализации денежной свободы и разрешении обращения параллельных и конкурирующих валют. Нет никаких причин, по которым американцы не должны иметь возможность совершать сделки, сберегать и инвестировать в валюте своего выбора. Они должны иметь возможность свободно использовать золото, серебро или другие валюты без каких-либо правовых ограничений или угрозы карательного налогообложения. Восстановление денежно-кредитной системы, предусмотренной Конституцией, является единственным способом обеспечения экономической безопасности американского народа.

В конце концов, если наша денежная система фундаментально устойчива, - и если Федеральная резервная система действительно стабилизирует доллар, как утверждают ее апологеты, - то откуда страх конкуренции? Почему мы допускаем, что централизованный, монопольный контроль над нашими деньгами, совместим с якобы свободной рыночной экономикой?

На свободном рынке бумажные доллары правительства должны конкурировать с альтернативными валютами для выгоды американских потребителей, вкладчиков и инвесторов.

Как говорил австрийский экономист Людвиг фон Мизес (Ludwig von Mises), твердые деньги - это инструмент защиты наших гражданских свобод от деспотического правительства. Существующая валютная система действительно деспотична, а самый простой способ исправить такое положение вещей - это просто легализовать конкурирующие валюты».

Хотя Пол прямо не упоминает альтернативную валюту, но мало кто сомневается, что он, по крайней мере, сочувствует судьбе фон Нотхауса и тех, кто инвестировал в Доллары Свободы.  То как ФРС и Министерство финансов интерпретировали закон и последовавшие за этим обвинения - это огромная несправедливость по отношению к владельцам Доллара Свободы.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.