«Роскошные башни с привидениями»: уныние царит на лондонском рынке недвижимости, дорогие дома замерзли

дорогая недвижимость в Лондоне

Но новые элитные башни продолжат наводнять рынок.

После десятилетий немыслимого роста цены на жилье в лондонской агломерации, согласно официальным данным, в этом году начали падать, пусть и незначительно. С марта по сентябрь они снизились на 2.3%. Но в самых дорогих частях города все намного хуже: цены в центральном Лондоне уже упали на 15% с 2014 г., согласно Джеймсу Хайману (James Hyman), главе отдела жилой недвижимости компании Cluttons. Он ожидает падения еще на 7% в течение следующих полутора лет. А общий объем транзакций упал на 20%, согласно Residential Analysts.

В 2014 г. изменение гербового сбора сделало покупку элитного жилья в Великобритании более затратной. В Лондоне, городе с наивысшим числом сверхбогатых людей на душу населения в мире, элитное жилье – массовый продукт. И сбывать его становится все сложнее и сложнее: The Guardian сообщает, что больше половины из 1,900 построенных в прошлом году в Лондоне апартаментов класса «ультра-люкс» не удалось продать. Такое остывание в самом дорогом секторе подпитывает опасения насчет того, что в городе появятся десятки «роскошных башен-призраков».

Новейший небоскреб-призрак в Лондоне – башня Centre Point, 33-этажное офисное здание из 1960-х, перепроектированное недавно в люксовые апартаменты на миллионы фунтов. Но спрос вялый, и ответственная за проект фирма Almacantar чуть ли не готова отказаться от попыток продать квартиры, получив слишком много «оторванных от реальности» предложений с заниженной ценой. Пока условия не улучшатся, половина из 82 квартир башни будет пустовать.

Но при всем ослаблении спроса на фешенебельную недвижимость в Лондоне, признаков замедления строительства элитных апартаментов не видно, что означает, что в ближайшем будущем переизбыток высококлассной недвижимости станет еще больше. Скорее всего, это лишь усилит падение цен.

Налицо последняя из длинной череды проверок на соответствие действительности в Лондоне. Очевидно, либо у тех, кто находится на самой верхушке глобальной шкалы богатства и дохода, – практически единственных способных позволить себе купить жилую недвижимость в Лондоне в наши дни – осталось меньше денег на переоцененную элитную лондонскую недвижимость, либо они тратят их где-то в другом месте, включая другие части Великобритании.

В лондонском спаде предсказуемо часто винят Брексит. Генри Прайор (Henry Pryor), независимый агент по покупке элитной недвижимости, рассказал The Guardian, что состоятельные зарубежные покупатели озабочены риском переплаты за недвижимость в центральном Лондоне, в частности если плохо организованный Брексит навредит экономике, или если лидер Лейбористской партии Джереми Корбин (Jeremy Corbyn) станет премьер-министром и введет налог на богатство.

Британские риелторы ощущают последствия, причем крупнейшая фирма, Countrywide, оказалась на грани банкротства, а Foxtons, передовая фирма, давно ассоциирующаяся с облагораживанием столичной недвижимости, испытывает трудности.

Помимо опасений, связанных с Брекситом, у текущего недомогания рынка много других причин, включая целый ряд новых налогов, нацеленных на домовладельцев, покупающих недвижимость для сдачи в аренду, и иностранных спекулянтов. Чтобы помочь местному населению улучшить свою покупательную способность на рынке недвижимости, правительство попыталось применить жесткие меры к арендодателям и иностранным инвесторам, ищущим безопасного рынка для расширения своих глобальных портфелей недвижимости.

И, похоже, это сработало – в некоторой степени! Зарубежный спрос на лондонскую недвижимость с 2014 г. упал на целых 70%, согласно Джеймсу Хайману из Cluttons. Но хотя рынок существенно остыл, цены еще не упали настолько, чтобы лондонская недвижимость стала доступна молодым специалистам.


Для большей части местного населения приобретение дома в Лондоне остается практически неосуществимым. Средняя стоимость жилья в Лондоне почти в 14 раз превышает медианную зарплату в городе. В некоторых частях столицы стоимость жилья может в 20, 30 или даже более чем в 40 раз превышать зарплату людей, никогда ранее не покупавших недвижимость. Несмотря на инициативы правительства по сокращению разрыва в доступности, в основном лишь подстегивавшие спрос, а с ним и цены, только треть молодых людей может позволить себе купить дом в Лондоне с первоначальным взносом 10% и максимальным размером ипотеки, составляющим 4.5 их зарплаты, согласно Институту фискальных исследований. В 1996 г. таких людей был 91%.

Для многих специалистов молодого или даже среднего возраста единственная надежда обзавестись недвижимостью – получить финансовую помощь от родителей – роскошь, доступная лишь детям относительно состоятельных семейств. Менее состоятельные родители иногда решают перезаложить собственный дом или выступают попечителями по становящимся все более распространенными 100-процентным ипотечным сделкам, чтобы помочь своим детям приобрести их первое жилье.

Данное явление настолько распространено, что в 2017 г. так называемый «банк мамы и папы» стал девятым крупнейшим ипотечным кредитором в Великобритании, так как родители помогли с первым взносом по более чем 298,000 ипотечным кредитам – 26% всех транзакций. Но, похоже, даже у «банка мамы и папы» заканчиваются средства, так как в этом году ожидается падение общего кредитования до £5.7 млрд с прошлогоднего пика в £6.5 млрд.

Кихонес, Дон

Quijones, Don

Переводчик-фрилансер и писатель из Барселоны. Его блог Raging Bull-Shit являет собой скромную попытку оспорить некоторые благие заблуждения и стряхнуть пену от жидкого мыла, которым торгуют наши политики и бизнесмены в крупных СМИ.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.