Российская монета посвящена Мариусу Петипа

Банк России 1 февраля 2018 года выпустил в обращение памятную серебряную монету серии «Выдающиеся личности России».

Новая монета посвящена 200-летию со дня рождения известного балетмейстера Мариуса Петипа (фр. Marius Petipa, 1818-1910).

Мариус Петипа родился 11 марта 1818 года в Марселе в семье французского артиста балета и балетмейстера Жана-Антуана Петипа и драматической актрисы Викторины Морель-Грассо.

Учился балетному искусству у своего отца, брал также уроки у Огюста Вестриса. В детском возрасте начал выступать на сцене в балетах, поставленных его отцом. Первой исполненной им партией была роль мальчика из Савойи в балете «Танцемания». Работал балетмейстером в Нанте. В молодости гастролировал с отцом, выступая во Франции, в США и в Испании.

В 1847 году Петипа по приглашению российских властей приехал в Петербург. Его дебют состоялся на сцене Петербургского Большого (Каменного) театра. В том же году дебютировал в качестве балетмейстера. После этого работал в России — сначала как солист балета и педагог, с 1862 года — как балетмейстер. С 1869 по 1903 годы занимал должность главного балетмейстера. В 1894 году получил российское подданство.


По информации пресс-службы Банка России, монета номиналом 2 рубля отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф». Ее диаметр - 33 мм, тираж – 3000 штук. Масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г.

С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности имеется выступающий кант. Боковая поверхность рифленая.

На аверсе памятной монеты расположено рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. На монете имеются надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», номинал монет — «2 РУБЛЯ» и дата — «2018 г.». Есть обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На реверсе серебряной монеты расположены рельефные изображения: слева — портрета М.И. Петипа, справа — танцующего дуэта на фоне театрального занавеса. На монете имеются: вверху — надпись по окружности «М.И. Петипа», справа от портрета — даты в две строки «1818», «1910».

серебряные монеты

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.