Российские золотодобытчики о цене на золото, объемах добычи металла и НДПИ

Finmarket.ru: Золотодобытчики предлагают привязать ставку НДПИ к ценам на золото

24.07.2014

Союз золотопромышленников РФ и крупнейшие золотодобывающие компании подготовили предложение о введении плавающей ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с учетом мировых цен на золото.

"Предложения сформулировали, в ближайшие дни у нас произойдет совещание по этому вопросу, и мы предложения направим в правительство", - заявил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба на совещании в Минприроды в среду.

Ставка НДПИ прямо затрагивает деятельность золотодобывающих компаний, объяснил С. Кашуба. Целесообразно внести изменения в налоговый кодекс - привязать ставку НДПИ к мировым ценам на золото.

Действующая ставка НДПИ при добыче золота составляет 6%. Золотодобытчики предлагают оставить такую ставку только при цене золота $1550 за унцию и выше. Если цена золота ниже $1,550, но не менее $1,400, предлагается начислять НДПИ по ставке 4.5%. Например, сам Союз золотопромышленников прогнозирует среднюю цену на золото по итогам 2014 года в размере $1,450 за унцию золота.

Текущие котировки золота значительно ниже. Дневной фиксинг на золото в среду на лондонском рынке - $1,307.5 за унцию. При цене от $1300 и выше золотодобытчики предлагают использовать ставку 3%. В диапазоне от $1,200 включительно до $1,300 - 1,5%.

Если же цена опускается ниже $1200, НДПИ предлагается обнулить. Для большинства золотодобытчиков $1,200 за унцию - точка безубыточности, пояснил С. Кашуба.

Предложенная золотодобытчиками шкала НДПИ предусматривает увеличение налоговой нагрузки при росте мировых цен на золото, что увеличит поступления в бюджетную систему при спросе на металл, одновременно позволяя снизить налоговую нагрузку золотодобывающих предприятий в период негативных тенденций (как, например, падение цены более чем на 25% в 2013-2014 годы), резюмировал С. Кашуба.

Действующая в РФ ставка налога является самой высокой в мире, жалуются золотодобытчики. Например, в странах, где ставка НДПИ фиксированная и исчисляется от выручки (Западная Австралия, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Конго, Танзания), НДПИ не превышает 4%. В Буркина-Фасо ставки привязаны к ценам на золото и варьируются в диапазоне 3-5%. В странах, где налоги формально исчисляются не от выручки (Аргентина, Канада, США, Чили, ЮАР), отношение НДПИ к выручке также не более 3.4%.

Золотодобытчики поддерживают и идею Минприроды вычитать расходы на геологоразведку (ГРР) из НДПИ. Эту меру в качестве способа стимулировать ГРР предложил в начале июля на заседании правительства министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Премьер-министр Дмитрий Медведев и вице-премьер правительства Аркадий Дворкович поддержали идею, однако Минфин, в свою очередь, опасается, что налоговые привилегии негативно отразятся на бюджете страны.

* * *

Finmarket.ru: Союз золотопромышленников: цена золота составит $1,450 за унцию в 2014 году

24.07.2014

Средняя цена на золото по итогам 2014 года составит $1,450 за унцию золота, прогнозируют в Союзе золотопромышленников РФ.

Для сравнения - дневной фиксинг на золото в среду на лондонском рынке - $1307.5 за унцию.

"Мы, конечно, с надеждой смотрим на будущее, полагаем, что цена несколько поднимется с этих очень низких для нас уровней. Безусловно, кризис на Украине и на Ближнем Востоке - это сейчас основной драйвер (золото - это тихая гавань, убежище). Мы со своей точки зрения среднюю цену ставим $1,450 на этот год", - заявил председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба на совещании в Минприроды в среду.

В среднесрочной перспективе прогноз Союза золотопромышленников - $1,300-$1,400 за унцию.

В конце 2013 года, когда золото подешевело до минимумов 2010 года, опустившись ниже $1,200 за унцию, Союз золотопромышленников был более пессимистичен. С. Кашуба высказывал мнение, что цены на золото в 2014 году могут достичь дна на уровне $900-950 за унцию, в лучшем случае - будут чуть выше $1,000 за унцию.


При этом для большинства золотодобытчиков точка безубыточности - $1,200 за унцию. При ценах ниже этой отметки большая часть мелких золотодобывающих компаний терпят убытки. Но цене нужно держаться ниже этого уровня довольно длительное время, чтобы компании обанкротились и ушли с рынка.

"Краткосрочно нет каких-либо признаков, чтобы заставить цены падать сейчас", - говорится в презентации Союза золотопромышленников, представленной в среду. Напротив, в ближайшие полгода ожидается рост цен. Способствовать этому, помимо кризиса на Украине и Ближнем Востоке, будут созданные в Нью-Йорке новые виды индексных фондов ETF (exchange traded funds, биржевые инвестиционные фонды). Одна из причин критического снижения цен на золото в 2013 году - стихийный выход инвесторов из ETF-фондов.

По оценке Союза золотопромышленников, в 2014 году объем добычи золота может составить 242 т. Вместе с производством попутного и вторичного золота, которое ожидается на уровне прошлого года (16 и 17 т соответственно), общий прогноз на 2014 год составляет 275 т.

В 2013 году производство золота в России составило около 255 т. То есть по итогам 2014 года ожидается рост около 8%.

Положительную динамику обеспечит развитие мощностей на разрабатываемых месторождениях коренного золота: Майское (принадлежит Polymetal) и Двойное (Kinross) на Чукотке, Подголечное и Рябиновое ("Селигдар") в Якутии, Вернинское (Polyus Gold) в Иркутской области, Белая Гора (Highland Gold) в Хабаровском крае, Александровское (Zapadnaya Gold Mining) в Забайкальском крае, Тардан (Auriant Mining) в Туве и так далее, говорится в презентации С. Кашубы.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 26.07.2014 в 03:36
Однако они оптимисты, эти золото промышленники :) Чтобы средняя получилась 1450, необходимо будет какое-то время удерживать рыночную цену порядка $1600 и выше.
LPG Creator 30.07.2014 в 12:42
To: alpet. Зачет! Аналогичное бросилось в голову :))