Российский бизнес поразила эпидемия банкротств

банкротство в России

В России продолжает стремительно увеличиваться количество банкротств среди бизнеса на фоне стагнации экономики и давления налоговых органов, усилиями которых государство латает федеральный бюджет.

В ноябре 1166 компаний признали себя неплатежеспособными и покинули рынок, подсчитали эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, выводы которых приводит РБК.

Количество банкротств в России штампует рекорды в ежемесячном режиме: предыдущий максимум был установлен в октябре, а ноябрьский показатель стал беспрецедентным за все время кризиса. Он на 5% превысил пик марта 2015 года, когда на фоне санкций Запада и обвала цен на нефть российская экономика отправилась в самую продолжительную за 20 лет рецессию.

В относительном выражении (по доле банкротов среди всех зарегистрированных юрлиц) "смертность" бизнеса близка к историческому рекорду, который был поставлен в конце кризисного 2009 года, констатирует ЦМАКП.

Число банкротств растет как минимум с начала года, и хотя это "слегка запаздывающий индикатор по отношению к острой фазе кризиса", сейчас "плавное нарастание идет достаточно давно, поэтому мы видим достаточно длительное ухудшение", констатирует руководитель направления реального сектора ЦМАКП Владимир Сальников.

Спад промышленного производства и сжатие платежеспособного спроса частично объясняют происходящее, говорит он: на бизнес активно давят налоговики.

Статистика Росстата и Минфина подтверждает: за январь-сентябрь прибыль в экономике сократилась на 8,8%, а сборы по налогу на прибыль выросли на треть. Доначисления бизнесу по итогам налоговых проверок за первое полугодие выросли на 20%, до 220 млрд рублей.

Быстрее других "вымирают" компании строительного сектора, который упал на 20% за три года кризиса из-за сокращения госзаказа и обвала доходов населения: в третьем квартале признали себя банкротами почти 700 строительных фирм признали себя банкротами, за 9 месяцев - 1951.

Происходящее - лишь верхушка айсберга. Опросы топ-менеджеров показывают, что в предбанкротном состоянии находятся 16-18% всех юрлиц на строительном рынке, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович: у них не хватает финансовых ресурсов для оплаты кредитов, а портфель заказов сокращается из квартала в квартал.

Почти на 18% выросло количество банкротств в торговле. В секторе коммерческих услуг неплатежеспособными признали 557 компаний, что является рекордом с 2007 года. Число банкротств в металлурги (55) стало максимальным с 2009 года, в машиностроении (85) - с 2010 года, следует из статистики ЦМАКП.

Банкротится малый и средний бизнес, тогда как у крупного есть доступ к капиталу и опора на государство - формальная или неформальная, отмечает основатель консалтинговой компании Sapiens Consulting Святослав Бирюлин.

"У малого и среднего бизнеса всего этого чаще всего нет. И в ближайшие годы ему не приходится надеяться на улучшение внешней конъюнктуры", - говорит он: предпосылок для того, чтобы нефть подорожала, а капитал подешевел, нет и не предвидится. "Государство последовательно и методично наступает на малый бизнес - от ограничений применения вмененного налога до ЕГАИС и электронных чеков. И в ближайшие годы это наступление, судя по всему, продолжится", - предупреждает Бирюлин.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.