Российский рынок коммерческой недвижимости самоуничтожается - обзор

Источник: MALLS.RU

Metro объявил о закрытии одного из гипермаркетов

15.09.2020

С 30 сентября 2020 года прекратит работу магазин торговой сети в Нижнем Тагиле.

Немецкий продуктовый ритейлер Metro Cash & Carry, входящий в топ-10 крупнейших игроков на российском рынке, принял решение закрыть один из гипермаркетов из-за слабых операционных показателей. Как сообщает портал Retail.ru, с 30 сентября прекратит работу магазин торговой сети в Нижнем Тагиле. 

Для Metro Cash & Carry, которая открывает мелкооптовые гипермаркеты на собственных площадях, это первое закрытие. Под управлением компании сегодня находится 94 магазина с расположением в 51 регионе. В 2019 году компания объявила о том, что приостанавливает развитие на российском рынке и не планирует новых открытий в краткосрочной перспективе.

Кроме того, сообщалось, что ритейлер обновит концепцию действующих гипермаркетов, вложив в программу более 60 млн евро. Выручка компании на российском рынке сокращалась в последние годы, хотя в первом полугодии 2020 года ритейлеру удалось продемонстрировать положительную динамику продаж. 

После закрытия гипермаркета в Нижнем Тагиле Metro Cash & Carry рассчитывает, что часть покупательского трафика будет перераспределена в ближайший магазин, расположенный в Екатеринбурге. В частности профессиональным клиентам будет предоставлена возможность закупок товаров на прежних условиях. В компании подчеркивают, что сотрудникам закрывающегося магазина будет оказана всесторонняя поддержка. 

* * *

Магазины в центрах городов ждёт массовое закрытие

08.09.2020

Медленное возвращение служащих в офисы может привести к массовому закрытию магазинов в центрах городов.

Офисные служащие всегда составляли основную долю потребителей, посещающих магазины, расположенные в центральных районах. Карантин и последовавший за ним массовый переход на удалённую работу, привели к тому, что посещаемость этих торговых точек сократилась в разы. И хотя ситуация начала немного выправляться, для ритейлеров всё может закончится плачевно.

Британский консорциум розничной торговли (BRC) заявил, что продажи все ещё ниже их уровня, предшествующего пандемии. Нехватка покупателей оказывает разрушительное влияние на магазины, работающие в местах, когда-то переполненных людьми. А с приближением сентябрьской арендной платы «многие розничные продавцы держатся на волоске». BRC описывает ситуацию в Британии, но можно предположить, что подобное наблюдается и во многих других странах по всему миру.

Продажи непродовольственных товаров в магазинах за три месяца до августа были почти на 18% ниже, чем за тот же период 2019 года. Одновременно с этим продажи непродовольственных товаров через Интернет в прошлом месяце были на 42,4% выше, чем год назад.

И хотя последнее время наметились тенденции к восстановлению, увеличилось количество людей, посещающих центральные улицы, есть признаки структурных изменений в расходах потребителей. По словам представителей BRC, режим самоизоляции, похоже, навсегда изменил покупательские привычки некоторых потребителей: онлайн-продажи продолжают расти, несмотря на то, что магазины вновь открылись ещё в июне.

Особенно страдают от этого розничные торговцы в центрах городов, где арендная плата выше. И если в ближайшее время городские центры вновь не наполнятся офисными служащими, то это будет означать массовое закрытие множества магазинов и сокращение множества рабочих мест. По мнению BRC, решать этот вопрос нужно как можно быстрее, иначе будет слишком поздно.

* * *

Еще один гипермаркет «Декатлон» закрывается в России

08.09.2020

коммерческая недвижимость в россии

Французский ритейлер спортивных товаров «Декатлон» сокращает число розничных магазинов в России.

Французский ритейлер спортивных товаров «Декатлон», один из лидеров на российском рынке, сокращает число розничных магазинов. Сегодня стало известно о предстоящем закрытии единственного гипермаркета торговой сети в Барнауле.

«Уважаемые покупатели, спешим вам сообщить, что наш магазин закрывается 28 сентября 2020 года, в связи с этим в магазине действуют скидки до семидесяти процентов», - сообщили в компании.

О причинах закрытия гипермаркета в Барнауле не сообщается. Скорее всего, ритейлер принял решение закрыть магазин на фоне неудовлетворительных финансовых показателей. Ранее также сообщалось, что компания планирует закрыть гипермаркеты в Костроме и Иванове. В 2019 году «Декатлон» закрыл свои магазины в Саратове и Брянске.

* * *

Сеть «Оптоклуб Ряды» закрывает все гипермаркеты и уходит с рынка

08.09.2020

Сеть продуктовых магазинов «Оптоклуб Ряды» покинет рынок после пяти лет работы.

Сеть продуктовых магазинов «Оптоклуб Ряды» покинет рынок после пяти лет работы. Как сообщает РБК, владельцы компании Август Мейер и Дмитрий Костыгин приняли решение полностью закрыть проект с 14 сентября 2020 года.


Как сообщили в пресс-службе компании, на операционной деятельности бизнеса сказались внешние обстоятельства. По-видимому, речь идет о падении покупательской активности на фоне кризиса весны 2020 года. 

«Владельцы компании приняли решение не развивать формат и прекратить работу всех торговых точек», - отмечается в сообщении. В компании подчеркивают, что рассчитывают расплатиться с кредиторами и сотрудниками, поскольку стоимость активов превышает сумму обязательств на момент закрытия. 

Ранее стало известно о закрытии единственного гипермаркета «Оптоклуб Ряды» в московском регионе, но предполагалось, что развитие сети на основном рынке в Санкт-Петербурге будет продолжено. В планах акционеров, озвученных до кризиса, стояло открытие более двадцати оптоклубов в России. 

По оценкам участников рынка, распродать существующие активы торговой сети будет непросто, поскольку Дмитрий Костыгин связан с бизнесом разорившего электронного ритейлера «Юлмарт». Из-за рисков наложения ареста на имущество, принадлежащее бизнесмену, сторонние покупатели, скорее всего, не возьмут на себя риски по покупке активов оптоклубов.

По последним данным, в 2020 году ритейлер с большим трудом осуществлял выплаты за поставленные товары, отсрочка составляла до двух-трех месяцев. Всего в отношении управляющей бизнесом компании зарегистрированы иски более чем на 60 млн рублей.

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 16.09.2020 в 08:40
Надо ещё налоги поднять чёта как то вяло рителеры закрываются без огонька)))
Чел 16.09.2020 в 08:52
Дык, стадию "огонька" уже прошли, зимняя вишня в пример.
Цыган 16.09.2020 в 09:00
Не, вишня это из другой оперы, я имею в виду рост падения смерти экономики))