Российское золото потускнело в 2018 году
- дата: 2 января 2019 (источник от 28 декабря 2018)
© Высочайший
Российский рынок золота в 2018 году был относительно спокойным. С одной стороны, разгоревшиеся вновь дебаты по поводу отмены НДС так ни к чему не привели, ожидаемое IPO "Высочайшего" не состоялось, также, как и сделка M&A "Реновы".
С другой стороны, ценовая динамика на мировом рынке была вялой и по году покажет снижение. В уходящем году даже палладий на короткое время превышал в цене золото, так как спрос на "желтый металл" находился под давлением геополитики и наличия более интересных доходных активов-убежищ.
НИ IPO, НИ M&A
По словам старшего аналитика Альпари Анны Бодровой, "Высочайший" принял решение отложить размещение акций из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры, а отказался от приобретения "Золота Камчатки" у ГК "Ренова" из-за санкций.
"Для золотодобывающих компаний РФ 2018 год стал "временем тишины", то есть работа шла, драгметалл добывался, но все происходило очень тихо и незаметно", — резюмировала Бодрова.
В то же время, главный аналитик Промсвязьбанка Роман Антонов считает, что самыми значимыми событиями года в отрасли был выход на производственные мощности ключевых активов Polymetal и "Полюса".
"Polymetal запустил проект Кызыл в Казахстане в июне 2018 года, который со следующего года добавит к его производству 280-300 тысяч унций. А к концу года "Полюс" вывел Наталку на максимальные объемы добычи, что позволит компании сократить долг и направить высвободившиеся средства на финансирование долгосрочных программ", — отметил Антонов.
PETROPAVLOVSK — РЕИНКАРНАЦИЯ
Перемены в компании Petropavlovsk, которыми был также ознаменован уходящий год, больше похожи на прыжок в прошлое. Если в июне 2017 года менеджмент компании проиграл в борьбе за совет директоров основному акционеру — ГК "Ренова", то в текущем году — взял реванш. И это, похоже, пошло на пользу компании. Так, со-основатель Petropavlovsk Павел Масловкский, по желанию новых акционеров, вернулся к управлению, и долгожданный автоклав уже запущен в промышленную эксплуатацию, а не продан, как хотел предыдущий менеджмент. Теперь компания сможет решить многие проблемы.
НДС И НЫНЕ ТАМ
Не первый год на разных уровнях ведутся разговоры о необходимости отмены НДС на золотые слитки. Не стал исключением и уходящий год.
"Осенью я участвовала в форуме по рынку золота, где было озвучено много интересных мнений и идей, делались интересные доклады, и всё закончилось спором между чиновниками ведомств и участниками рынка по поводу необходимости отмены НДС, — говорит аналитик товарных рынков "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. — Похоже, что этот спор еще долго будет продолжаться и нет ему конца".
В МИРЕ
Мировая экономика в текущем году находилась на одном из пиков своего роста, и для золота, которое при инвестировании играет роль защитного инструмента были не самые лучшие времена, тем более, что у него имелся серьезный конкурент — доллар США.
По мнению аналитика ИК "Фридом Финанс" Анастасии Сосновой, самым запоминающимся событием на рынке золота в 2018 году был кризис валют развивающихся стран. "Он случился в августе, и тогда же цена на золото упала до минимума с начала года — 1178,4 долларов за тройскую унцию, — отмечает Соснова. — А в корпоративном поле наиболее ярким событием стала сделка по слиянию крупнейшей золотодобывающей компании мира Barrick Gold с RandGold для сохранения лидерства в отрасли и укрепления позиций в Африке".
Антонов из Промсвязьбанка отмечает усиливающийся спрос на золото в официальном секторе. "Покупки золота центральными банками развивающихся стран — это устойчивая тенденция, которую мы наблюдаем повсеместно в течение последних десяти лет, но в этом году к числу традиционных покупателей, куда относится и Россия, добавились Польша и Венгрия", — говорит эксперт. Это защита от возможного валютного кризиса, при росте инфляции и обесценивании национальных валют.
КУРЬЕЗЫ
Не обошелся уходящий год и без забавных, и таинственных случаев, напоминает старший риск-менеджер ИК "Алго Капитал" Виталий Манжос. В начале года произошла невероятная история, вполне достойная голливудской экранизации. В ходе авиаперевозки в аэропорту города Якутска из самолета, в прямом смысле, вывалилась часть 9-тонной партии слитков Доре, которые представляют собой сплав золота и серебра. Они транспортировались с рудника Купол на Чукотке, который разрабатывает канадская корпорация Kinross Gold.
По информации из открытых источников, после дозаправки самолета Ан-12 при взлете из аэропорта Якутска у него сорвало створку грузового люка. Таким образом, инцидент случился после промежуточной посадки с целью дозаправки. Столь необычное происшествие вызывает массу вопросов. Возможно, в СМИ просочились не все его подробности. Ходили слухи о том, что помимо золота указанным рейсом перевозились бриллианты и платина. На новостных сайтах публиковались фотографии рассыпавшихся по взлетной полосе золотых слитков весом 20 кг.
Тем не менее, весь утерянный драгоценный груз удалось собрать и отправить в полном объеме на аффинажный завод в Красноярске.
"Мы привыкли, что процесс добычи, обогащения и окончательной очистки драгоценных металлов происходит под строгим контролем со стороны всех его участников. Это связано с высокой стоимостью сырья и конечного продукта. Вполне логично, что "вечные ценности" требуют особого подхода. Однако, как всегда, в дело вмешивается человеческий фактор", — сетует Манжос.
ПРОГНОЗ
Большинство мировых и российских аналитиков сходятся во мнении, что цена на золото в следующем году будет расти как минимум до 1350 долл/унция. Все ожидают замедления развития экономики США, ослабления американской валюты, а также паузы в жесткой монетарной политике ФРС.
По мнению начальника отдела операций с драгметаллами Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Евгения Афанасьева, начало 2019 года станет для золота непростым периодом: металл будет по прежнему испытывать на себе давление со стороны доллара, который окрепнет относительно корзины мировых валют. Однако во второй половине года золото имеет все шансы отыграться: рост американской экономики замедлится, а инфляция ускорится, при этом ФРС начнет сворачивать политику повышения ставок.
Ожидаемый торговый диапазон — от 1250 долл/унция в начале 2019 года до 1350 долл/унция к концу года, уверен Афанасьев.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.