Россия думает о вложении в золото части Фонда национального благосостояния

золотые резервы россии

Автор: Дарья Корсунская (Darya Korsunskaya), Полина Девитт (Polina Devitt), Алекс Ричардсон (Alex Richardson)

Россия может рассмотреть инвестирование части своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото, сказал министр финансов Антон Силуанов, добавив, что он считает инвестиции в драгоценный металл более действенными в долгосрочной перспективе, чем вложения в финансовые активы.

Россия – один из крупнейших в мире производителей золота, а ее центральный банк был главным покупателем добытого в стране золота в последние годы, когда – отчасти из-за введения Западом в 2014 г. санкций против Москвы – Банк России сокращал долю долларовых активов в своих резервах.

Пока что минфин предлагает, чтобы новая инвестиционная структура ФНБ отражала структуру валютных резервов центрального банка и не включала золото, сказал Силуанов репортерам во вторник.

ФНБ минфина накапливает доходы с экспорта нефти и изначально должен был поддерживать пенсионную систему. Состоянием на 1 декабря его стоимость составляла $124 млрд.

Золотые резервы центробанка на 1 декабря составляли 72.7 млн унций стоимостью $105.9 млрд.


«Ведутся дискуссии о том, стоит ли вкладывать деньги фонда в золото и драгоценные металлы. Есть много как сторонников, так и противников этого», – сказал Силуанов.

Российские золотодобытчики обычно продают металл российским коммерческим банкам, перепродающим его затем центробанку. Среди ведущих золотодобытчиков российские компании Полюс (PLZL.MM) и Полиметалл (POLYP.L) и канадская Kinross (K.TO).

«Минфин не предлагает, чтобы фонд инвестировал в драгметаллы, но это может быть рассмотрено, – сказал Силуанов. – Я считаю, что золото вполне может использоваться при инвестировании резервных денег».

В ноябре минфин предложил потратить 1 трлн рублей ($16 млрд) из ФНБ в 2020-22 гг. на поддержку инфраструктурных проектов и экспорта, чтобы усилить экономический рост.

Правительство сможет использовать деньги из фонда, когда его ликвидные активы превысят 7% ВВП, и минфин ожидает, что это случится в 2020 г.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 29.12.2019 в 07:22
Не о вложении в Золото надо думать а как создать свою независимую финсистему , че толку тарить Золото которое котируется в валюте секспартнеров это заведомо тупая стратегия, тут напрашивается вывод что это дешёвый спектакль продажной ылиты которая делает вид благих намерений а по сути готовит все Золото на вывоз своим хозяевам за долги когда обрушат всю экономику папурасии
SalmonP.Chase 29.12.2019 в 08:21
Цыган. Свяжись с доктором психологом, там даже онлайн услуги оказывают https://www.therapion.com/ru/
SalmonP.Chase 29.12.2019 в 08:26
Цыган. Надоел ныть тут, если с психолог не поможет с бабками около подъезда перетри эту тему. Ты понимаешь что коллапс мировой и это мировая тенденция. Плохо везде сейчас
збз 29.12.2019 в 09:12
"Не о вложении в Золото надо думать а как создать свою независимую финсистему , че толку тарить Золото которое котируется в валюте секспартнеров это заведомо тупая стратегия, тут напрашивается вывод что это дешёвый спектакль продажной ылиты которая делает вид благих намерений а по сути готовит все Золото на вывоз своим хозяевам за долги когда обрушат всю экономику папурасии" У нас , так и было.... После майдана, прилетел "геркулес" и " ищи ветра в поле"...........................
Аркадий 29.12.2019 в 09:54
Не только у вас так было , так было везде на протяжении всей жизни человечества . И вот до чего довела эта тупая мышиная возня . Уже всем очевидно , что так система работать не может . И уже не будет . Можно забыть все способы спасения которые применялись ранее . Возврата к золоту не будет .
ico 29.12.2019 в 10:05
цыган идти месяц отдохни, бухни, не ной только, одно и тоже, как телка дешевая, все плохо, все пропало, ты дебила или мужык?) мужык если, не скули!)
Аркадий 29.12.2019 в 10:11
Цыган правильно говорит про систему , но проецирует её на Россию . С нашими правителями это конечно же не реально . Система уже построена , система глобальная . Без государственных денег . Осталось её только принять .
ico 29.12.2019 в 10:23
Аркадий да мы все уже поняли что он для кого то правильно говорит, а вот теперь обьясни принять?) у нас что референдум будет или типа того?) да Аркадий, а все таки он тебя заразил) удачи вам обоим!)
Аркадий 29.12.2019 в 10:32
Чтобы принять что то новое , нужно отказаться от старого .
golden 30.12.2019 в 02:26
ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ БЕСТОЛКОВЫХ!!!!
golden 30.12.2019 в 02:27
МАТ БУДЕТ УДАЛЕН!!!
Аркадий 30.12.2019 в 02:31
golden , да не надо ничего удалять , пусть народ видит кто есть кто .
Igor 30.12.2019 в 03:45
А я с Цыганом полностью солидарен и он кстати, не ноет как "тёлка дешевая" и к "доктору психологу" ему не обязательно) он из комментарии в комментарий констатирует де-факто, что кризис уже здесь и он неминуем! Отсюда и наипростейший вывод - тариться-тариться-тариться золотом с серебром!)))