Россия думает о вложении в золото части Фонда национального благосостояния

золотые резервы россии

Автор: Дарья Корсунская (Darya Korsunskaya), Полина Девитт (Polina Devitt), Алекс Ричардсон (Alex Richardson)

Россия может рассмотреть инвестирование части своего Фонда национального благосостояния (ФНБ) в золото, сказал министр финансов Антон Силуанов, добавив, что он считает инвестиции в драгоценный металл более действенными в долгосрочной перспективе, чем вложения в финансовые активы.

Россия – один из крупнейших в мире производителей золота, а ее центральный банк был главным покупателем добытого в стране золота в последние годы, когда – отчасти из-за введения Западом в 2014 г. санкций против Москвы – Банк России сокращал долю долларовых активов в своих резервах.

Пока что минфин предлагает, чтобы новая инвестиционная структура ФНБ отражала структуру валютных резервов центрального банка и не включала золото, сказал Силуанов репортерам во вторник.

ФНБ минфина накапливает доходы с экспорта нефти и изначально должен был поддерживать пенсионную систему. Состоянием на 1 декабря его стоимость составляла $124 млрд.

Золотые резервы центробанка на 1 декабря составляли 72.7 млн унций стоимостью $105.9 млрд.


«Ведутся дискуссии о том, стоит ли вкладывать деньги фонда в золото и драгоценные металлы. Есть много как сторонников, так и противников этого», – сказал Силуанов.

Российские золотодобытчики обычно продают металл российским коммерческим банкам, перепродающим его затем центробанку. Среди ведущих золотодобытчиков российские компании Полюс (PLZL.MM) и Полиметалл (POLYP.L) и канадская Kinross (K.TO).

«Минфин не предлагает, чтобы фонд инвестировал в драгметаллы, но это может быть рассмотрено, – сказал Силуанов. – Я считаю, что золото вполне может использоваться при инвестировании резервных денег».

В ноябре минфин предложил потратить 1 трлн рублей ($16 млрд) из ФНБ в 2020-22 гг. на поддержку инфраструктурных проектов и экспорта, чтобы усилить экономический рост.

Правительство сможет использовать деньги из фонда, когда его ликвидные активы превысят 7% ВВП, и минфин ожидает, что это случится в 2020 г.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.