Россия обогнала мир по обвалу цен на элитную недвижимость


Россия стала мировым лидером по скорости, с которой падают цены на недвижимость премиум-класса. К такому выводу пришли эксперты консалтинговой компании Knight Frank, проанализировав рынок более чем в 40 крупных мегаполисах.

Москва и Санкт-Петербург, попавшие в исследование от РФ, заняли две последние строчки в итоговом рейтинге - 41-ю и 40-ю соответственно.

Элитное жилье в столице за год упало в цене на 11,6%, в Петербурге - на 7,9%.

В премиум-сегменте те же проблемы, что и на остальном рынке: на цены давит избыток предложения, говорит директор департамента консалтинга и аналитики компании Knight Frank Ольга Широкова: "В первом полугодии стартовали продажи в 8 премиальных и элитных комплексах. Годом раньше вышло всего два проекта и две новые очереди. Сегодня средняя цена предложения находится на уровне 710 тыс. рублей за кв. м, почти на 100 тыс рублей дешевле, чем год назад".

Появление новостроек вытесняет с рынка объекты в уже сданных домах - они-то и дешевеют в первую очередь, рассказывает генеральный директор Knight Frank StPetersburg Николай Пашков.

Еще хуже обстоит ситуация на рынке загородной недвижимости, процветавшем в "тучные годы" нефтяных сверхдоходов.

По данным Point Estate, спрос на премиум-котеджи в Московской области по итогам полугодия рухнул более чем на треть. Цены снизились на 23% в долларах и 29% в рублях. При этом почти все сделки проходят со скидкой в 10-30%.

Спрос богачей на жилье никуда не делся, однако интерес смещается к зарубежным приобретениям, следует из данных Knight Frank.

Самым популярным направлением "бегства" состоятельных россиян остается Лондон - количество запросов от граждан РФ на покупку жилья в британской столице выросло в 2017 году на 30%.

Самым популярным запросом (60% от общего числа) за этот период стала покупка квартиры "для себя, семьи или детей" в бюджете 1,5-5 млн фунтов стерлингов (110-365 млн рублей).

"Россияне предпочитаю жилье в центральных районах Лондона - Челси, Вестминстер, Кенсингтон, Мейфейр. Также популярны статусные районы Ричмонд и Хэмпстед, где изредка появляются интересные проекты сегменте новостроек. В основном, объекты представляют собой элитные малоквартирные дома, расположенные возле парков и зеленых зон", - говорилось в опубликованном в июне в исследовании Knight Frank.

Спрос российских богачей на лондонскую недвижимость остается стабильным, несмотря ни на что - на него не повлияло ни повышение налогов на покупку жилья в Великобритании, ни перспектива выхода страны из ЕС, отмечает директор по зарубежной недвижимости компании Марина Шалаева.

"Целей для покупки недвижимости в Лондоне очень много - это и инвестиции в будущее, и образование детей, и переезд на постоянное место жительства, а также бизнес, богатая история и культура, высокий уровень жизни", - рассказывает она.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.