Россия остается лидером роста благосостояния частных лиц в Восточной Европе

07.06.2016

Россия остается лидером в восточноевропейском регионе по темпам роста и объему частного капитала, говорится в докладе Boston Consulting Group (BCG).

Несмотря на то, что темпы роста благосостояния частных лиц в РФ (понимаемое как сумма активов частных лиц под управлением) замедлились с 19% в 2014 году (до 1,3 трлн евро по фиксированному обменному курсу за 2015 год, включая страхование жизни и пенсионное страхование) до 8,1% в 2015 году (до 1,4 трлн евро), они все же были самыми высокими в Восточной Европе.

Как отмечается в обзоре, в некоторой степени снижение темпов роста благосостояния частных лиц в РФ в 2015 году было вызвано снижением сырьевых цен, санкциями и конфликтом с Украиной. Между тем действия Банка России по смягчению денежно-кредитной политики оказали поддержку росту частного капитала.

Частные финансовые активы во всем мире в 2015 году увеличились на 5,2%, составив в совокупности $168 трлн. По сравнению с показателем предыдущего года, когда рост мировых частных активов превысил 7%, подъем замедлился. Снижение темпов роста относительно 2014 года наблюдалось во всех регионах, за исключением Японии.

В отличие от предыдущих периодов, в 2015 году рост мировых частных активов был главным образом обусловлен формированием новых активов (таких как увеличившиеся доходы домохозяйств), а не эффективностью существующих активов, поскольку на многих рынках акций и облигаций рост был нулевым или даже было падение.

В 2015 году число домохозяйств-миллионеров во всем мире увеличилось на 6 %, а в некоторых странах, в частности, в Китае и Индии, этот показатель был даже выше.

При условии восстановления рынка акций в ближайшие пять лет совокупный среднегодовой темп роста мировых частных активов может повыситься до 6%, в результате чего к 2020 году их размер достигнет $224 трлн. Согласно прогнозам экспертов, в России среднегодовой темп роста частных активов составит 9,6% и по итогам 2020 года их общий объем составит 2,2 трлн евро.

Согласно отчету BCG, частные активы в офшорных центрах в 2015 году выросли лишь на 3%, почти до $10 трлн. Ключевым фактором стала репатриация офшорных активов инвесторами из развитых стран. Офшорные активы, принадлежащие инвесторам из Северной Америки, Западной Европы и Японии, сократились в 2015 году более чем на 3%. В период до 2020 года ожидается восстановление ежегодного роста мировых офшорных частных активов, однако темп роста будет более низким по сравнению с неофшорными частными активами: 5% и 6% соответственно.

Наибольший рост (примерно 10%) в 2015 году наблюдался в таких офшорных центрах, как Гонконг и Сингапур. Офшорные частные активы, хранящиеся в этих странах, согласно прогнозам, будут ежегодно увеличиваться приблизительно на 10% до 2020 года. В результате их совокупная доля в мировых офшорных активах вырастет примерно с 18% в 2015 году до 23% в 2020 году. В 2015 году в Швейцарии по-прежнему хранилась самая значительная часть офшорных частных активов - приблизительно четверть от мирового объема офшорных активов.

"Регуляторные меры, направленные на борьбу с уклонением от налогов, стабилизируют рынки и создают новые возможности для перемещения активов после уплаты всех налогов в офшорные зоны, где обеспечивается лучшее качество обслуживания, широкий выбор продуктов, экономическая стабильность и другие преимущества", - считает партнер BCG и соавтор отчета Анна Закржевски.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.