Россиянам позволят размещать банковские вклады в драгметаллах и открывать совместные счета

Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству на заседании в четверг одобрил поправки, которые позволят заключать договоры банковского вклада в драгоценных металлах. Текст законопроекта ко второму чтению есть в распоряжении агентства "Интерфакс".

Согласно поправкам в Гражданский кодекс, банк вправе принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить драгметаллы того же наименования и той же массы, либо выдать денежные средстве эквивалентной стоимости с предусмотренными договором процентами.

К договорам вклада в драгметаллах будут применяться правила, предусмотренные в ГК РФ для обычных вкладов.

Кроме этого, поправками ко второму чтению в ГК РФ вводится понятие публичного депозитного счета. Указанный счет будет открываться нотариусом, службой судебных приставов или судом исключительно для целей депонирования должником или иным лицом денежных средств в случаях, когда такое депонирование предусмотрено законом. Публичный депозитный счет может открываться в российских банках, капитал которых составляет не менее 20 млрд рублей.

Соответствующие поправки были внесены ко второму чтению законопроекта "О внесении изменений в части первую и вторую Гражданского кодекса РФ, а также отдельные законодательные акты РФ", который был внесен правительством в 2012 году. Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2017 года, сообщил на заседании комитета его глава Павел Крашенинников. Он также отметил, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении в начале декабря.

Совместные счета

Клиенты российских банков в 2017 году смогут открывать новый вид счетов - совместный счет, соответствующие поправки в Гражданский кодекс будут рассмотрены депутатами во втором чтении в начале декабря.

Документ был внесен правительством в Госдуму еще в 2012 году.

Предполагается, что изменения вступят в силу с 1 сентября 2017 года, сообщил на заседании комитета по государственному, строительству и законодательству его глава Павел Крашенинников.

Договор совместного банковского счета смогут открыть только физлица (с учетом ограничений, установленных валютным законодательством). Права на денежные средства будут принадлежать им в долях, определяемых пропорционально объему средств, внесенных на счет каждым из клиентов или третьими лицами в пользу каждого из клиентов, если иное не предусмотрено договором банковского счета.

Возможность открытия совместных банковских счетов обсуждается законодателями и экспертами с 2012 года. Экс-глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов, возглавлявший тогда госкорпорацию, указывал, что в мировой банковской практике широко применяются совместные счета, классический пример так называемые "семейные счета".

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.