Россияне до сих пор возят через границу наличность в чемоданах

вывоз наличных за границу

Россияне до сих пор возят через границу наличность "на себе" и в чемоданах. И это происходит довольно часто, рассказал начальник управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля Федеральной таможенной службы Сергей Шкляев.

Однако, по его словам, таможенники хорошо знают все хитрости путешественников. Как сообщил С. Шкляев, сейчас ФТС реализует пилотный проект по автоматизированному контролю сведений о наличности, которая перемещается через границу физическими лицами.

"Мы увязали наши программы с базами данных Росфинмониторинга, и теперь можем оперативно проверить, был ли человек, перевозящий наличность, когда-либо замешан в финансировании террористической и экстремистской деятельности или нет. Если да, мы пресекаем вывоз денег. Закон дает таможне такое право", - сказал представитель ФТС.

С. Шкляев заявил, что тропы, по которым бизнес выводит деньги за рубеж, постепенно перекрываются. "И потоки уже не такие большие, как были раньше. Достаточно сказать, что за последние 3 года в 20 раз - с $2,09 млрд до $80,6 млн - сократился объем сомнительных внешнеторговых операций, которые фиксирует таможня", - отметил он. Произошло это благодаря тесному взаимодействию между ФТС, ФНС, Банком России и Росфинмониторингом. "Мы вместе отрабатываем схемы вывода денег", - сообщил представитель ФТС, отметив, что основных - три.

Первая: использование подложных документов - деклараций, товарно-транспортных накладных, внешнеторговых контрактов - по сделкам, которые в реальности никогда не заключались. По словам С. Шкляева, возможность подачи недостоверной декларации почти ликвидирована, а "с другими подложными документами борьба еще ведется".

"Вторую схему мы называем "карусель". Это когда один и тот же товар неоднократно перемещается через таможенную границу", - сказал представитель ФТС, добавив, что так товар может ездить туда и обратно несколько раз, и всякий раз за него платят деньги. Но эта "схема фиксируется таможней благодаря системе управления рисками, путем досмотра, оценки, экспертизы перемещаемого товара".


А третья схема, по словам С. Шкляева, - создание фирм-однодневок под конкретный контракт. "Такая фирма заключает с поставщиком договор и переводит аванс, а потом исчезает. Обнаружив такое, мы привлекаем участника внешнеэкономической деятельности к административной и уголовной ответственности - в зависимости от ущерба", - сообщил он.

И хотя привлечь к ответственности фирму-однодневку сложно, ФТС в ближайшее время намерена полностью перестроить все процессы и будет работать на предотвращение незаконных и сомнительных валютных операций. "В Минфине уже обсуждается проект изменений в закон о валютном регулировании, в котором будет закреплено само понятие сомнительной операции, прописаны критерии отнесения валютных операций к сомнительным и определен механизм взаимодействия ведомств для противодействия им", - сказал С. Шкляев.

Пока же, по его словам, ФТС реализует пошаговое взаимодействие со всеми заинтересованными органами, чтобы как можно оперативнее отслеживать и предотвращать вывод денег за рубеж.

В частности, таможенники регулярно передают в ФНС информацию об участниках внешнеэкономической деятельности, указавших недостоверные сведения при регистрации. "Налоговая впоследствии исключает такие "номинальные" юрлица из ЕГРЮЛ", - сообщил С. Шкляев.

"За последние 3 года мы сообщили почти о четырех тысячах фирм-однодневок. Такое всестороннее взаимодействие и позволяет нам постепенно переориентировать систему с фиксации фактов нарушения законодательства на их предотвращение", - сказал представитель ФТС.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.