Россияне готовятся к затяжному кризису и копят на «черный день»

01.07.2015

В 2015 году финансовое положение россиян существенно ухудшилось, выросло число бедных и пребывающих в режиме "жесткой экономии" отмечают авторы мониторинга "Доходы и расходы населения: основные изменения 2015 года", подготовленного НИУ ВШЭ. Люди готовятся к затяжному кризису, откладывая деньги на "черный день" и сокращая свои потребительские расходы, указывается в исследовании.

  • По итогам 1-го квартала численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила почти 23 млн человек.
  • Уровень бедности подскочил до 15,9%, что на 2,1% больше показателя 1-го квартала 2014 года.
  • Реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 1,4% в январе-марте 2015 года по сравнению тем же периодом прошлого года. В апреле и мае текущего года падение составило 4,9% и 6,4% соответственно.

В структуре доходов граждан больше всего снизились зарплаты и пенсии.

  • В марте глубина падения реальных зарплат (зарплата за минусом инфляции) по отношению к уровню 2014 года превысила 10%, в апреле и мае - 9,6% и 7,3%. Это максимальный спад за последние 17 лет.
  • Несмотря на то, что пенсии были проиндексированы в феврале на 11,4%, что более чем в два раза превышает уровень индексации всех остальных социальных выплат, это позволило лишь незначительно и временно улучшить динамику пенсий в реальном выражении. Так, январский спад к показателям 2014 года составлял 5,3%, а февральский, с учетом индексации, – 2,8%, но данные за апрель снова показали сокращение в 4,5%.

Снизилась доля доходов от предпринимательской деятельности.

  • По итогам января-марта 2015 г. на доходы от предпринимательской деятельности в доходах граждан пришлось 8,0%, что на 0,3% ниже прошлогоднего показателя.
  • Удельный вес доходов от собственности в январе-марте 2015 года снизился по сравнению с уровнем прошлого года на 0,2% и составил лишь 4,8% от всех денежных доходов населения.

В итоге россияне стали экономить не только на приобретении товаров длительного пользования, но и на товарах повседневного спроса.

  • Объем розничной торговли уже в апреле 2015 года сократился почти на 10% от прошлогодних показателей (в миллиардах рублей в сопоставимых ценах).
  • Среди продовольственных товаров больше всего снизились продажи продуктов, по которым были сделаны запасы: сахара и круп (почти на 20% по сравнению с 1-м кварталом 2014 года).
  • На 10-15% уменьшились покупки свежих овощей, фруктов, свежей рыбы и рыбопродуктов – тех товаров, наличие которых в рационе является признаком качественного питания.
  • В группе непродовольственных товаров объём продаж бытовой техники и легковых автомобилей по итогам 1-го квартала составил менее 80% от прошлогодних показателей.

Ученые не ждут быстрого изменения ситуации, и сами россияне уже подготовились к затяжному кризису. Граждане стали не только экономить на покупках, но и больше сберегать на "черный день", отмечают авторы мониторинга.

  • За январь-март 2015 года доля сбережений в структуре денежных доходов населения увеличилась в общей сложности на 12,7% в годовом сравнении.
  • При этом в феврале доля сбережений достигла уровня в 18,2%, что стало максимальным показателем за последние пять лет.
  • В результате уже в 1-м квартале 2015 года доля наличных средств на руках у населения начала стремительно сокращаться, в то время как доля банковских вкладов расти.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 03.07.2015 в 07:32
В России всегда были люди которые копят деньги на черный день и их не мало. Совковая закваска дает о себе знать. Тут просто нужно разделить людей на категории. Наличных стало мало у современной молодёжи. А у того кто всегда готов к худшему меньше денег не стало, они и сейчас так же невозмутимо откладывают. Другое дело инфляция которая берет свою кровавую жатву, думаю ученые перестройкой тихонько сидят в баксах под матрасом и вообще не попадают ни в какую статистику.