Россияне хранят в валюте $21 млрд

Источник: REPUBLIC.RU

Автор: Дарья Кожанова

Оказывается, от половины до двух третей наличных долларов обращается за пределами США, сообщил «Известиям» главный кассир Совета управляющих ФРС Майкл Ламберт. Он также добавил, что после недавнего введения новой стодолларовой купюры США не будет ограничивать обращение старых банкнот за рубежом и не перестанет их принимать. Этого опасались некоторые российские эксперты: так США могли бы снизить долговую нагрузку. 

Сейчас же, по данным ЦБ, объем валюты на руках у россиян составляет около $21 млрд. Такой существенный объем валюты связан с определенными рисками: сбережения в наличной форме обесцениваются из-за инфляции, а курс доллара постоянно меняется, из-за чего долгосрочные инвестиции в валюту становятся довольно рискованными.


Скорее всего, именно поэтому население в течение многих лет сокращало валютные запасы. Так, в 2007 году объем наличной валюты у жителей России составил $21,75 млрд. Во время кризиса 2008 года из-за опасения насчет стабильности рубля он вырос вдвое – до $46,3 млрд. Но после кризиса граждане стали избавляться от долларов, так что в конце сентября этого года валютный запас достиг предкризисных значений – $20,8 млрд.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.