Россияне растеряли свободные деньги

У населения остается на руках все меньше денег после трат на необходимые товары и услуги. По оценкам холдинга "Ромир", в прошлом месяце объем "свободных денег" в России снизился по сравнению с июлем на 12,9%, до 23,6 тысячи рублей.

В августе объем свободных денег в российских семьях снизился после рекордного повышения в июне и июле, отмечают аналитики холдинга. Августовское значение индекса оказалось даже ниже, чем значения апреля и мая.

"Сезон отпусков заканчивается, жители страны возвращаются в прежний график и готовятся к осени, увеличивая необходимые траты, в частности, на продукты и товары повседневного спроса, а также бытовые услуги", - констатируют в "Ромире".

Самое большое падение - на 16% или 4,6 тысячи рублей - произошло в городах с населением от 500 тысяч до 1 млн человек.


"На втором месте - "миллионники". В мегаполисах ИСД снизился на 12,6% или на 4,4 тыс. рублей. У жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек объём свободных денег уменьшился на 10,1% или на 1,9 тысячи рублей", - отмечает "Ромир".

Тем временем, реальные доходы россиян возобновили падение. Снижение показателя - на 0,9% за август - было зафиксировано официальной статистикой впервые с декабря прошлого года.

В среднем, по оценке Росстата, граждане РФ получали в августе по 31818 рублей. И хотя в номинальном выражении доходы увеличились - на 2,7%, или 846 рублей - все дополнительные деньги сгорели в инфляции.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.