Рост на 221% за один год? Почему так много людей отказывается от американского гражданства?

Количество американцев, отказавшихся от гражданства в 2013 году, было на 221% больше, чем в 2012-м. Это шокирующая цифра, и она является симптомом более обширного тренда. За последние годы множество действительно хороших людей с очень глубокими корнями в этой  стране приняли трудное решение навсегда попрощаться с Соединенными Штатами. Некоторые берут на себя труд отказаться от гражданства, и делают это, по большей части, с целью налогообложения. Но большинство с готовностью решает покинуть Америку по другим причинам.

Некоторые очень серьезно говорили, что уедут из США, если Барак Обама (Barack Obama) будет переизбран на второй срок, кого-то (таких, как Джесси Вентура (Jesse Ventura)) пугает уничтожение наших свобод и прав, а также тревожит разрастание полицейского государства Большого Брата, у прочих вызывает отвращение общественное и моральное разложение, которое разъедает устои нашего общества, но и есть и другие, считающие, что на другой стороне планеты «трава зеленее».

Лично у меня есть несколько друзей, которые приняли очень трудно решение перевезти свои семьи за тысячи миль отсюда, потому что они видят, что будет с Америкой, и они считают, что в данный момент нет надежды на изменение положения к лучшему. У меня также есть много друзей, которые намерены остаться в Соединенных Штатах во что бы то ни стало. Когда речь идет о будущем Америки, почти у всех есть весьма определенные убеждения, и именно об этом нам стоит поговорить.

Давным-давно Соединенные Штаты во всем мире считались «страной возможностей», и, казалось, каждый мечтал попасть сюда.

Но теперь все меняется. С тех пор, как мы отвергли принципы, на которых зиждилась наша страна, наша экономика стабильно ухудшалась.

Как я писал на днях, средний класс в Америке медленно вымирает. В то время как миллионы высокооплачиваемых рабочих мест выводятся за пределы страны, конкуренция за оставшиеся вакансии стала довольно напряженной. В данный момент идет серьезная борьба за места с минимальным окладом.

По сравнению с данными шестилетней давности работу имеют на 1,154,000 американцев меньше. В то же время, с тех пор наше население существенно увеличилось. Для каждого просто не хватает рабочих мест, и мы продолжаем отставать еще сильнее. В январе в экономике появилось всего 113,000 рабочих мест, а в декабре – только 75,000. Но эти цифры намного ниже, чем то, что нам необходимо, чтобы успеть за ростом населения.

Если заглянуть в будущее, то прогноз выглядит еще более неутешительным.

Количество «запланированных сокращений рабочих мест» в январе было на 12% больше, чем 12 месяцев назад, и на 47% больше, чем в декабре.

Борьба за рабочие места также привела к продолжительному периоду снижения доходов в Соединенных Штатах.

Как я часто напоминаю, средний размер дохода домохозяйства в США снижается пятый год подряд, а ставка сбережений от домовладения падает восьмой год подряд.

Те, кто регулярно читал мои статьи, вероятно, уже вспомнили эти факты.

Кроме того, только что вышедшее исследование показало, что количество «низкооплачиваемых кормильцев семьи» в Соединенных Штатах достигло исторического максимума:

Шокирующее количество американских домохозяйств живут за счет низкооплачиваемой работы, которая является их основным или единственным источником дохода.

Познакомьтесь с низкооплачиваемым кормильцем семьи. В 2011 году в Соединенных Штатах их было около 21 млн, по данным готовящегося к выходу исследования экономистов Массачусетского Университета в Бостоне Рэнди Альбельды (Randy Albelda) и Майкла Карра (Michael Carr).

В отличие от других исследований, которые часто сфокусированы только на низкооплачиваемых рабочих, эти ученые проанализировали и тех, кто также живет в малообеспеченных семьях.

Таким образом, они смогли вывести на белый свет подростка, зарабатывающего $8 в час, готовя гамбургеры в фаст-фуде, но по-прежнему комфортно живущего с родителями. Или маму, которая работает неполный день в розничной торговле, чтобы иметь прибавку к и без того достаточному заработку мужа.

У десятков миллионов средних американских семей в конце каждого месяца просто не остается денег.

Вот почему многие из них влезают в долги, чтобы покрыть разницу. Потребительское кредитование вновь растет угрожающими темпами, а когда случится следующий экономический шок, многие из этих семей испытают значительные финансовые трудности.

В подобном экономическом окружении неудивительно, что гнев, фрустрация и отчаяние растут до очень опасных уровней.

Именно отчаяние и страх потерять все «нажитое непосильным трудом» вынудило 80-летнего мужчину стать развозчиком метамфетамина.

Именно сильный гнев и расстройство вынудили 58-летнего ветерана войны завернуть в упаковку кошачьи экскременты и отправить их работодателям, не принявшим его на работу:

Вместо того, чтобы просто поворчать про себя или пожаловаться другим, житель Сент-Луиса, возмущенный тем, что его не взяли на работу в одну из компаний, предпочел иной подход.

Джевонс Браун (Jevons Brown) упаковал кошачьи экскременты и послал их по почте.

В пятницу 58-летний Браун, признав свою вину в августе, получил два года условно по обвинению в рассылке оскорбительных предметов.

В заявлении защиты говорится, что Браун, будучи ветераном, испытал фрустрацию в связи с отсутствием возможности трудоустройства и вспылил на сотрудников компаний, в которые его не взяли.

И это только верхушка айсберга.

В ближайшие годы нам грозит нечто гораздо худшее.

И если вы потеряете все, не ожидайте, что кого-то это будет волновать. Сегодня в Соединенных Штатах уже наблюдается пугающее равнодушие к тем, кому не повезло. Например, в Пенсаколе, Флорида, закон запрещает бездомным людям пользоваться одеялами или картонными коробками, чтобы укрыться от холода:

Итак, мы были с женой и тремя детьми, свернувшись калачиком под одеялами при гудящем камине, и наблюдали, как температура продолжала снижаться с комфортных 18 градусов до 7. Но снаружи было -8 градусов, а еще дождь и снег с дождем, и если вы бездомный, вам стоило бы помнить, что за использование одеял, чтобы укрыться от стихии, вас могут отправить в тюрьму за нарушение местного постановления, запрещающего накрываться одеялами, картоном или газетой.

Как только вы теряете все, общество просто хочет, чтобы вы исчезли.

И это отсутствие сострадания усугубит все гораздо сильнее в тяжелые времена, которые не за горами.

Так что легко понять, почему многие американцы хотели бы убраться из этой страны, пока это еще возможно.

Однако правда в том, что трава на другом краю земли необязательно зеленее.

К примеру, вы, возможно, мечтаете о переезде в тропический рай, где вы каждый день сможете наслаждаться песком и солнцем.

В прошлом многие американцы считали Пуэрто-Рико хорошим местом для проживания. В конце концов, это территория Соединенных Штатов, и если вы говорите только по-английски, вы все равно сможете довольно недурно устроиться.

Но сегодня вам вряд ли захочется переехать в Пуэрто-Рико. Прямо сейчас там происходит полномасштабный экономический кризис:

Медленно развивающийся экономический кризис в Пуэрто-Рико на прошлой неделе принял новый оборот, когда и Standard & Poors, и Moodys понизили рейтинг долговых обязательств страны до уровня ненадежных, проигнорировав ряд жестких экономических мер, принятых новым губернатором, включая повышение налогов и ребалансировку пенсий. Но это лишь последние новости о резком спаде, ведущем к всеобщей обеспокоенности по поводу будущего Пуэрто-Рико. За последние восемь лет серпантин бед Пуэрто-Рико неумолимо растягивался: долги на $70 млрд, уровень безработицы 15.4%, растущий прожиточный минимум, широко распространенная преступность, полуразрушенные школы и тревожный массовый исход пуэрториканских профессионалов и представителей среднего класса в такие места как Флорида и Техас.

В сущности, Пуэрто-Рико – это прелюдия к подобному общественному хаосу, который мы увидим в самих Соединенных Штатах всего через несколько лет:

Школы стоят закрытыми либо из-за ветхого состояния, либо из-за сокращения количества учащихся. В этом обычно оживленной столице жители установили ворота и решетки для защиты от автоугонщиков и проникновения преступников в  дома. Нелегальные наркотики, включая незаконный оборот веществ на самом высоком уровне, являются одной из нескольких процветающих индустрий.

Что ж, как насчет Южной Америки?

В последние годы Южная Америка была крайне популярным местом назначения для тех, кто хотел уехать из Соединенных Штатов.

К несчастью, многие южноамериканские регионы прямо сейчас переживают полномасштабный экономический кризис. Как я писал недавно, ухудшение экономической ситуации стало причиной широкого распространения преступности, грабежей, насилия, отключения электроэнергии, дефицита основных товаров, а также набегов вкладчиков на банки в Аргентине и Венесуэле. Далее следует отрывок из недавнего интервью с Фернандо Агуирре (Fernando Aguirre), который живет в Аргентине:

Крис Мартенсон (Chris Martenson): Хорошо. Введите нас в курс дела. Что прямо сейчас происходит с аргентинской валютой – песо?

Фернандо Агуирре: Ну, вообще-то, совсем недавно, 22 января, песо ослабел на 15%. Он еще немного подешевел с тех пор. В итоге на той неделе он потерял 20% своей стоимости, и с тех пор все было очень непросто. В некоторых секторах началась сильная инфляция, доходящая до 100%,  а в продуктовых магазинах в некоторых случаях – 20%-30%. Так что тут все довольно сложно. Многие магазины не хотят продавать товары, пока не поставят обновленные ценники. Поставщики выжидают, желая узнать, как будет развиваться ситуация, что нам уже знакомо, потому что это происходило еще в 2001 году, когда произошло то, о чем все мы знаем.

Крис Мартенсон: Итак, 100-процентная, 20-процентная инфляция – это годовой уровень?

Фернандо Агуирре: Это наши показатели за несколько дней. Например, всего за один день цемент в Балкарсе, одном из городков на юге Аргентины, внезапно подорожал на 100%. Бакалейные магазины в Кордове, даже в Буэнос-Айресе – люди говорят о повышении там цен на 20-30% прямо на днях. У меня семья в Аргентине, и они говорят, что идут в хозяйственный магазин и не могут ничего там купить, потому что магазины хотят придержать товар и посмотреть, что будет с ценами дальше.  

Хорошо, что насчет Европы?

Разве она не намного стабильнее?

К несчастью, это не совсем так. За последние годы мы наблюдали там много бунтов, общественных беспорядков и близких к депрессии ситуаций в Украине, Греции, Испании, Италии и Португалии.

А теперь к этому списку можно добавить еще и Боснию:

Более 150 человек получили ранения в Боснии в пятницу в ходе жесточайших общественных беспорядков в стране со времен войны 1992-95 годов, когда гнев, вызванный ужасным состоянием экономики и бездействием политиков, вышел из-под контроля.

Разъяренные демонстранты подожгли часть президентского дворца в Сараево в знак протеста против безработицы и коррупции, а также ряд правительственных зданий в столичном Сараево, Тузле и Зенице.

Если вы уедете из Соединенных Штатов, это не гарантирует, что вам удастся избежать грядущего.

Мы движемся к мировому экономическому коллапсу, и его последствия будут ощущаться в самых отдаленных уголках нашей планеты.


Но, конечно, многие покинут США и, в конечном счете, преуспеют.

А что вы думаете?

Не пора ли людям задуматься о том, чтобы навсегда переехать из Штатов?

аватар

Снайдер, Майкл

Snyder, Michael

Автор блога The economic collapse blog.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

оо 19.02.2014 в 07:24
Хорошо где нету нас. Но статья сильно нагнетает.
Макс 19.02.2014 в 10:20
Дааа... апокалипсисом попахивает.
Мари 20.02.2014 в 01:36
Простите, что вторгаюсь в мужской разговор.У меня подруга с ребенком на руках вышла замуж за американца и уехала в 90годах. Родила ему еще 2 детей, завели семейный бизнес, купили большой дом в кредит....Сейчас дом отобрали, с мужем развелась, ютится по съемным углам с 3 детьми, забрала мать из Пензы. Возвращаться не собирается категорически. Угадайте, почему? Да потому что ее здесь ничего хорошего не ждет в 2 комнатной хрущебе на краю города с 3 детьми!!!! При всем моем уважении к ВВП, и к его усилиям... - у вас у всех разве есть уверенность в завтрашнем дне? то-то и оно...
ДИК 20.02.2014 в 09:57
Уважаемая Мари, есть такая пословица: "Где родился, там и пригодился". Люблю ездить ТУДА на отдых. Но НИКОГДА не думал там жить, хотя живу здесь достаточно скромно. И никогда не поверю, что вашей подруге лучше мотаться с малютками по съемным квартирам среди равнодушных америкосов, чем вернуться к матери в родной город.
uZer 20.02.2014 в 11:34
"Количество американцев, отказавшихся от гражданства в 2013 году, было на 221% больше, чем в 2012-м. Это шокирующая цифра...." А точные цифры? "в 2012 отказался один, в 2013 отказались двое с ребенком"?
GoldBug 20.02.2014 в 04:13
To uZer: Вы правы, количество отказавшихся начинается с маленькой базы. Речь в статье идет не о количестве, а качестве и о тенденции, которая совершенно не характерна для США. To Mari: Возврат Вашей подруги зависит не от ВВП, а от многих других факторов - например у нее просто нет денег на билет, она не представляет как будет начинать жизнь здесь или разорваны социальные связи. Она понимает как ей выживать в текущей ситуации, понятны "правила игры" там... Трагедия в том что средний Джо переживет то, что люди пережили в эксСССР, при его крахе... Нет прививки от этого. Кто-нибудь хочет еще раз пережить крах системы???
uZer 20.02.2014 в 05:26
To GoldBug: Да, тенденции в США не веселее чем у нас, приятель давно в NY живет, подтверждает что за правление Обамы среднего класса не осталось.
Елизар 20.02.2014 в 06:02
Я живу и работаю на селе.У нас тоже скоро не будет малого бизнеса совсем. В 2000 году в районе работало 965 фермерских хозяйств а сейчас осталось и еще не по закрывались только 8 из них.Но в этом году многие закроют их сами,из за полной не рентабельности отсталого и морально устаревшего оборудования и технологий.В убыток себе долго не проработаешь
Мари to ДИК 21.02.2014 в 01:51
Где родился там и пригодился - согласна. Вернулась сама в 92 году с Западной Украины на историческую Родину. Крайне тяжело пережили 93-94 годы (за счет дедов-ветеранов, горбатившихся до могилы). Глядя на то что происходит на Украине, говорю, слава тебе, Господи! что меня там нет!Но унижение русских в России 90х - долго буду помнить, видимо и "американцы" наши тоже крепко запомнили...Посмотрим правде в глаза: оставляют американский паспорт только те, кто и так живут не в Америке, а на пмж в другой стране и не хотят платить двойных налогов - вот и все. Тенденция, конечно невеселая, но боюсь госдеп вынужден буде захлопнуть дверцу и установить высокий "отказной налог"...И вот тогда моя подруга точно не сможет вернуться...
olg 21.02.2014 в 02:13
На этом сайте с год назад мелькнула инфа об отказе от американского гражданства, и цифра за год называлась около 2000 человек. На фоне многомиллионного населения-это капля, но тем не менее. Что до меня лично-так я как раз раздумываю, когда лучше отсюда уехать. Туда, где "родился и пригодился". Несмотря на цветущую Калифорнию... Паспорт же пока придержу из чисто практических соображений, а там видно будет.