Роста не будет: новое сокращение численности населения страны начнется к концу года

россия вымирает

 Российские СМИ и социальные сети широко обсжудают новые шокирующие данные, которыми поделился Росстат: за январь-май 2022 года Россия потеряла 430,3 тысяч человек населения, а общая численность проживающих в стране упала до 145,1 млн человек.

Это абсолютный минимум с момента присоединения Крыма, который добавил РФ 2,4 миллиона граждан. Хуже того, если дело пойдет так и дальше, то по прогнозу ООН, к 2050 году в нашей стране останется всего 133 млн человек, и она покинет первую десятку стран мира по численности населения, уступив свое место Эфиопии и Мексике.

Эксперты канала «Политген» предупреждают, что «к прогнозам ООН, конечно, можно относиться довольно скептически, ведь ещё 20 лет назад заявлялось, что к 2030 году население России упадёт до 130 миллионов. Сейчас отметку передвинули - к 2050 году. Но всё равно, такими темпами Россия рано или поздно придёт к численности в 130 миллионов…»

А ведь это происходит несмотря на различные социальные программы для повышения рождаемости, нацпроект «Демография», увеличение материнского капитала и т.д. И присоединение новых территорий эту проблему не решит, раз сейчас численность населения России уже находится на уровне 2014 года, пишут эксперты.

Известный российский демограф, директор Института демографии Высшей школы экономики Михаил Денисенко считает, что это прогнозируемое сокращение численности населения:

«Число рождений продолжает сокращаться из-за понижательной демографической волны. При этом число умерших уменьшилось, но выигрыш от этого снижения двукратно перекрыт миграционной убылью.

В этом году мы получим наибольшее сокращение численности населения России, начиная с 1993 года

Последний факт особенно значим для страны, в демографическом развитии которой миграция играла положительную роль на протяжении многих лет. Если тенденции сохранятся, то в 2022 году мы получим наибольшее сокращение численности населения России, начиная с 1993 года…»

Главным образом на такое положение дел повлияла пандемия коронавируса. По данным Института демографии, до нашествия ковида, с 2015 по 2019 год, продолжительность жизни в России росла очень быстрыми по мировым стандартам темпами. В 2019 году она уже равнялась 73,3 года, но в 2021 резко снизилась до 70 лет. «Для стран с надежной статистикой умерших, к которым относится Россия, это большое сокращение. Группы повышенного риска – мужчины в трудоспособных и первых пенсионных возрастах. По продолжительности жизни мужчин среди стран мира Россия на 110-120-х местах. В возрастных группах от 30 до 40 лет у нас уровень смертности мужчин в четыре и более раз выше, чем в развитых странах. Это совершенно недопустимая ситуация…» - говорит Денисенко.


Кроме того, виноваты и сопутствующие коронавирусу обстоятельства: в период ковидных ограничений получали несвоевременно или вообще не получали медицинскую помощь пациенты с хроническими заболеваниями, ну, а кроме того, возникли проблемы с лекарствами.

«С учетом того, что у нас много хронически больных людей, это был в каком-то смысле более сильный удар, чем смертность от ковида…» - считает эксперт, и делает вот такой малоутешительный прогноз, который касается, в том числе, влияния на сокращения численности и боевых действий в Украине, и западных санкций, введенных по этой причине:

«В этом году, судя по месячной статистике, уровень смертности снижается по сравнению с 2021 годом, но мы не знаем, как будет развиваться ситуация.

Я не знаю, включались ли потери в ходе конфликта в статистику смертности сейчас, официальных комментариев по этому поводу не было. Когда мы говорим об этих событиях, мы имеем в виду и последствия санкций. В полной мере они проявятся к концу года. Любой кризис негативно сказывается на рождаемости. Пока рождаются дети, зачатые до начала событий. В декабре эффект кризиса должен проявиться в быстром снижении числа рождений, в 2023 году – эта тенденция станет более очевидной…»

А вот эксперты «Политгена» нашли резерв для исправления ситуации:

«Нужно создавать условия для возвращения соотечественников из эмиграции - за 20 лет из России уехало более 5 миллионов человек, и многие из них - востребованные специалисты в науке и иных полезных сферах, которые не смогли реализовать себя здесь. Создание условий для комфортной работы и жизни могло бы простимулировать возвращение части эмигрантов и уменьшить поток миграции специалистов из страны…»

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.