"Руды и металлы": Прогноз добычи золота и алмазов в России до 2070 года
- дата: 28 января 2022 (источник от 25 января 2022)
Минерально-сырьевая безопасность России в полной мере обеспечена для меди, никеля, свинца, вольфрама и олова, запасов, которых достаточно для их добычи не менее чем на текущем уровне в течение 40-50 лет. Обеспеченность запасами других видов минерального сырья существенно меньше, для молибдена и хрома она ограничивается примерно 30 годами, добыча цинка и урана может заметно сократиться уже через 20 лет.
Но самая сложная ситуация в России с золотом и алмазами, говорится в статье научно-технического журнала "Руды и металлы", издаваемого ЦНИГРИ.
Авторы рассматривают прогноз добычи твёрдых полезных ископаемых в России, базирующийся на интеграции ожидаемых сроков эксплуатации конкретных разрабатываемых и осваиваемых месторождений.
Прогноз добычи золота на основных эксплуатируемых и осваиваемых месторождениях РФ на 2018-70 годы, тонн:
Ввод в строй добывающих предприятий на осваиваемых золоторудных объектах в ближайшие годы может обеспечить рост добычи — в среднем ежегодно почти на 5%.
Снижение добычи на месторождениях Воронцовское (в 2019 году), Купол и Двойное (в 2021 году), в связи с исчерпанием запасов, будет компенсировано выходом на проектную мощность ГОКов Наталкинский и Гросс, а также вводом в эксплуатацию месторождений Нежданинское, Эльгинское, Наседкино, Бараньевское и Клён. Позднее планируется запуск крупных предприятий на месторождениях Кекура, Высокое, Тасеевское, Чёртово Корыто и др. В 2026 году планируется начать разработку уникального по масштабу месторождения Сухой Лог. Кроме этого, заметный вклад в добычу золота внесут начало эксплуатации медно-порфировых месторождений Томинское и Малмыжское, чуть позднее — Песчанка.
Прирост количества добываемого драгоценного металла только на указанных объектах может составить 100 тонн, а по России в целом добыча золота может достичь 450-500 тонн в год.
Однако к началу 30-х годов, когда ожидается прекращение эксплуатации Олимпиадинского месторождения, важнейшего на сегодняшний день разрабатываемого объекта, тенденция может измениться. Полностью компенсировать выбывание этого месторождения вводом в строй Сухого Лога не удастся, так как добыча на нём сегодня проектируется в меньшем объёме. А естественное истощение других разрабатываемых месторождений может обусловить дальнейшее падение добычи золота.
Резкий спад в добыче золота может произойти в 2032-2036 годах, когда прогнозируется завершение отработки месторождений Благодатное, Павлик, Гросс и Майское, и в 2051-2052 годах в связи с исчерпанием запасов месторождений Наталкинское, Быстринское и Малмыжское. Из крупных к этому времени в эксплуатации могут остаться только Сухой Лог, Вернинское, Нежданинское, Гайское и Песчанка, которые в сумме обеспечат лишь около 80 тонн золота в год.
Реализация такого сценария может существенно ослабить позицию России как ведущего мирового производителя золота. Безусловно, полностью он реализован не будет, поскольку геологоразведочные работы на золото продолжаются, как на действующих объектах, так и на новых территориях, довольно активно и результативно. Тем не менее, перспективы определённого спада добычи золота после завершения эксплуатации Олимпиадинского месторождения вполне реальны.
Прогноз добычи алмазов на эксплуатируемых и осваиваемых месторождениях России на базе запасов, учтенных госбалансом запасов на период 2018-50 годы, млн карат:
Уже в самом ближайшем будущем ожидается истощение сырьевой базы целой серии крупных эксплуатируемых месторождений алмазов и завершение на них добычи.
Прогноз, базирующийся на данных государственного баланса запасов, показывает, что в 2026 году может быть завершена эксплуатация Нюрбинской трубки, в 2027 году — трубки им.Карпинского-1 и россыпи Эбелях, в 2031 году — Нюрбинской россыпи, в 2033 — трубок Юбилейной и им.Гриба, в 2038 году — Архангельской, в 2043 — Верхне-Мунского месторождения, а в 2045 году может завершиться добыча на трубке Айхал.
Возобновление работы подземного рудника на трубке Мир планируется не ранее 2030 года. Из этого следует, что совокупная добыча алмазов в России начнёт снижаться уже с 2025 года, и данная тенденция сохранится вплоть до 2045 года, когда количество извлекаемых из недр алмазов упадёт с текущих 40 млн карат и более до примерно 8 млн карат. Из разрабатываемых сегодня месторождений работы продолжатся только на трубках Удачная, Ботуобинская и Зарница, которые смогут обеспечить лишь около 5 млн карат в год. Это означает, что АК "Алроса", а вместе с ней и Россия могут потерять лидирующую позицию в мировой алмазодобывающей отрасли.
Выполненный анализ, показывает, что в самой недалёкой перспективе количество драгоценных камней, извлекаемых группой "Алроса", снизится примерно вчетверо.
Очевидно, что только резкая интенсификация геологоразведочных работ, направленных на наращивание сырьевой базы, может в какой-то степени сгладить негативный эффект её истощения. При этом снижения добычи на определённый период избежать, скорее всего, не удастся, учитывая длительность геологоразведочного процесса от открытия нового скопления полезного ископаемого до ввода месторождения в эксплуатацию.
Авторы статьи подчеркивают, что результаты анализа обеспеченности существенно зависят от того, каким образом подсчитываются запасы полезного компонента. Во многих рассмотренных случаях анализ базируется на информации, содержащейся в государственном балансе запасов полезных ископаемых. Обеспеченность сырьём, показанная на графиках, — максимально возможная на сегодняшний день. При этом хорошо известно, что эксплуатационные запасы, рассматриваемые недропользователем в качестве реально извлекаемых, часто оказываются меньше учитываемых госбалансом, иногда существенно.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.