Руководство по вложениям в золото

«Золотой прииск - это дырка в земле и кучка лжецов, стоящих рядом».

Я начал инвестировать в золото в 2005 году. Время было выбрано неплохо, правда?

Вот почему я начал: в то время я был трейдером индексных фондов в банке Lehman Brothers. Ко мне пришли двое парней с безумной идеей насчёт золотых индексных фондов. Кажется, один из них был из Всемирного совета по золоту, а другой из корпорации State Street. Парень из Всемирного совета по золоту привёз золотой слиток весом в 10 унций. В то время он стоил почти $6,000.

Речь шла о золотых акциях SPDR Gold Shares (GLD). (*См. пояснительную информацию ниже)

В итоге я купил акции GLD, так как я трейдер. Торговля акциями - это то, чем я занимаюсь, так что мне легко купить то, что котируется на бирже. Я даже не знал, что можно купить физическое золото. Это был 2005 или 2006 год, и я даже не уверен, что тогда уже действовали онлайн-дилеры драгоценных металлов. Если вы хотели покупать золото, это значило быть в теме, знать какого-нибудь подпольного дилера и переплачивать ему.

С тех пор я владел акциями GLD. И попутно я многое узнал об инвестировании в физическое золото и покупал также его.

Но интересно не это.

Терпеть не могу  золотых жуков

Одна из вещей, которую я понял, начиная инвестировать в драгоценные металлы, было то, что многие другие парни, инвестирующие в золото и серебро, были... не теми, с кем я хотел бы общаться. Такие, знаете, типа «дремучий золотой жук».

Я имею в виду нелепые теории заговора, странные левые убеждения у этих крайне правых. Ненависть к банкам. Я этого до сих пор не понимаю. Это люди якобы правого толка, которые по многим вопросам придерживаются таких же взглядов, как Мэтт Таибби (Matt Taibbi) и Элизабет Воррен (Elizabeth Warren). Апокалиптические взгляды, упорно медвежьи настроения, открытый отказ участвовать в одном из крупнейших (и наиболее очевидных) ралли фондового рынка. У меня вроде бы правые убеждения - и они останутся такими - но я на них не похож.

Что ещё я в них обнаружил - что им бесполезно рассылать бюллетени. Они не верят в интеллектуальную собственность.

Так что часть моей инвестиционной карьеры была посвящена тому, чтобы понять, кем я являюсь и кем не являюсь. Полагаю, меня можно назвать классическим либералом и монетаристом, проявляющим живой интерес к золоту.

«Правила для радикалов»: поставьте объект в центр внимания, персонифицируйте, дискредитируйте

Когда волна золотого ралли, взмыв до своего гребня, спала, основные финансовые СМИ начали преследование золотых жуков. Они сильно досаждали на подъёме, и аналитики (как правило, либеральные, кейнсианские) громили их на спаде. Наконец, единственными покупателями золота остались... дремучие золотые жуки, и они подверглись шельмованию.

Если вы помните, идея заключалась в том, что количественное смягчение (печатание денег) создавало значительную инфляцию. Кроме того, бюджетный дефицит тогда был на уровне $1.8 трлн, чем объяснялась необходимость монетизировать долг. Это был неплохой аргумент. И он действовал многие годы.

Потом он перестал действовать.

Инфляции, которую предсказывали золотые жуки, не произошло. Инвесторов разыграли по-крупному, как никогда раньше. Так что избиение кейнсианцами продолжается по сей день, в Твиттере, в блогах, в новостях.

Но возможно, золотые жуки не ошибались - просто сильно опережали события.

Я не экономист, но…

Я помню это из учебного курса: количественная теория денег.

MV = PQ

Я уверен, что многим из вас это знакомо.

Денежная масса М увеличилась:

Но скорость обращения денег V снизилась:

При постоянном Q (количестве товаров), Р (цена) остаётся неизменной.

Так мы в конечном счёте получим инфляцию - если скорость обращения денег начнёт расти.


Не существует никаких удовлетворительных объяснений тому, почему скорость обращения денег продолжает снижаться. По крайней мере я ничего не читал об этом. Думаю, мы также неспособны предсказать, когда она начнёт расти. Это слишком упрощённо, но я простой парень.

Вопрос о долгосрочности золота

Некоторые утверждают что в вашем портфеле всегда должно быть Х процентов золота. Мне это понятно. Обычно оно находится в отрицательной корреляции со всем остальным, что снижает общую волатильность активов портфеле.

Пока центральные банки делают то, что они делают, долгосрочная позиция золота остаётся постоянной, несмотря на недавний ценовой манёвр.

Но позвольте мне сказать: если центральные банки примут веру Волкера (Volcker) и поднимут процентные ставки до небес, наступят плохие времена для владельцев золота.

С другой стороны, в истории были времена, когда люди весьма сожалели о том, что не владеют золотом. Об одном из них я рассказал здесь.

Это вполне реально, а история бумажных денег печальна. Я очень далёк от паникёрства и не ожидаю скорого краха доллара, евро или других валют. По крайней мере, не в ближайшее время.

Но также я не думаю, что Фед желает повысить процентные ставки. Когда-нибудь, возможно.

ЕЦБ печатает, и перед нами перспектива прямой монетизации.

Япония просто безумствует.

Даже Швеция печатает деньги.

И я предвижу такой же сценарий для Канады, Австралии и Норвегии.

Итак: весь мир печатает деньги, и я чувствую себя прекрасно с длинной позицией в золоте.

Но на самом деле, в 2015 году вас не должно заботить, что думают люди.

*Пояснительная информация: в момент написания Джаред Диллиан (Jared Dillian) занимал длинную позицию в GLD, SLV, и физическом золоте и серебре.

аватар

Диллиан, Джаред

Dillian, Jared

Владелец инвестиционного сервиса премиум-класса Bull's Eye Investor.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Вовчик 23.06.2015 в 09:41
Интересно, какие такие "нелепые теории заговора" смущают этого парня?
Ko 23.06.2015 в 10:16
Однажды он будет стоять перед открытым окном на своём 30 этаже...
TT-174 24.06.2015 в 08:27
Руководство, блин. Парню принесли какие-то гайс кусок золота. Он купил акции, предполагая спекуляции на фондовом рынке. Далее маловразумительные расуждения о жуках, левых, заговорах, любви к баночкам. Бред сивой кобылы. КО прав.
Константин 24.06.2015 в 07:05
1. Сам термин "теория заговора" ущербен. Вся история человечества есть череда бесконечных заговоров. 2. Все пишут, что как только фед повысит ставки золото полетит вниз. Хорошо, но тогда почему, в самый разгар безумства печатного станка золото не в космосе... Потому что практически все эксперты сильны исключительно задним умом. Лично я не удивлюсь, что золото будет расти когда будут повышать ставки.
Юрий для Константина 24.06.2015 в 09:30
...итак весь мир печатает деньги, и я чувствую себя прекрасно с длинной позицией в золоте. ВСЕ ХОРОШО ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА! 3. В один прекрасный день Я получу маржин-колл из-за падения цены в результате непрекращающихся манипуляций цен на золото благодаря тому что деньги печатают и для того чтобы манипулировать ценой золота.