«Рузвельт» оказался бессилен: французская субмарина виртуально пустила на дно американский авианосец

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

геополитика

Фото: AFP/ Marine Nationale

Французская атомная подводная лодка "Сафир" типа "Руби", которая в начале февраля у берегов Флориды участвовала в совместных учениях с 12-ой авианосной ударной группой (АУГ) ВМС США во главе с авианосцем "Теодор Рузвельт",  сумела обвести вокруг пальца противолодочную оборону американцев и потопить, понятно, условно, как сам авианосец, так и часть кораблей сопровождения.

Эта информация, составленная в сдержанных тонах, недолго продержалась на сайте французского министерства обороны и была довольно быстро заменена на нейтральный отчет о маневрах без какого-либо  лестного упоминания о том, что "Сафир" утер американцам нос. Можно только догадываться по чьей инициативе это произошло. Собственной или попросили американские союзники по НАТО.  Большая местная пресса, кстати, также сделала вид, что ничего выдающегося не произошло.  И только несколько сайтов, а также малотиражный, узкоспециальный еженедельник "Ле Марен" ("Моряк") сообщили о происшествии.

Надо полагать, что американцы даже в кошмарном сне не могли предположить, что их супермощная  12-я группировка так опростоволосится. Ведь она считается самой продвинутой в ВМС США и должна на днях отправиться в район Персидского залива.

геополитика

Еe становой хребет авианосец "Теодор Рузвельт" с 2009 по 2013 годы прошел капитальную модернизацию,  на что было потрачено 2,6 миллиарда долларов. На нем помимо всего прочего были размещены новейшие самолеты дальнего радиолокационного обнаружения E2D " Эдванст Хокай", установлены самые продвинутые  средства защиты  и электронное оборудование. Не менее боеспособным считался и эскорт авианосца, состоящий из  крейсеров и эсминцев, а также субмарин типа "Лос-Анджелес".

Если на первом этапе 10-дневных учений французская подлодка действовала совместно с  американскими ВМС, то на втором ей была поставлена иная задача. Выступая на стороне условного противника, она должна была проникнуть незамеченной в район боевых порядков 12-ой АУГ США, установить контакт с авианосцем, а после по приказу "потопить" его вместе с охраняющими его кораблями. Что "Сафир" успешно и выполнил, несмотря на все средства противолодочной  обороны, задействованные противоположной стороной.


Надо думать, что это военно-морское фиаско особенно обидно для американцев еще и потому, что  подлодка "Сафир"  - отнюдь не самая современная в мировом подводном флоте. Она относится к первому поколению французских атомных субмарин и вошла в состав флота почти 30 лет тому назад.  Ее длина 73,6 метра, водоизмещение 2,700 тонн. Вооружена торпедами и крылатыми ракетами  "SM-39 Экзосет".

После маневров французские подводники посетили крупнейшую базу ВМС США в Норфолке. История умалчивает о том, как их там принимали. А вот журнал "Ле Марен"  не преминул  с ехидцей напомнить  расхожую среди подводников фразу о том, что в "ВМС существуют два класса кораблей: субмарины и их цели".

аватар

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 12

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 13.03.2015 в 10:20
Про авианосцы всё было ясно ещё руководителям военного ведомства СССР... Оффтоп Обратите внимание, индекс зеленых салфеток пробил сотенное значение.
семен семеныч 14.03.2015 в 05:21
и что?
Ko 14.03.2015 в 10:00
Семён Семёныч! © (Бриллиантовая рука) http://www.1prime.ru/Financial_market/20150313/804763987.html Резкое укрепление курса доллара может оказать более сильное воздействие на прибыли компаний S&P 500, чем падение цен на нефть, т.к. почти половина компаний, входящих в индекс, получает доходы из-за рубежа. "Такое движение доллара за столь короткий промежуток времени оказалось неприятным для транснациональных компаний, которые не могут оградить себя от резкого и спонтанного роста", - заявил главный инвестиционный стратег Janney Montgomery Scott Марк Лускини (Mark Luschini).
семен семеныч 14.03.2015 в 10:27
все это интересно,но я вот что думаю. внешний долг штатов что то около 19 трл,а внутренний около сотни,так. а укрепление бакса при таких долгах,это не полезно для экономики. ведь чем дешевле доллар,тем легче долг. так зачем они его укрепляют в таком случае? или он укрепляется сам по себе уже,без их участия. главное даже негативные новости по продажам и т.п. уже не влияют на доллар.
Ko 15.03.2015 в 12:00
Лично я думаю, что последнее ваше предположение верно. Укрепляющийся (причем стремительно) бакс на фоне сплошного потока негатива - это показатель того, что система становится всё более неуправляемой. Система загнана в тупик.
вас 15.03.2015 в 03:44
Путин исчез вместе с золотым запасом РФ. Ога)))
Константин 15.03.2015 в 06:06
Ога, этот проказник Путин упер из США золотой запас и исчез в России !!! Ищут пожарники, ищет милиция - не могут найти. Меж тем, долларавая пирамида сжимается. Китай в этом году запускает альтернативу SWIFT, которая позволит совершать платежи БЕЗ доллара. Понятно, что вся БРИКС в этой системе учтено. Но, пару дней назад к ней присоединилась... кто бы вы думали ? - ВЕЛИКОБРИТАНИЯ :))))))) Уже даже верные союзники отварачиваются от бакса, понимая, что он обречен. Да, пока все крупные мировая ТНК головными компаниями сидят в юрисдикции США, но доход у них генерируется в странах БРИКС. К тому же в будущем это самый перспективный рынок. Думаю товарищи из ТНК активно чещут голову как быть. При том, что выход только один - создание понятной юрисдикции для мирового капитала Россией и Китаем.
Константин 15.03.2015 в 06:21
Кстати, США уже довольно болезненно отреагировали на "предательский" поступок британцев :)))))))))
Бурмалин 15.03.2015 в 06:30
Константин, если не трудно, приведите ссылку о запуске альтернативного SWIFT Китаем Спасибо
Константин 15.03.2015 в 08:36
Ну Бурмалин, вообще эта новость не на уровне "откровения от Константина"...:)))) О международной платежной системе CIPS я впервые узнал из новостей агентства Reuters... Сейчас эта тема активно дискутируется в разных источниках. Может для вас будет новостью, что в рамках структуры БРИКС создано два банка: "New Development Bank" или NDB, и Asia Infrastructure Investment Bank или AIIB. Значительная доля в капитале и руководящие посты в них как раз за Китаем. Эти два банка по сути будут подменять функции МВФ и конкурировать с ним, созданая новую финансовую инфрастуктуру. Именно к банку AIIB правительство Великобритании присоединяется как один из соучредитель и участник, чтобы в последующем принять участие в платежной системе CIPS. Кстати Британия пришла не одна, а со своим сателлитом - Новой Зеландией. Именно за это решение Белый дом США публично раскритиковал правительство Британии. Вообще все эти вещи в открытом доступе и секретом не являются...
Алешенька 16.03.2015 в 09:47
Светило взошло на небосклон. Силы Тьмы повержены, тролли в шоке. Путин появился перед телекамерами.
Бурмалин 16.03.2015 в 02:11
Спасибо, Константин! О китайском СВИФТе речь заходила еще несколько лет назад и была связана со скандалами вокруг новых торговых площадок золотом под китайской юрисдикцией. Скандалом, связанным с уходом из пула организаторов этой торговли участника - малоизвестной американской фирмы, после которого дело развалилось. Как ответ на это, Китай заявил о создании своего полноценного СВИФта. Однако, инфы о состоянии дел в инете за все последующее время не было.