Рыночным диссидентам пора присмотреться к золоту

золотые ювелирные украшения

Золоту, кажется, все никак не повезет. Обычно желтый металл выступает «безопасной гаванью» во времена политических и экономических затруднений, но на фоне падения турецкой лиры инвесторы нашли убежище в американском долларе. В середине августа усиливающийся доллар впервые с января 2017 г. толкнул золото ниже $1,200 за унцию.

Лира в понедельник (13.08.18) упала относительно доллара до самого низкого уровня за всю историю, главным образом в ответ на призыв президента США Дональда Трампа (Donald Trump) к санкциям и удвоению пошлин на сталь и алюминий для Турции. Как следствие, цена золота в турецкой валюте достигла исторического максимума. Если помните, то же самое мы недавно наблюдали в Венесуэле, где, как ожидается, до конца года инфляция должна достичь 1 млн %.

пара турецкая лира/доллар США

Турецкая лира с начала года упала больше чем на 45%

Лира/доллар до 13 августа

Дек. 2017, Янв. 2018, …, Июль 2018

Прошлые показатели не гарантируют будущие результаты

Источники: Bloomberg, U.S. Global Investors

На этой неделе во всей красе можно было увидеть турецкую веру в золото, когда президент Реджеп Эрдоган (Recep Erdogan) призвал своих соотечественников конвертировать свое золото и твердые валюты в лиру, чтобы поддержать падающую национальную валюту. Та же стратегия использовалась в декабре 2016 г., через месяц после того, как избрание Трампа спровоцировало падение лиры относительно доллара.

Ставка на любовь все еще сильна в Турции

Как я уже рассказывал, у Турции долгая и богатая история отношений с золотом. Турция, ставшая более чем 2500 лет назад родиной первых в мире золотых монет, до сих остается одним из крупнейших покупателей желтого металла. Во втором квартале эта евразийская страна оказалась четвертым крупнейшим потребителем золотых ювелирных изделий после Индии, Китая и США. За 3 месяца было приобретено 12.5 т, на 13% больше, чем в аналогичный период прошлого года.


Наряду с Россией и Казахстаном, Турция также продолжает наращивать свои официальные золотые резервы. Чистые покупки ее центрального банка в 1-м полугодии составили 38.1 т, на 82% больше, чем в 1-м полугодии 2017 г., согласно Всемирному совету по золоту (World Gold Council (WGC)). Таким образом, Турция стала вторым крупнейшим покупателем после России.

Время идти против толпы

Показатели золота в этом году, наряду с новостями о том, что хедж-фонды совершают короткие продажи металла в рекордных количествах, могут обескураживать инвесторов. Во многом это связано с тем, что золото в этом году пока что показывало очень высокую отрицательную корреляцию с американским долларом – если точнее, отрицательный коэффициент корреляции 0.95, согласно занимающейся исследованиями золота фирме Murenbeeld & Co. То есть, цена золота двигалась практически в противоположном направлении относительно доллара.

Думаю, важно указать на то, что, несмотря на усиление доллара, золото за 36-месячный период все еще в выигрыше – и в еще большем выигрыше в долгосрочной перспективе. Доллар лишь недавно восстановился, тогда как золото продолжает достигать все более высоких минимумов со времени своего феноменального прорыва в декабре 2015 г.

цена на золото и индекс доллара США

Несмотря на усиление доллара, золото все еще в выигрыше за 36-месячный период

Показатели до 13 августа 2018 г.

Индекс доллара США - синим

Цена унции золота - желтым

Авг. 2015, Дек. 2015, Апр. 2016, …, Авг. 2018

Прошлые показатели не гарантируют будущие результаты

Источники: Bloomberg, U.S. Global Investors

Вполне возможно, что доллар готов достичь пика, так что существует потенциал еще более высокой цены на золото. За последние 60 торговых дней металл опустился на два стандартных отклонения, так что сейчас математика говорит в пользу ралли золота.

аватар

Холмс, Франк

Holmes, Frank

Глава инвестиционной компании U.S. Global Investors, Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.