С середины ноября банк JPMorgan и Сбербанк одновременно резко ограничивают количество наличных, разрешенных к снятию

Zerohedge: Ползучий контроль за движением капитала в банке JPMorgan Chase?

16.10.2013

Вчера наш читатель прислал нам письмо, полученное им от департамента кредитования бизнеса банка JPMorgan Chase, в котором есть нечто очень тревожное. По какой-то причине JPM решил, что после 17 ноября 2013 года он прекратит международные денежные переводы, уточняя, что он «отменит любые международные переводы, включая повторяющиеся», но, что более важно, ограничивает действия с наличными на счетах юридических лиц до $50,000 за отчетный период. «Действия с наличными – это сумма вкладов наличными, сделанных в отделениях, ночные вклады и снятие со счетов в банкоматах и отделениях».

Почему? «Эти перемены помогут нам более эффективно управлять рисками, сопровождающими такие транзакции». То есть… JPM теперь занимается управлением рисками снятия наличных из банкомата?

Читая между строк, для нас это звучит очень похоже на контроль за движением капитала.

Мы, конечно, не знаем, как широко распространится эта практика в банке и насколько она затронет клиентов, но никто почему-то не  говорит, что именно юридическое лицо будет делать с излишними наличными: мы предполагаем, что инвестирование ее в акции, и особенно в акции JPM, будет разрешено? Но еще более важно – сколько времени потребуется на то, чтобы лимит в $50,000 превратился в $20,000, затем в $10,000, $5,000 и так далее, пока юридическим лицам не скажут, что банк будет проводить ежемесячное изъятие наличных сверх лимита и инвестировать их в ПИФ по его выбору? 

Оригинал письма

JPMorgan

* * *

1prime.ru: Сбербанк в 2-4 раза снижает лимиты выдачи наличных по дебетовым картам

16.10.2013

Крупнейший российский эмитент платежных карт – Сбербанк - снизит с 15 ноября лимиты выдачи наличных по массовым дебетовым картам в 2-4 раза в зависимости от типа карты, следует из материалов банка.

"Изменение лимитов на получение наличных с использованием банковской карты связано с желанием скорректировать лимиты по ряду категорий трат до рыночного уровня, а также с планомерной политикой банка по стимулированию клиентов по переходу на безналичный оборот", - прокомментировали изменение тарифов агентству "Прайм" в пресс-службе банка.

Корректировки, в основном, коснулись массовых карт, по премиальным картам изменился только ежемесячный лимит с 50 миллионов рублей до 30 миллионов рублей по картам Platinum. Все лимиты по картам уровня Gold, ежедневный лимит по картам уровня Platinum, а также лимиты по картам Infinite остались без изменений, пояснили в пресс-службе.

Так, месячные лимиты выдачи наличных в подразделениях и банкоматах Сбербанка по картам Visa Electron и Maestro будут снижены в зависимости от валюты карты с 5 миллионов рублей до 1,5 миллиона рублей, с 200 тысяч долларов до 50 тысяч долларов, с 150 тысяч евро до 37 тысяч евро. При этом суточный лимит снятия наличных будет уменьшен со 150 тысяч рублей до 50 тысяч рублей, с 6 тысяч долларов до 1,6 тысячи долларов и с 4,5 тысяч до 1,2 тысячи евро соответственно.


Месячные лимиты выдачи наличных в подразделениях и банкоматах Сбербанка по картам Visa Classic и MasterCard Standard будут снижены в зависимости от валюты карты с 5 миллионов рублей до 2,5 миллиона рублей, с 200 тысяч долларов до 80 тысяч долларов, с 150 тысяч евро до 60 тысяч евро. При этом суточный лимит снятия наличных будет уменьшен со 150 тысяч рублей до 80 тысяч рублей, с 6 тысяч долларов до 2,5 тысячи долларов и с 4,5 тысяч до 2 тысяч евро соответственно.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Valayur 17.10.2013 в 06:31
Интересно, как эта информация повлияет на население? Возможно же развитие Кипрской ситуации, когда люди ежедневно могли снять наличные в ограниченой сумме..... Металлы сегодня подлетели, к чему бы это? С уважением, ....
bb 17.10.2013 в 06:42
Понятно, что Морган в одиночку не сможет продвинуть такую фишку - клиенты разбегутся и банк рухнет. Значит, ждём аналогичные уведомления от всех китов. Уже появилась неподтверждённая информация об аналогичном уведомлении от американского отделения банка HSBC. Дело чревато международным скандалом и потрясениями. Видимо, будет как на Кипре, создан специальный комитет, выдающий разрешения на оплату импорта. Разница в том, что в США пока это выглядит как инициатива самих банков, а не правительства. Но вряд ли банки смогут сдержать возмущение клиентов и защититься от погромов, если за них не подпишется правительство. Впрочем, весной 2013 г. правительства США, Канады, Англии, Еврозоны уже подвели законодательную базу для конвертации средств на счетах клиентов в акции банков, см. Кипрский прецедент: желают повторить... Но вот чтобы полный запрет на перечисление зарубеж и ограничение в 50000... Эту информацию, распространенную в среду сетевым изданием "Инфоуорс.ком" /infowars.com/, корр. ИТАР-ТАСС подтвердили в самом банке. Новые правила вступают в силу 17 ноября... Причины новых ограничений в уведомлении не разъясняются. В самом банке ссылаются на "новые требования закона" в США и говорят, что соблюдать их начинают "первыми в стране". ИТАР-ТАСС
bb 17.10.2013 в 06:47
ВАШИНГТОН, 17 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов, Эльвира Полякова/. Один из крупнейших в США коммерческих банков - "Чейз" /Chase/ - вводит для своих корпоративных клиентов ограничения на снятие со счетов наличности и запрет на перевод средств за пределы страны. Эту информацию, распространенную в среду сетевым изданием "Инфоуорс.ком" /infowars.com/, корр. ИТАР-ТАСС подтвердили в самом банке. Новые правила вступают в силу 17 ноября. Согласно уведомлениям, которые банк начал рассылать клиентам около недели назад, лимит операций с наличностью на каждом счету устанавливается в размере 50 тыс долларов за отчетный период, то есть за месяц. Имеется в виду "общая сумма" вкладов наличными деньгами и снятия наличных денег со счетов в отделениях банка или через его банкоматы. "Вы более не сможете осуществлять международные денежные переводы", - предупреждает также банк своих бизнес- клиентов, добавляя, что аннулирует любые такие переводы, в том числе и регулярные, которые "вы планировали осуществлять после этой даты". Причины новых ограничений в уведомлении не разъясняются. В самом банке ссылаются на "новые требования закона" в США и говорят, что соблюдать их начинают "первыми в стране".
alpet 17.10.2013 в 06:48
Хотел-бы я столько зарабатывать, чтобы подобные лимиты меня коснулись :) А так, я просто не доверю одному банку, на одну карту столько наличности. У знакомых были прецеденты с воровством денег с карт.
Сергей 17.10.2013 в 07:27
ВАЖНО: Основная идея грамотного запуска гиперинфляции в США Опубликовано чт, 17/10/2013 - 17:52 Идеальный (для финансовых элит США) первый этап гиперинфляции по Авантюристу это сочетание гиперинфляции внутри США и одновременной ревальвации доллара относительно других валют через ограничение долларовой ликвидности в мире (после уже произведенной закачки в США большей части мировых капиталов). Ровно это - ограничение внешней ликвидности - и означает новость про ограничение переводов. http://aftershock.su/?q=node/66612
etecon 17.10.2013 в 07:48
Осталось законодательно закрепить выплату зарплаты только на карты.
hq 17.10.2013 в 08:28
И запретить рассчет кешем более 100, потом 50, потом 20 долл. Все перевести в электронку и погнали!
OLG 17.10.2013 в 09:08
При пересылке за границу и внутри страны даже не особо крупных сумм (1000-2000 долларов) маниграм или Вестерн-юнионом сейчас делают ксерокопию твоего ID, которую куда-то зачем-то присобачивают (в Украине, кстати, тоже при обмене хотя бы 1 доллара в обменке делают то же самое, ксерокс паспорта-и куда? в личное дело? чтоб знать, кто чего сколько менял?), а чтобы переслать сумму свыше 2999 долларов (это уже в США)-тебя просят документик и отчетик потом идет в налоговую. Так что службы работают вовсю.
bb 17.10.2013 в 10:36
Может опять спасут жуликов!!! "Чейз" - это "потребительский и коммерческий бизнес в США компании "Джей.Пи.Морган Чейз" /JPMorgan Chase & Co./ - одной из ведущих глобальных финансовых фирм с активами в 2,3 трлн долларов и операциями более чем в 60 странах". "Мы обслуживаем приблизительно каждого шестого американца", - утверждает компания. И вот эта махина признается в том, что она может оказаться в положении банков Кипра, которые в начале года рухнули, уничтожив практически все вклады своих клиентов. Неужели теперь этот кидок собирается сделать один из системообразующих банков США и мира - "Чейз"?! Как стало известно, его спекулятивные операции с деньгами клиентов выплыли на поверхность. Стало известно, что "Джей.Пи.Морган Чейз" признал себя виновным в "безрассудном" поведении своих трейдеров в феврале 2012 года, приведшем к искажению рыночных котировок, и согласился выплатить федеральной комиссии США по торговле фьючерсными контрактами штраф в размере 100 млн долларов. Ранее он уже обязался уплатить в связи с тем же эпизодом штрафы на 920 млн долларов другим регулирующим органам США и Великобритании. То есть банк схватили за руку, которая оказалась "нечиста". И теперь "Чейз", потеряв возможность для дальнейших спекуляций, бьет прямо по своим клиентам, которые являются "приблизительно каждым шестым американцем"! После таких заявлений клиенты бросятся в "Чейз" снимать свои деньги, которых там, судя по всему, уже нет... Банковская паника начинается на наших глазах. Кто может возразить, что - "отказ в выполнении банковских обязательств есть банкротство"?
aaa 18.10.2013 в 06:39
Все скоро станут акционэрами банков, вместо зарплаты будут выдавать новые акции ))) Народ ведь любит акции!
aaa 18.10.2013 в 06:41
Ииз банкоматов будут вытаскивать вместо денег - акции сбербанка)))
Евгений 18.10.2013 в 09:24
Теперь осталось ввести отрицательные проценты по вкладам и запрет на хранение наличных свыше суточного лимита снятия из банкомата. Тех кто хранит большие суммы налички будут обвинять в попытке финансирования терроризма. Народ ломанется тратить деньги с карточек. Сбудется мечта идиота-бернанке : даже официальная инфляция зашкалит далеко за 2%. Зеленые ростки мировой экономики заколосятся с невиданной силой.
Сионский мудрец 18.10.2013 в 10:06
To Сергей Выражаю благодарность за такую статью! Очень ценная, все логично, хитро, и ответ на все мои внутренние вопросы. Самое главное, что описанная схема очень рабочая!
aaa 18.10.2013 в 12:34
Нужно срочно вводить уголовную статью "За отрицание стоимости бумажных денег" - это для некоторых гораздо опаснее отрицания Холокоста. А пока наши жертвы Холокоста по-тихому лишают россиян пенсий...
Бедный Йорик 18.10.2013 в 01:39
ДжПи Морган пошел на попятную, ограничив круг ограничиваемых клиентов? igor734 дал ссылку на статью foxbusiness.com: "JPMorgan Chase Denies New Capital Controls on Accounts", оценив это как: "А теперь, когда это все вылезло в СМИ, банк, похоже, пытается немного отыграть назад" "Морган Чейз официально заявил, что ограничения касаются массы счетов, которые были, как правило, открыты через Интернет без участия представителя банка, и поэтому внутренние или международные денежные переводы через такие счета могут быть отправлены без банковского надзора" (цитата заимствована у КубКарамазофф) Сенсации не состоялось? Отложили на потом?