Сальвини предложил отобрать контроль над золотыми резервами у итальянского центрального банка

Популист и фактический лидер Италии Маттео Сальвини (Matteo Salvini), похоже, решил пошатнуть самые основы европейского финансового истеблишмента.

Через день после того, как заместитель премьер-министра Италии и лидер партии «Лига Севера» призвал ликвидировать итальянский центральный банк и национального финансового регулятора Consob, заявив, что эти два института следует «свести на нет, не просто сменить одного-двух человек, а свести на нет», другими словами, упразднить, и что «жулики», виновные в потерях итальянских сберегателей, должны «надолго сесть в тюрьму», Сальвини снова потряс Брюссель и Франкфурт, заговорив о возможности конфискации у центрального банка страны немалых золотых резервов Италии.

«Золото – собственность итальянского народа, а не кого-то другого», – сказал Сальвини в комментарии репортерам в понедельник, согласно FT.

Маттео Сальвини

Противоречивые комментарии, в которых увидели угрозу «независимости» итальянского центрального банка, чьим главой когда-то был сам Марио Драги (MarioDraghi), вынудили министра экономики Италии Джованни Триа (Giovanni Tria) выступить в защиту независимости центрального банка.

Раньше в тот же день, как сообщает Bloomberg, итальянские популисты призвали законодателей принять закон, признающий золотые резервы собственностью государства.

Законопроект о принадлежности золота, внесенный парламентарием-евроскептиком Клаудио Борги (Claudio Borghi) из «Лиги Севера», усугубляет и без того напряженные отношения Банка Италии с коалиционным правительством. Он также навлек на себя критику оппозиционных политиков, и некоторые национальные СМИ утверждают, что он может позволить правительству разграбить золотые резервы, чтобы профинансировать свои обещания по расходам.

Борги отбросил обвинения, заявив, что позаботится о том, чтобы конечная власть была в руках парламента. Он обеспокоен тем, что неоднозначность права собственности означает, что успешный иск против центрального банка – например, за неадекватный надзор – оставляет возможность получения истцом компенсации золотом.

«Мой законопроект всего лишь нацелен на прояснение того, что золото принадлежит государству, а не правительству, – сказал он в телефонном интервью в понедельник. – Если есть сомнения в наших намерениях, мы можем принять еще один закон, запрещающий продажу золотых резервов без как минимум двух третей голосов обеих палат парламента».

Согласно Bloomberg, законопроект Борги, находящийся на рассмотрении финансового комитета нижней палаты, требует четкого разъяснения на законодательном уровне того, что центральный банк «хранит золото и управляет им как депозитом», тогда как право собственности принадлежит государству».

Почему же Сальвини хочет захватить золото и использовать его «от имени итальянского народа»? Хотя четкого ответа предоставлено не было, итальянские СМИ сообщили, что коалиционное правительство антииммиграционной «Лиги Севера» Сальвини и выступающего против истеблишмента «Движения пяти звезд» может рассматривать возможность использования части золота центрального банка для финансирования своих планов расходов.

Сальвини признал, что, хотя он не изучал подробно возможность продажи резервов Банка Италии для финансирования дополнительных правительственных расходов, «это может быть интересная идея».


Между тем законопроект, внесенный близким экономическим советником Сальвини, евроскептиком и депутатом парламента от «Лиги Севера» Клаудио Борги, должен гарантировать, что конечным собственником итальянских золотых резервов признается не Банк Италии, а государство.

«Никто не собирается продавать слитки. Наоборот, мы хотим не дать другим завладеть ими», – написал Борги в Twitter после комментариев Сальвини, согласно FT.

Идея о сбыте итальянского золота для финансирования возросших государственных расходов, судя по всему, исходит от Беппе Грилло (Beppe Grillo), сооснователя «Движения пяти звезд», написавшего в прошлом сентябре, что «это позволит нам наконец положить конец этой досадной истории об отсутствии денег», и добавившему: «Почему свои драгоценности должны продавать граждане, а не государство?»

Если Сальвини действительно серьезно намерен монетизировать государственное золото, это может означать для итальянского популистского руководства существенные перемены: Банк Италии – владеет третьими крупнейшими золотыми резервами в мире после США и Германии, имея, согласно Всемирному совету по золоту, 2,452 т, что при сегодняшней цене соответствует более чем $103 млрд.

Конечно, даже эта сумма не идет ни в какое сравнение с общим долговым бременем Италии в размере €2.35 трлн, так что, если Сальвини действительно намерен порвать с давлением на его страну финансового истеблишмента, следующим шагом должно быть объявление государственного долга страны «одиозным» или недействительным, за чем последует выход Италии из ЕС и возвращение итальянской лиры.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.