Самая интересная золотая история

Или: Гибель золотодобытчиков является источником бума инвестиционных компаний

Компании, добывающие золото и серебро, переживают кризис, поскольку цены на металлы колеблются для многих в районе порога рентабельности, и у большинства иссякает капитал. У десятков компаний через квартал-другой закончатся наличные, и они закроются, а их руководство готово к продаже.

Это, одним словом, часть цикла, в которой выгодно вложенные деньги готовятся сколотить состояние на следующем бычьем рынке. Главными в этой группе являются инвестиционные компании (streaming companies), которые финансируют развивающиеся рудники в обмен на долю будущей добычи.

В хорошие времена они отлично справляются, но им бывает сложно заключать сделки на благоприятных условиях, потому что добывающие компании имеют доступ к дешевому капиталу от менее разборчивых банков и инвесторов в акции. Но на дне медвежьих рынков – как сейчас – эти инвесторы оказываются практически единственными в индустрии, у кого есть как наличные, так и интерес к их применению на деле. Добывающим компаниям, нуждающимся в финансировании для выживания, теперь больше некуда обратиться, и такие инвестиционные компании пируют. Вот последний профиль крупнейшей из них на Bloomberg:

Franco-Nevada подумывает о кредите, в то время как `Hokey’ Streaming становится мейнстримом

Лучшее время принимать на себя долговые обязательства для Franco-Nevada Corp. – на дне рынка. Этот день может быть близок для канадской рентной компании, финансирующей золотодобытчиков в обмен на долю металла (royalty and streaming company), так как добывающие компании нуждаются в альтернативных источниках средств.

«Здесь так много возможностей, что нам, возможно, придется взять дополнительные кредиты, - заявил на прошлой неделе в интервью генеральный директор Дэвид Харквэйл (David Harquail) из своего офиса в Торонто. – Идеально, если пользоваться заемными средствами на самом дне медвежьего рынка и, надеюсь, если все сделать правильно, нам действительно удастся заработать, когда рынок развернется».

Инвестиционные фирмы вроде Franco-Nevada, Silver Wheaton Corp. и Royal Gold Inc. предоставляют добывающим компаниям авансовые платежи в обмен на право покупать металл со скидкой в будущем. Franco-Nevada также заключает договоры об уплате лицензионных платежей, привязывая доли добычи к правам на земельные участки.

Падающие цены на металлы (медь подешевела на 24%, а золото – на 11% в прошлом году), вкупе с растущей стоимостью кредита и волатильными фондовыми рынками, сделали потоковое финансирование (streaming) привлекательным даже для таких крупных игроков, как Barrick Gold Corp. и Freeport-McMoRan Inc., что привело к росту доверия к этому бизнесу.

«К этому перестали относиться, как к пустяку, а вместо этого относятся как к одной из финансовых возможностей, которую сегодня приходится рассматривать любой крупной компании и их руководителям», - добавил Харквейл.

Неиспользованный кредит

При отсутствии задолженности, располагая около $610 млн наличными, плюс $110 млн в виде рыночных ценных бумаг, а также неиспользованной кредитной линией стоимостью примерно $1 млрд, компания обладает неплохой свободой действий для заключения новых сделок. «Не возвращаясь на фондовые рынки, прямо сейчас мы получили полтора миллиарда, которые можем использовать», - рассказал Харквейл.

По его словам, в последние годы получили распространение два вида сделок. Добывающие компании средней величины обращаются к подобным инвестиционным компаниям за помощью, скупая активы у более крупных игроков. Покупка у Freeport медного рудника Канделария компанией Lundin Mining Corp., которую Franco-Nevada помогла финансировать в обмен на потоки золота и серебра, - один из подходящих примеров», - пояснил он.

Кроме того, сейчас крупнейшие добывающие компании готовы продавать потоки на своих самых ценных активах, добавил Харквейл. «Мы получаем возможность побороться за некоторые из лучших рудников в мире».

Чтобы получить представление о том, насколько изменилась ситуация в секторе добычи, рассмотрим Glencore. При рыночной капитализации в $100 млрд в 2011 году компания могла бы поглотить всех потоковых инвесторов, не заработав при этом несварения. Потом сырьевые товары подешевели, и акции Glencore обвалились – и теперь фирма выпрашивает финансирование, чтобы сохранить свои рудники:

Glencore ведет переговоры по поводу потоковых сделок насчет рудников в Чили, Перу

(Reuters) – Glencore ведет переговоры с Franco-Nevada Corp, Silver Wheaton Corp, Royal Gold и Osisko Royalties о продаже долей будущего объема добычи на трех южноамериканских медных рудниках. Один из источников сообщил в среду, что в переговоры могут быть включены и другие рудники Glencore.

Чем дольше длится медвежий рынок золота/серебра, тем в большее отчаяние впадают добывающие компании, и тем лучшие сделки заполучают себе потоковые инвесторы. А когда цены пойдут в отскок – как это и произойдет (так как если они этого не сделают, добывающая промышленность развалится, и предложение иссякнет), финансирующие компании сгенерируют масштабный приток наличности.

Вот что это означало для биржевой стоимости крупнейших подобных компаний после медвежьего рынка драгметаллов 2008 года:

золотые акции

Сделают ли они это снова? Нет. Они должны продемонстрировать намного лучшие показатели, потому что медвежий рынок драгметаллов 2008 года длился меньше года, а это слишком короткий срок, чтобы всех охватила настоящая паника. Нынешний медвежий рынок продолжается три года, и сейчас у добывающих компаний закончились деньги, и они в отчаянии, что должно обеспечить покупку намного большего числа унций по бросовым ценам – и гораздо больше денег, заработанных на этих унциях, когда цены вновь начнут расти.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.