Самоизоляция, какая самоизоляция? Неожиданная реакция Швеции на коронавирус

Источник: BBC.COM

Автор: Мадди Сэвадж (Maddy Savage)

Тогда как большая часть населения Европы терпит условия карантина из-за вспышки коронавируса, одна страна стоит практически особняком, разрешая продолжаться жизни, намного более близкой к нормальной.

После долгой зимы в шведской столице как раз стало достаточно тепло, чтобы посидеть на улице, и люди этим максимально пользуются.

Семьи едят мороженое под гигантской статуей бога викингов Тора на площади Мариаторгет. На соседней улице молодые люди весело проводят время, сидя прямо на тротуаре.

На этой неделе в городе были открыты ночные клубы, но с воскресенья собрания более чем 50 человек будут запрещены.

Сравните это с соседней Данией, ограничившей собрания до 10 человек, или Великобританией, где больше нельзя встречаться ни с кем за пределами своего домохозяйства.

«На каждом серьезная ответственность»

На шведских дорогах стало намного тише, чем обычно. Компания SL, отвечающая за общественный транспорт в Стокгольме, говорит, что пассажиропоток в метро и городской электричке на прошлой неделе упал на 50%.

Опросы также показывают, что почти половина жителей Стокгольма работает удаленно.

По оценке Stockholm Business Region, государственной компании, поддерживающей бизнес-сообщество города, в крупнейших фирмах столицы эта цифра достигает не менее чем 90% благодаря технически подкованному персоналу и деловой культуре, давно приветствующей гибкий и удаленный режим работы.

«Все компании, имеющие такую возможность, делают это, и это работает», – говорит генеральный директор Стаффан Ингварссон (Staffan Ingvarsson).

Его слова отражают стратегию правительства. Здравоохранительные органы и политики все еще надеются замедлить распространение вируса без драконовских мер.

Действуют не столько строгие правила, сколько рекомендации, в частности оставаться дома больным и пожилым, мыть руки, избегать несущественных путешествий и работать удаленно.

Швеция на данный момент сообщила о 3,500 случаев заражения и 105 смертях.

коронавирус швеция

Семьи в стокгольмском парке могут дышать свежим воздухом без каких-либо ограничений

«Взрослым нужно оставаться взрослыми и не распространять панику и слухи», – сказал премьер-министр Стефан Лёвен (Stefan Löfven) в телеобращении к стране на прошлых выходных.

«Кризис касается не кого-то одного; на каждом лежит серьезная ответственность».

Высокий уровень доверия

Большинство шведов посмотрели выступление премьер-министра и отнеслись к нему одобрительно, согласно общенациональному опросу, проведенному крупной социологической компанией Novus.

Между тем в Швеции высокий уровень доверия властям, что, по мнению многих, способствует тому, что население следует добровольным рекомендациям.

Демография также может быть значимым фактором в подходе страны. В противоположность домохозяйствам из нескольких поколений в средиземноморских странах, больше половины шведских домохозяйств состоят из одного человека, что снижает риск распространения вируса в семьях.

коронавирус швеция

Правительство не давало строгих инструкций о том, как вести себя в общественных местах

Между тем шведы любят свежий воздух, и чиновники говорят, что поддержание физического и психического здоровья людей – еще одна из причин, почему они избегают правил, заставляющих сидеть взаперти.

«Нам нужно одновременно минимизировать медицинские и экономические последствия вспышки вируса», – говорит Андреас Хацигеоргиу (Andreas Hatzigeorgiou), генеральный директор Торговой палаты Стокгольма.


«Местное деловое сообщество действительно считает подход шведских властей более разумным, чем во многих других странах».

«Пусть рассудит история»

Но, наблюдая за тем, как остальная Европа прекратила работу, некоторые шведы начинают сомневаться в уникальном подходе своей страны.

«Думаю, люди прислушиваются к рекомендациям, но в такой критической ситуации я не уверена, что этого достаточно», – говорит д-р Эмма Франс (Emma Frans), эпидемиолог из Каролинского института – шведского медицинского университета.

Она призывает к «более четким инструкциям» о том, как взаимодействовать в общественных местах, таких как магазины и спортзалы.

коронавирус швеция

В парикмахерскую Honest Al приходит все меньше клиентов

И тогда как у одних бизнес идет, другим приходится сложнее. За углом от многолюдных баров площади Мариаторгет, в популярной хипстерской парикмахерской Honest Al число клиентов падает, несмотря на попытки улучшить безопасность, регулируя часы работы персонала и проводя предварительную запись.

«У моей жены тоже своя компания, так что мы, можно сказать, полагаемся только на себя. Дела идут плохо. Нужно платить по счетам. Придется звонить в банк», – говорит владелец Ал Мосика (Al Mocika).

Он ставит на то, что Швеция сменит тактику и введет карантин, чего власти не исключают.

Д-р Эмма Франс говорит, что история рассудит, кто из европейских политиков и ученых делал лучшие предложения.

«Никто на самом деле не знает, какие меры будут самыми эффективными, – говорит она. – Я рада, что не мне принимать такие решения».

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.