Самой большой "кубышкой" с золотом владеет ЕС - инфографика

золотые запасы Европы

В совокупности странам Евросоюза принадлежит самый большой запас золота в мире, по размеру вклада в который Эстония стоит вторая с конца.

Самая богатая в союзе — Германия, ее национальный резерв по состоянию на март 2019 года равнялся 3369,7 тонны. Эта страна занимает второе место в мире по своему запасу золота. Первое место занимают США. В хранилищах страны находится огромное количество чистого золота — 8133,46 тонны, или 74,8% валютного резерва США.

В Евросоюзе вслед за Германией идут Италия и Франция — с большим отрывом от других стран. Золотой запас Латвии равен 6,6, а Литвы — 5,8 тонны. Замыкает рейтинг Мальта с ее скудными 90 килограммами.


Эстонии, как сообщил Банк Эстонии, принадлежит 256-килограммовый золотой запас, большая часть которого хранится в американских банках. Единственный же слиток, который находится в стране, представляет, скорее, музейный экспонат.  

Национальный золотой резерв — это не неприкосновенный запас, центробанки по своему усмотрению могут сокращать его или наращивать.  Эстония после возвращения независимости в 1990-е годы продала часть своего золота, чтобы прибрести другое имущество.

СПУТНИК

Международная новостная служба.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.