Самый благоприятный сезон для серебра только начался

Товары как альтернатива

Надо полагать, что наши читатели следят за ценами товаров. Товары часто представляют альтернативу инвестициям в акции – и они обладают отчетливыми сезонными характеристиками. Так, топочный мазут обычно дешевле летом, чем во время зимнего отопительного сезона, а пшеница обычно дороже перед сбором урожая, чем после него.

серебряные слитки

Серебряные слитки хорошей поставки весом 1,000 унций

Драгоценные металлы также подвержены сезонным тенденциям. Сегодня я хочу поместить для вас серебро под увеличительное стекло. Его цена существенно отстает от цены золота – сейчас отношение золото/серебро превышает 80, что близко к историческому максимуму.

Указывают ли сезонные паттерны на позитивные перспективы серебра?

Серебро: счастливое знамение в начале года

Нижеприведенный график иллюстрирует сезонный паттерн цены серебра. В отличие от стандартного графика, на нем изображены не цены на протяжении определенного периода, а средний ценовой паттерн за последние 15 лет в виде процентного прироста в ходе календарного года. Горизонтальная ось показывает время года, а вертикальная – усредненную ценовую информацию, проиндексированную относительно 100. Сезонный график позволяет с первого взгляда различить сезонные паттерны.

сезонность цены на золото

Цена серебра в долларах США, сезонный паттерн на основе последних 15 лет. Серебро обычно растет до начала апреля.

Серебро спот, $/унция – посезонно

График на основе последних 15 лет (25/12/2003 – 1/01/2019)

Янв., Февр., …, Дек.

Как можно видеть, одна фаза серебра в течение года явно выделяется: его цена обычно быстро растет в начале года. В течение остальной части года, напротив, его сезонные ценовые паттерны не столь ярко выражены. На графике выделена фаза ралли, длящаяся до 9 апреля.

В 11 случаях из 15 цена серебра росла до начала апреля

Позитивный сезонный период с 15 января по 9 апреля сопровождался серебряным ралли в 11 случаях из 15. В 11 победных лет средний прирост в эту фазу составлял 16.01%, тогда как средние потери в 4 проигрышных года составляли 5.49%. Особенно большой прирост на 42.34% был зафиксирован в 2011 г. Крупнейшие потери зафиксированы в 2013 г. в размере целых 10.81%, но все же это было существенно меньшее движение.

На графике ниже показан прирост цены серебра в позитивный сезонный период в каждом году начиная с 2004 г. Зеленые столбцы обозначают годы прироста, а красные – годы потерь.

цена на серебро

Серебро, прирост в процентах с 15 января по 9 апреля в каждом году начиная с 2004 г. Зеленые столбцы встречаются чаще и имеют больший размер, чем красные, т. е. прирост в сильную сезонную фазу существенно превышал потери.

Прирост паттерна

Несложно увидеть, что в эту фазу серебро чаще растет, чем падает, и что рост обычно более существенный, чем спад – зеленые столбцы встречаются чаще и имеют больший размер, чем красные. Также можно увидеть, что потери в этот сильный сезонный период стали появляться после 2012 г. Не стоит этому удивляться, поскольку с тех пор цена серебра пребывала в масштабном нисходящем тренде.

Каковы причины зрелищной сезонной фазы роста серебра?

Почему цена серебра обычно растет в начале года, тогда как в течение остальной части года она скорее разочаровывает? Серебро – главным образом, промышленный металл. Таким образом, в сезонных паттернах цены металла доминирует промышленный спрос.

Рост цены серебра в начале года в основном вызван тем, что в начале нового финансового года многочисленные промышленные потребители серебра размещают заказы на металл. Такая практика ведения бизнеса, привязанная к календарю, не обязательно рациональна, если вы хотите купить по самой благоприятной цене. Тем не менее это вполне понятно, так как в бизнесе ежегодное планирование часто привязано к финансовому году.


Покупатели серебра либо не знают о сезонном паттерне цены, либо просто игнорируют его, так как верх берут внутренние практики ведения бизнеса. Также роль, возможно, играет тот факт, что в начале года нужно списать определенные инвентарные позиции. Кстати, сезонные паттерны, связанные с бизнесом, – не редкость, и их часто можно встретить в отраслях, где, казалось бы, их не следовало ожидать.

Каковы сезонные паттерны золота и платины?

Сезонные тенденции обнаруживает не только серебро – то же касается и других драгоценных металлов. Инвесторы или трейдеры легко могут выявить эти тенденции.  Просто воспользуйтесь нашим веб-приложением www.app.seasonax.com или найдите приложение Seasonax в студии приложений терминала Bloomberg Professional или в Eikon от Thomson Reuters. Так можно быстро и легко изучить сезонные паттерны золота, платины и тысяч других торговых инструментов.

аватар

Шпек, Дмитрий

Speck, Dimitri

Автор книги "Секретная золотая политика" "Geheime Goldpolitik", аналитик рынка золота.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.