Самый большой пенсионный страх и золотое решение

Мы получаем много вопросов от читателей относительно роли драгоценных металлов в планировании пенсии, так что мы подумали, что лучше всего спросить об этом нашего редактора Miller's Money Forever, Денниса Миллера (Dennis Miller). В своём интервью Деннис рассказывает, как классифицировать инвестиции, почему ему нравится переход на пенсионную программу Roth, о величайшей опасности, которую может представлять для многих пенсионеров программа здравоохранения Obamacare, и как он рекомендует защитить себя от этого.

Джефф Кларк (Jeff Clark): Деннис, вы наш пенсионный эксперт, позвольте вас спросить... какое место в вашем пенсионном портфеле занимают драгоценные металлы?

Деннис Миллер: Важнейшее место. Но сначала я бы хотел сказать о том, как мы классифицируем инвестиции...

В портфеле Miller's Money мы начинаем с так называемых «основных активов». Это те активы, которые вы хотели бы сохранить, если сбудутся ваши худшие опасения. Многих инвесторов беспокоит государственный долг и печатание денег, и ваши основные активы должны помочь вам пережить любой ураган, будь то инфляция, экономический кризис или что-то непредвиденное.

Основные активы должны служить страховкой. Это активы, которые вы хотите иметь, не пуская их в оборот - их мы «обналичиваем» только при наихудшем сценарии. И как вы знаете, для такой страховки лучше всего подходят золото и серебро. Они признаны во всём мире, и, когда они присутствуют физически, обладают дополнительным преимуществом быть вне финансовой системы.

Джефф: Это бесспорно. Сколько вы рекомендуете иметь в основных активах?

Деннис: Мы рекомендуем иметь в основных инвестициях минимум 10% портфеля. Для людей, приближающихся к пенсионному возрасту, я бы рекомендовал достичь 10% к тому времени, когда они заканчивают работать на полную ставку.

В молодые годы мы обмениваем своё время на деньги. На пенсии всё наоборот, мы меняем деньги на время. Приоритет изменяется от работы и накопления благ к уходу от дел и  сбережению благ, чтобы они помогали  радоваться жизни.

Джефф: Какие инвестиции у вас в основных активах?

Деннис: Начну с основ. В случае инфляции или гиперинфляции вам потребуется немедленный доступ к активам, сохраняющим ценность и тогда, когда бумажные деньги никому не нужны. Я начинаю с разменных серебряных монет, потому что они имеют меньший номинал и более практичны в повседневной жизни. Весовые серебряные монеты также хороши для этой цели. Вы, наверное, не захотите платить за продукты золотой монетой весом в унцию, хотя, конечно, мы включаем и золото.

Также можно владеть земельными угодьями, иностранной валютой и другими объектами инвестиций; однако металлы должны составлять значительную часть. Их транспортабельность и мировое признание являются несомненным преимуществом в сравнении с другими активами.

Джефф: Я знаю, в 1970-х годах многие заправочные станции принимали разменные и весовые серебряные монеты.

Деннис: Так и есть.

Джефф: Какие ещё есть категории?

Деннис: Вторая группа инвестиций имеет явную цель выгодной продажи. Это могут быть индексные фонды, акции, фонды и тому подобное, то, что вы считаете ценным. Их следует оценивать так же, как любые другие инвестиционные возможности.

Джефф: Золото и серебро входят в эту группу?

Деннис: Да, я включаю также драгоценные металлы в эту группу «для получения прибыли», поскольку они предоставляют такую возможность. Бывали периоды интенсивного роста металлов, и может появиться желание продать часть позиции для извлечения дохода. В прошлом я обналичил часть золотых инвестиций и планирую сделать это вновь - но это не мои основные активы, это из категории «инвестиции».

Вот почему, когда люди спрашивают, какова должна быть доля драгоценных металлов в их портфеле, я считаю, что это неправильно поставленный вопрос. На самом деле вопрос в том, какой должна быть основная доля в вашем портфеле, и какая доля в инвестициях с целью последующей выгодной продажи. Мысленно, а иногда и физически, их нужно хранить отдельно.

Джефф: Это понятно. В вашем пенсионном портфеле присутствуют обе эти группы? Или - как вы разделяете активы между налогооблагаемым брокерским счётом, и не подлежащим уплате налога?

Деннис: Ответ можно разделить на две части. Во-первых, у большинства людей ко времени выхода на пенсию имеются активы с отсроченным налогообложением, например, накопления по программам 401(k) или IRA, а также другие, подлежащие уплате налога. Наша стратегия состоит в том, чтобы использовать налогооблагаемые активы, позволяя расти активам с отсроченным налогообложением. То есть, мы привлекаем средства из этих активов крайне экономно.

Однако средства с отложенным налогообложением не следует смешивать с не облагаемыми налогом средствами. Где-то по пути выкуп у вашего бизнес-партнёра (например, правительства) и перемещение ваших денег в программу Roth IRA будет весьма разумным. Есть одна область, где мой очень полезен опыт в области пенсионных инвестиций. Очень многие специалисты по пенсионным сбережениям рекомендуют держать ваши деньги в вашей программе 401(k) и обычной IRA как можно дольше, и они делают выкладки, чтобы убедить своих клиентов. Но они не учитывают возможности изменения структуры налогообложения, и это очень недальновидно и рискованно. Если, как я предполагаю, налоги будут расти, их модели становятся намного менее точными, и в итоге вы будете располагать намного меньшей суммой денег.

Когда вы перемещаете деньги из традиционной программы IRA в Roth, выплата дохода облагается налогом. Однако вы можете перемещать средства не за один год. Делая перемещение небольшими порциями каждый год, вы снижаете полную величину налога, потому что не столь быстро переходите в более высокий класс налогообложения.

Джефф: Есть ли у вас стратегия - какие инвестиции следует переводить сначала?

Деннис: Хороший вопрос; сначала я бы перевёл те активы, которые временно на спаде, так как при изъятии их со счёта с отсроченным налогообложением они облагаются налогом в соответствии с их текущей рыночной ценой. Это особенно важно для металлов и металлических акций, находящихся в режиме ожидания - если ждать пару лет, пока их цена вырастет, придётся больше заплатить за налогооблагаемую прибыль, и вероятно, по более высокой ставке.


Когда ваши активы находятся в программе Roth, это действительно свободный от налогов счёт, с дополнительным преимуществом в виде отсутствия необходимых минимальных выплат по мере того, как вы становитесь старше. Лично я имею большое количество золотых акций на наших счетах Roth и терпеливо ожидаю поворота на этом рынке, зная, что это произойдёт. Если бы я переводил средства из программы 401(k) или традиционной IRA на счёт Roth, я бы перевёл большую часть металлических активов как можно скорее. В этом случае, когда произойдут изменения, наши прибыли будут свободными от уплаты налогов.

В свете сказанного одной из лучших программ для счетов IRA в драгоценных металлах является Hard Assets Alliance.

Джефф:Мне нравится ваш план, Деннис. Но не беспокоит ли вас конфискация правительством наших пенсионных счетов или их части?

Деннис:Все мы читали сообщения на эту тему. Чаще всего говорят не о традиционной конфискации, а о том, что нас заставят держать определённую долю пенсионных сбережений в «надёжных» государственных облигациях - для нашего же блага, конечно.

Можете вы представить себе, что произойдёт, если они попробуют - даже всего 10%? На фондовый рынок полетят приказы продавать от инвесторов, ликвидирующих свои рыночные позиции, чтобы заменить их на государственные долговые расписки. Рынок будет разгромлен. А многие люди, имеющие счета Roth, просто заберут свои деньги, вместо того чтобы владеть бесполезными государственными бумагами.

Джефф: Что вы можете сказать по поводу размещения драгоценных металлов на заграничных пенсионных счетах?

Деннис: Я являюсь убеждённым сторонником хранения достаточного количества денег за границей. Например, в системе здравоохранения, называемой Obamacare, есть ряд аспектов, о которых люди не знают, но это способно нанести ущерб не только инвесторам, но и любому, кто нуждается в неотложной медицинской помощи.

Джефф: Как так?

Деннис: Во время нашего недавнего совещания Casey Summit одним из докладчиков была д-р Элизабет Ли Влиет (Elizabeth Lee Vliet), врач и активист реформы здравоохранения. Д-р Влиет согласна с мнением многих о действии нового закона о здравоохранении: по её мнению, он будет наиболее неблагоприятным для людей старшего возраста, и во многих случаях им будет отказано в помощи.

В недавней статье на сайте Money Morning была приведена цитата бывшего вице-губернатора штата Нью-Йорк и автора недавно вышедшей книги «Победить Obamacare — учебник по выживанию при новом законе о здравоохранении» Бетси Мак-Коги (Betsy McCaughey). Цитата: «В предстоящие месяцы особенно труднодоступным в программе Medicare будет протезирование коленного и тазобедренного сустава и операция при катаракте». Она предупреждает пенсионеров о необходимости сделать подобные операции до вступления в силу нового закона с 01.01.2014.

Это, возможно, даже не худшее. Имеются опасения по поводу того, что если в государственной медицинской помощи будет отказано, то за небольшими исключениями, врачу не будет разрешено оказать помощь, даже если вы готовы заплатить из своего кармана.

Хотя все последствия Закона о доступном здравоохранении ещё неизвестны, я думаю, что эти опасения оправданы. Я понимаю, что это сильное утверждение, и некоторые говорят, что это неправда, но к тому времени, когда это обнаружится, может быть слишком поздно.

Джефф: Если так, как это может влиять на планирование пенсии?

Деннис: Это означает, что когда в помощи будет отказано или она будет отсрочена, многим американцам придётся ехать для лечения за границу. Это означает, что не просто потребуются деньги, но некоторую часть из них лучше заранее держать за границей.

Джефф: Кажется, я знаю, почему...

Деннис: Может наступить день, когда будет очень затруднительно получить средства, переведённые с вашего банковского счёта внутри страны, на счёт медицинского учреждения в другой стране. Как минимум, могут быть серьёзные ограничения в этом, но я думаю, что наиболее вероятным сценарием является форма контроля за движением капитала, когда станет незаконным переводить любые средства за пределы США.

Джефф: Согласен.

Деннис: И что будет, если вы не имеет средств за пределами страны? Тогда вы влипли - будет невозможно получить необходимую медицинскую помощь.

Хотя мы не знаем наверняка, как всё будет происходить, представьте возможный сценарий: вам нужна медицинская помощь для улучшения качества жизни, или для продления жизни, но в рамках Obamacare вам было отказано в помощи. У вас есть средства для оплаты этого, но врачу не разрешено оказать помощь. Вы находите современное медицинское учреждение в близлежащей стране, где вам предоставят медицинское обслуживание, без очереди и вероятно, по меньшей цене - но при попытке перевести средства в это медицинское учреждение правительство США запрещает сделать это.

Человек, которому, возможно, требуется протезирование тазобедренного сустава, будет сидеть в приёмной зарубежной больницы, не имея возможности получить помощь из-за того, что он не может получить деньги из своей страны.

Джефф: Это страшно, Деннис.

Деннис: Итак, даже если наши опасения не оправдаются, нужно принять меры, чтобы обезопасить себя от таких последствий. Есть много причин, почему осторожным инвесторам стоит держать активы за рубежом - тот факт, что мы вообще рассматриваем возможность введения контроля за движением денег, и то, как это может относиться к здравоохранению, само по себе говорит о том, что откладывать не стоит.

Вот почему я думаю, что размещение активов за границей может быть самым важным решением с точки зрения охраны здоровья. Мы все верим в интернационализацию активов, а сейчас я ещё больше убеждён в неотложности этих действий.

Поэтому так важны драгоценные металлы. Можно легко и дёшево хранить золото и серебро за рубежом и продавать их по мере необходимости. Именно это я и делаю.

Хранение драгоценных металлов за рубежом не относится к инвестициям, приносящим прибыль. Недавно мы с женой приехали в Панаму и провели некоторое время с президентом медицинского учреждения Johns Hopkins. Если бы мне нужны были медицинские процедуры за пределами США, я несомненно выбрал бы именно это учреждение. Однако, валютой Панамы является доллар США, так что если наш доллар подвергнется высокой инфляции, стоимость лечения в Панаме возрастёт. Но если у нас есть металлы на хранении за границей, мы сможем смягчить эту потерю покупательной способности.

Одним из необходимых условий для приятной жизни на пенсии является ваше здоровье - кто захочет провести последние годы жизни, глотая таблетки и испытывая боль, когда вы имеете возможность проводить жизнь лучше?

Джефф: Верно. Контроль над капиталом усилится почти наверняка.

Деннис: Я говорил с Ником Джиамбруно (Nick Giambruno) из International Man, который приехал на Кипр вместе с Дагом Кейси (Doug Casey) и изучал происходившие события, когда был введён контроль за движением денег. В общем, в пятницу вечером, после закрытия всех банков, они остановили всю банковскую систему и посадили собак, натасканных на деньги, сторожить каждую точку входа. Из страны не разрешалось вывозить деньги.

И вы, вероятно, слышали, что Международный валютный фонд всего две недели назад рекомендовал установить «налог на капитал» для граждан с определённым размером чистых активов». Вот эта часть статьи меня весьма обеспокоила: «Демократы и республиканцы... разрабатывали закрытые схемы, предназначенные для лишения американцев их собственности».

Джефф: Что бы вы рекомендовали, как специалист по пенсиям?

Деннис: Лучше перестраховаться, чем потом сожалеть. Мы не знаем наверняка, что будет введён контроль, но как специалист по планированию пенсий, я бы спросил ваших читателей, будут ли они готовы к этому?

Следует иметь в виду, что лечение за рубежом как правило, дешевле, чем в США. Качество во многих местах такое же высокое, а очереди, скорее всего, будут менее длинными, чем здесь. Медицинский туризм бурно развивается именно по этим причинам.

Основное, с моей точки зрения, это то, что интернационализация части ваших активов является жизненно важной. И как я сказал, лучшим активом для начала являются драгоценные металлы. Хранение за рубежом даёт дополнительные преимущества защиты от инфляции - если наш доллар потеряет цену, золото и серебро будут цениться соответственно. Я считаю это важнейшей частью планирования пенсии.

Могу вам сказать, что у нас с женой большая часть семейных активов хранится за рубежом. На самом деле, раньше выбор зарубежного размещения средств казался мне рискованным – но сейчас я считаю, что гораздо рискованнее не иметь активов за рубежом. Призываю всех, кто нас слышит, диверсифицировать активы за пределы страны, и как можно быстрее.

Джефф: Ценю вашу откровенность, Деннис. Я познакомился с вами раньше, до начала вашей работы в Casey Research, и знаю вашу искренность и желание помочь нашим читателям.

Деннис: Я могу помочь человеку избежать катастрофы, это стоит усилий. Если что-нибудь внезапно произойдёт, как это было на Кипре, думаю, некоторые меня поблагодарят. Не хотелось бы, конечно, чтобы дело дошло до этого, но думаю, лучше спать спокойно, будучи готовым к худшему сценарию.

Джефф: Занимаетесь ли вы такими вещами, о которых пишет Miller's Money Forever?

Деннис: Наша задача – показать людям, как формировать и поддерживать корзину семейных сбережений, чтобы спать спокойно и не волноваться о деньгах. У нас замечательный портфель, но пенсионный портфель -  это нечто большее, чем владение акциями дающими доход. Наши специалисты делали то, что рекомендует Даг Кейси: смотрели туда, куда никто не смотрит. Мы нашли надёжных, солидных поставщиков дохода, которые будут приносить прибыль при любых изменениях рынка. На последней встрече мы также отобрали кандидатов выпуска следующего месяца. Объединив надёжный доход с безопасностью, можно радоваться плодам.

Джефф: Думаю, все, кто серьёзно думает о пенсии, захотят это сделать. Как я говорил, мой отец ваш большой поклонник. Спасибо за ваш рассказ, Деннис.

Деннис: Не за что, Джефф.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Оскар 14.11.2013 в 02:08
Автор статьи сумрачный оптимист однако. Я, честно говоря, не понимаю как можно в наше время рассуждать о длительной перспективе, хотя бы даже и в смысле сохранения пенсионных накоплений - разве что предварительно договорившись с Господом Богом о судьбах мира. США какое уж десятилетие потребляют значительно больше чем производят, компенсируя отсутствие реальных активов "возгонкой" фикции, другие страны СЗМ также серьезно преуспели в этом смысле. Большая часть всех накоплений в фиатных валютах, де-факто, являются фиктивными. Осталось лишь оформить этот факт юридически. Лишь после экономических катаклизмов и трансформаций, ведущих к установлению нового мирового порядка, станут различимы, в том числе, и контуры будущей пенсионный системы.