Самый важный график столетия

Автор: Нейтан A. Мартин (Nathan A. Martin), economicedge.blogspot.ru

Самый важный график в вашей жизни отправляет практически всех современных экономистов и экономические теории в мусорную корзину.

Этот график объясняет все прошлые «экономические выздоровления без создания рабочих мест», и как каждый следующий экономический цикл рождал все более высокие объемы задолженности и все меньшее количество рабочих мест. Он объясняет, почему мы наблюдаем долговые «события» по всему миру и внутреннюю тревогу, которой сегодня пропитано все вокруг – того самого невидимого слона в комнате.

Уменьшающаяся маржинальная производительность долга в экономике США (в $).

Уменьшающаяся маргинальная производительность долга в экономике США (в $)

Это очень простой график – он берет процентные изменения ВВП и делит их на изменения объема долгов. Он показывает, как влияет на производительность впрыскивание в систему $1 долга.

В начале 1960-х годов каждый новый доллар долга добавлял почти доллар к объему национального производства товаров и услуг. По мере того как все больше долгов входит в систему, их производительность падает. Это движение вызвало к жизни тренд, который к 2015 году привел бы производительность долга к нулю, то есть каждый новый доллар долга к этому времени не увеличивал бы производительность вообще.

Затем случилась следующая смешная вещь. Произошло макроэкономическое перенасыщение долгом, которое вызвало переворот в наших с ним отношениях. Общий доход больше не может поддерживать общий долг. В третьем квартале 2009 года каждый новый доллар долга дал негативные 15 центов производительности, а в конце 2009 года каждый новый доллар вычитает 45 центов из ВВП!

Это математическое доказательство долгового перенасыщения. Продолжение вливания долгов в систему, в которой все деньги являются долгом, ведет к росту количества дефолтов и безработицы.

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Гребенской 11.06.2012 в 03:11
Почему график не увеличивается?
Дмитрий 17.10.2013 в 10:04
потому что старые+новые долги требуют обслуживания (капитал требует процента), и это обслуживание превысило прирост ВВП