Сан-Франциско, образец «пузыря всего», ожидает бюджетный хаос. Крах пришел

сан франсиско

«Я перестал определять худшие сценарии, потому что они с каждой неделей становятся все хуже». – Контролер Сан-Франциско

Карантин создал фискальный кошмар для штатов и городов. Но мало какой из больших городов пострадал так сильно, как Сан-Франциско, чья важнейшая индустрия – туризм, включая путешествия в целях отдыха, встреч и бизнеса, – фактически заморожена и чей сектор технологических стартапов и «единорогов» массово увольняет людей – тенденция, начавшаяся еще в прошлом году.

Uber, один из крупнейших работодателей в Сан-Франциско, начал увольнять сотрудников в 2019 г. Множество стартапов закрылись или сбавили обороты еще до карантина. Компания Charles Schwab уже какое-то время сокращала штат в городе и в ноябре анонсировала перенос штаб-квартиры в Техас. Сеть универмагов Macy’s в начале февраля объявила, что закроет свой технологический центр, штаб-квартиру macys.com, и уволит 1,080 сотрудников, посвятивших не один год, чтобы привести к успеху ее бизнес онлайн-продаж.

Затем в феврале рухнул туризм, так как исчезли путешественники из Китая и конференции стали отменяться. Город привык агрессивно выбивать деньги из туристов везде, где только можно, включая налоги с отелей и аренды автомобилей. После введения в середине марта карантина и ограничений на путешествия туризм практически умер. Только в отельной индустрии в городе работало около 25,000 человек.

Из-за карантина уровень безработицы достиг 12% на момент опроса домохозяйств в середине апреля – худший показатель за всю известную историю, и сейчас он намного выше.

У Сан-Франциско, города с населением около 883,000, в оканчивающемся сейчас фискальном году гигантский бюджет – $12.2 млрд, что на невероятных 11% больше, чем в прошлом году, и на огромных 85% больше, чем 10 лет назад (2009-10). Сан-Франциско купался в деньгах. Город переживал бум бизнеса, бум туризма, бум населения, бум рабочих мест, бум цен на жилье, бум кризиса бездомных, бум всего.


Сан-Франциско олицетворял пузырь всего в его самой зрелой форме – включая самое резкое в истории неравенство богатства. И пузырь всего лопнул на стольких уровнях, что сложно сохранить чувство юмора на этот счет.

В ближайшие 26 месяцев городу светит дыра в бюджете на $1.7 млрд, и «есть риск, что $1.7 млрд – слишком оптимистичная цифра», сказал в интервью San Francisco Chronicle контролер Сан-Франциско БенРозенфилд (Ben Rosenfield).

«Я перестал определять худшие сценарии, потому что с каждой неделей они становятся все хуже», – сказал он.

Цифра $1.7 млрд основана на допущениях, которые могут оказаться слишком оптимистичными, включая способность выпрямить кривую коронавируса и безопасно запустить экономику, вернув ее в какое-то подобие нормы. Данные прогнозы входят в оценку дыры в бюджете на $1.7 млрд.

Если бюджетные поступления окажутся на 5% ниже прогнозируемых, то можно ожидать дыру в бюджете на $2.1 млрд, сказал Розенфилд Chronicle.

Если восстановление будет иметь форму буквы W из-за новой вспышки коронавируса и очередного обморока экономики, то можно ожидать дыру на $2.5 млрд.

Один только гостиничный налог ежеквартально приносил в бюджет $100 млн, но в этом квартале, по словам Розенфилда, он мог обвалиться на 90%.

Налоговые поступления с продаж рухнули, потому что люди не едят в ресторанах и не тратят деньги в магазинах. Также сильно пострадал и без этого ухудшавшийся источник доходов города, связанный со сбором платы и штрафов за парковку, так как теперь место для стоянки найти несложно.

Гостиничный налог, налог с продаж и парковочные сборы «рухнули мгновенно», по словам Розенфилда.

Другие налоговые поступления, согласно ему, будут сокращаться долго. Сюда входит налог с офисной недвижимости, где ожидается падение цен, и с бизнеса, так как компании увольняют сотрудников, покидают город или закрываются.

Весь бюджетный процесс отсрочен на два месяца, чтобы дать людям время разобраться с последствиями кризиса. Сокращение бюджетных расходов, о котором уже проинструктировала глав департаментов мэр Лондон Брид (London Breed), – на 10% в фискальном 2020-21 году и еще на 5% в следующем, – по словам Розенфилда, перекроет бюджетную дыру размером в $1.7 млрд лишь на 25%.

А остальные 75%? «В этом-то и проблема», – говорит Розенфилд. Следующие шаги включают опустошение резервных фондов и отсрочку капитальных проектов и закупок оборудования. Но этого также будет недостаточно. Затем последуют еще большие сокращения расходов и повышение налогов.

Согласно Розенфилду, дополнительные сокращения могут быть такими же, как во время предыдущего кризиса в 2009 г., включая уменьшение частоты уборки улиц, сокращение часов работы музеев и центров отдыха, сокращение медицинских услуг, замедление или приостановку обучения в полицейских академиях, сокращение числа действующих пожарных станций, замедление (уже и так низких) темпов обновления дорожного покрытия и т. д.

«Принимать сложные решения буду не я, а мэр и наблюдательный совет», – говорит Розенфилд.

Розенфилд сказал Chronicle, что экономика восстановится не раньше 2023 г., а на восстановление уровня занятости может понадобиться еще больше времени. И, по его словам, экономическое будущее города неопределенно. Сюда входит влияние удаленной работы, которая сократит вклад технологической индустрии, бывшей важным фактором для города. И как скоро массово вернутся участники конференций и туристы, если люди боятся собираться в залах, отелях и ресторанах?

Сан-Франциско – город бумов и спадов, всегда сменяющих друг друга. Бум длился десятилетие и стал самым продолжительным с 1945 г., превзойдя даже бум интернет-компаний. И теперь наступил неизбежный спад.

Интервью с Розенфилдом было взято до того, как началось мародерство, вынудившее мэра Брид ввести комендантский час с 8 вечера до 5 утра, продленный теперь «бессрочно». Как следствие, к вызовам и «худшим сценариям», ожидающим город, добавилось еще одно измерение.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.