Санкции против золота РФ еще не навредили отрасли, но ЦБ надо возобновить закупки - Союз золотопромышленников

санкции против российского золота

Заявленные странами G7 санкции на импорт золота из РФ пока еще не нанесли какого-то серьезного ущерба, но с течением времени их негативное влияние будет проявляться, если государство не возобновит закупки золота, сообщил в интервью Вестнику Золотопромышленника председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба.

Государства G7 в совместном заявлении ранее в понедельник объявили, что будут "отрезать" Россию от участия в мировых рынках и ограничивать ее доходы, в том числе от золота. А госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что отказ стран G7 от импорта золота из России лишит ее примерно 19 миллиардов долларов в год.

"Заявленные санкции для российской золотодобывающей отрасли не явились сюрпризом. Еще 24 марта Минфин США ввел санкции против России на любые сделки с золотом, которое имеет отношение к Центробанку РФ, и естественно золотодобывающая отрасль понимала, что рано или поздно санкции недружественных стран коснуться и текущей добычи золота", — говорит Кашуба.

По его словам, золотодобывающая отрасль РФ в целом не продаёт золото на организованные рынки с того самого момента (уже три месяца), как Лондон лишил российские аффинажные заводы статуса Good Delivery. "Сейчас пока нам удаётся какой-то объем золота продавать на внутреннем рынке, но нужно понимать, что сегодня уже начался и набирает обороты сезон промывки россыпного золота, поэтому нам срочно нужна дополнительная ликвидность добываемого золота", — говорит Кашуба.

К тому же, сейчас добываемое золото покупается/продается в основном через банки, и к сожалению, их дисконты очень высокие, и это происходит в силу дисконта, который по непонятным для нас причинам ввел Центральный банк, считает председатель Союза золотопромышленников России.


"Для поддержки отрасли, помимо Центробанка большую роль мог бы сыграть Минфин и Гохран. За последние несколько недель Минфином и Гохраном проделана очень большая работа по выстраиванию инструментария по закупкам золота, мы знаем о формировании мобилизационных запасов драгметаллов, мы видим, что Гохран получает право экспорта, — то есть у нашего государства есть достаточно способов, чтобы поддержать отрасль. Но основное, это необходимо вернуться к покупкам золота по мировым ценам, потому что продавать на внешних рынках пусть даже дружественных, или полудружественных стран золото с дисконтом это не самое лучшее, что можно предложить в сегодняшних условиях", — уверен Кашуба.

По его словам, ЦБ в свое время покупал очень активно (с 2006 года) золото недропользователей по мировой цене с небольшим дисконтом в 0,5%, и сейчас вернуться к этой практике Центробанку — самое время. "С нашей точки зрения, российские золотовалютные резервы должны прирастать, а вот как государство распорядится ими в дальнейшем — целесообразно будет к этому вопросу вернуться после окончания специальной военной операции на Украине. Сейчас необходимо поддержать отрасль государственными закупками", — считает председатель отраслевого союза.

По информации Союза, на внутреннем рынке сейчас два главных потребителя золота, это ювелирная отрасль, она в предыдущие годы потребляла от 30 до 35 тонн химически чистого золота. Другой потребитель — это мерные слитки для физических лиц. "Мы полагаем, что в этот первый год население купит 25-30 тонн золота, в лучшем случае это будет 35-40 тонн, но это маловероятно. Кроме этого у нас есть небольшой промышленный спрос, есть также торги на Московской бирже. Но при добыче в России более 350 тонн необходимы государственные закупки", — уверен Кашуба.

ВЕСТНИК ЗОЛОТОПРОМЫШЛЕННИКА

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.