Саудовская Аравия в три раза повышает НДС, чтобы спасти экономику. Бюджет страны опустел из-за пандемии

Источник: BBC.COM

саудиты

Getty Images

Власти Саудовской Аравии в три раза повышают налог на добавленную стоимость (НДС) в рамках мер жесткой экономии, предпринимаемых для поддержки зажатой в тиски пандемии экономики.

Также будут временно приостановлены выплаты в связи с ростом прожиточного минимума (надбавка на дороговизну) бюджетникам.

Поступления в казну Саудовской Аравии резко сократились с падением цен на энергоносители и прекращением воздушных перелетов на фоне пандемии коронавируса.

НДС в этой стране был введен всего лишь два года назад в попытке сократить зависимость экономики страны от мировых цен на нефть-сырец.

По новым правилам, с 1 июля НДС вырастет с 5% до 15%, а выплата надбавки на дороговизну жизни будет приостановлена с 1 июня.

"Эти меры болезненны, но необходимы, чтобы поддерживать финансовую и экономическую стабильность в средне- и долгосрочной перспективе и преодолеть этот беспрецедентный коронавирусный кризис с наименьшими потерями", - заявил министр финансов Мохаммед аль-Джадаан в официальном заявлении.

Оно прозвучало после того, как по итогам первого квартала расходы превысили доходы в казну, а бюджетный дефицит составил 9 млрд долларов.


Доходы от нефти в королевстве упали за этот период почти на 25% по сравнению с тем же периодом предыдущего года - до 34 млрд долларов, а общая выручка сократилась на 22%.

В то же время Центробанк Саудовской Аравии еще в марте отчитался о резком сокращении золотовалютных резервов до самого низкого уровня с 2011 года.

Эти меры, как ожидается, замедлят темпы и масштаб программы экономических реформ "Видение 2030", которую пытается претворить в жизнь кронпринц Мухаммед ибн Салман.

В прошлом году Саудовская Аравия сумела получить рекордные 25,6 млрд долларов, выпустив на биржу в Эр-Рияде первичные акции национального нефтяного гиганта Aramco.

Этот шаг стал одним из основных в планах кронпринца по модернизации экономики и ослаблении ее зависимости от нефтяных цен.

Комментарии 10

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 15.05.2020 в 07:54
Мир поменялся, до 22 г года долларовую систему основанную на углеводородах должны снести , буит новая финсистема основанная на новых ценностях лежащая на новых энергических принципах, ценность будет иметь информация , все материальное уйдёт в инфраструктуру и будет низко маржинальной херней что мы щас и наблюдаем с нефгазом. Могу себе представить что буит на территории России , страшно даже подумать , долбоящеры даже не вкурили что вода уже закипела и выпрыгивать уже поздно, от сверх доходов от нефтяры мозги атрофировались нафик. Короче наши клоуны просрали вспышку перехода на новый тех уклад ща сидят и ждут когда нефть по стописят буит , бакланы
golden 15.05.2020 в 08:01
На каких новых ценностях, на отваре из древесной коры и хлебе из лебеды? Оптимист вы, право.
Dvs222 15.05.2020 в 09:36
Новое скорее будет связано с квантовой физикой. Это скорости вычислений, новые физические принципы использования материалов . Пример ближайший - квантовый радар для военных, новые виды аккумуляторов, новые способы шифрования и передачи информации со скоростями не сопостовимыми с современными. Новые виды коммуникационных сетей. Новые виды сохранения и передачи энергии. . Если конечно мир не скатиться в первобытных строй из-за чьих то амбиций или катаклизма. Помнится в 90е рассуждали об интерактивном ТВ. Помню как обсуждали как это смотреть телевизор, ставить на паузу, отматывать назад и т. д. и т. п.. Прошло немного времени и все стало реальностью. Сейчас у каждого гаджет в кармане, который круче любого телевизора прошлого. Если создадут аккумулятор, на одном заряде которого можно будет проехать к примеру 2000км, кому нужна будет нефть, уголь, газ? Это будет полный слом промышленности, жизни людей и кардинальные изменение всей цивилизации.
Dvs222 15.05.2020 в 10:02
Есть моменты, например, на каком то высоком уровне технологий, у общества вдруг отпадет нужда в правительствах, государствах, вот тут будет возня и дальнейшее развитие будет зависеть от того кто победит. И второе, даже если технологии зайдут так далеко, что можно облегчить жизнь всем людям, этого не будет, так как опасно делать счастливыми все 7 или на тот момент 9-10 млрд человек, так как после этого, видимо от хорошей жизни))), население планеты станет расти в геометрической прогрессии, поэтому диктатуры не избежать.... Только диктатуры чего, не понятно, корпораций или ии или нового Гитлера
ЦБРФ 17.05.2020 в 11:55
2DVS222>"Если создадут аккумулятор, на одном заряде которого можно будет проехать к примеру 2000км" - то для его зарядки будет требоваться полтонны бензина! Или Вы планируете заряжать этот супераккумулятор "ручной динамомашинкой"? :-)
golden 17.05.2020 в 07:21
Технологические мечты и мечтатели.
Dvs222 17.05.2020 в 08:49
Когда ездили на повозках, каретах заряженных лошадьми, в то время массы тоже думали, что это единственно возможный и на всегда способ передвижения. Про паровые двигатели также рассуждали. Но, где все это? По поводу тысячи литров бензина для зарядки аккумулятора, это возможно да, но бензин перестает быть товаром и заправочные станции , в том виде в каком мы их знаем, просто отомрут. Его цена будет падать, так как он будет конкурировать уже с другими видами генерации электроэнергии. И вообще перестанет быть товаром массового потребления. Так что не все так однозначно, если смотреть глазами обывателя нашего мироустройства.
Dvs222 20.05.2020 в 05:43
https://www.ixbt.com/news/2020/05/19/880-1-2.html
Dvs222 16.08.2020 в 04:11
Для уважаемого "golden" - https://motor.ru/news/konalongrange-14-08-2020.htm испытания электромобилей, 1000 км на одном заряда в режиме города и не отказывая себе в удовольствия. В
golden 16.08.2020 в 05:56
Спасибо!