Сбережения в реальных деньгах

ПОВТОР!!!

До конца 1960-х годов считалось разумным накапливать сбережения. Они позволяли отложить потребление до какого-то момента в будущем, когда можно будет потреблять больше с помощью накопления доходов от получения процентных платежей.

Результат был похож на тот, что вы надеетесь получить с помощью инвестиций, но сбережения не следует путать с инвестициями. Человек использует деньги, чтобы сделать инвестицию, тогда как сбережения – это процесс накопления самих денег. Поэтому делая инвестицию, вы подвергаете деньги риску в надежде на то, что она станет активом, создающим благосостояние. Сбережения должны быть безрисковыми.

В прошлом сбережения обычно накапливались регулярно и дисциплинированно. Человек ходил в банк с наличными и сберегательной книжкой, где фиксировал размер вклада. Сам банк в соответствии с поручением клиента также переводил какую-то сумму наличных с текущего счета на сберегательный счет.

С начала 1970-х многие страны мира во главе с Соединенными Штатами стали вести монетарную политику, не способствующую накоплению сбережений. Относительно разумные деньги, господствовавшие ранее – отсюда выражение «доллар также хорош как золото» - были заменены на печальную политику, приведшую к десятилетиям инфляции. Из-за этого валюта постепенно теряла покупательную способность и проценты по вкладам, выплачиваемые банками, не достаточно компенсировали вкладчика. Иными словами, несмотря на то, что номинальная ценность средств на сберегательном счету росла благодаря процентному доходу, покупательная способность сбережений таяла.

Со временем привычка накапливать сбережения потеряла популярность. Люди больше не откладывают деньги на сберегательный счет на черный день, на пенсию или даже просто для покупки потребительского товара. Однако современные искажения денежной системы не уменьшили важности идеи сбережений, а денежный хаос не изменил очевидной необходимости планировать и готовиться к неопределенному будущему. Поэтому сбережения остаются сегодня такими же важными, что и в прошлом, тем самым, создавая проблему.

Как вы можете сберечь деньги сегодня, когда политика ЦБ и правительств вызывают эрозию покупательной способности сбережений в национальной валюте?

Ответ в том, в каких деньгах вы сберегаете. Сберегайте в золоте и/или серебре вместо национальной валюты.

С момента начала работы компании GoldMoney в феврале 2001 года я рекомендую беспрерывное накопление драгоценных металлов через ежемесячную программу усреднения цены. Если бы вы следовали этой рекомендации и покупали золота на $100 в последний рабочий день каждого месяца независимо от его цены, то таким образом вложенные вами $14,800 за 148 месяцев до 31.05.2013 превратились бы в $36,366 после всех расходов на покупку и хранение. Вкладчик накопил бы 26.114 унций золота (812.220 г золота), получив тем самым 13.4% годового роста после оплаты всех комиссий GoldMoney.

Покупатели серебра накопили бы 1,558.036 унций стоимостью $34,632, или 12.7% годовых на тех же условиях, что и с золотом. Более низкая доходность объясняется более высокими комиссиями за покупку и хранение серебра, а также его более скромными результатами за период, когда отношение золото/серебро выросло с  59.7 до 62.7 (унций серебра требуемых для покупки одной унции золота).

Накопление золота и серебра показало лучшие результаты, чем хранение денег на сберегательном счете. В номинальном выражении размер сбережений за период рос только на 1.6% в год, что меньше 2.4% инфляции по официальным данным и куда меньше темпов инфляции в 9.4% по данным ShadowStats, которые вероятно лучше всего отражают реальные темпы потери покупательной способности.

Стоит также отметить, что если бы вы регулярно сберегали более крупную сумму через GoldMoney, то доходность также была бы выше, потому что размер комиссии снижается с размером заказа. Но даже если бы вы сберегали только $100 в месяц и платили более высокую комиссию, оба драгоценных металла увеличили бы покупательную способность ваших сбережений без необходимости следить за рыночными тенденциями и отвлекаться на ежедневный шум, влияющий на цены на золото и серебро.

К тому же ваши сбережения будут накапливаться вне банковской системы, так как риски, связанные с хранением денег в банке, становятся все очевиднее. Ваши сбережения не будут затронуты крахом банков Северная Скала (Northern Rock), Лиман Бразерс, кипрских банков и возможными будущими катастрофами, а это преимущество важно не менее сохранения покупательной способности. Ваши сбережения должны получить эти преимущества, но остается один важный вопрос.

Сбережения в драгоценных металлах были отличной стратегией последние 12 лет, но можно ли это сказать и в будущем? Да, по четырем причинам.

1.   Накопление сбережений само по себе является достойной и ценной задачей для подготовки к неопределенному будущему, но сбережения в национальной валюте приводят к потере покупательной способности. В продолжение тренда установившегося за последние 12 лет золото и серебро вероятно будут дорожать быстрее темпов инфляции, потому что действия ЦБ и правительств уничтожают национальную валюту и спрос на драгоценные металлы продолжит расти.

2.   Драгоценные металлы остаются недооцененными, что показывают мои Индекс страха и Индекс Gold Money. Серебро остается недооцененным относительно золота, свидетельством чему служит исторически высокое отношение золото/серебро.

3.   Золото и серебро полезны для диверсификации вашего портфеля. Диверсификация всегда помогает смягчить непредсказуемые последствия и риски неопределенного будущего.

4.   Золото и серебро это деньги вне банковской системы, которая все еще находится на грани краха. События подобные краху Северной Скалы, Лиман Бразерс и Кипра вероятно ждут нас в будущем.

Поэтому сбережения в драгоценных металлах в объемах, удовлетворяющих нужды конкретного человека, через дисциплинированную программу усреднения расходов остаются разумной стратегией для неопределенного будущего. На данный момент я продолжаю ее рекомендовать.

аватар

Терк, Джеймс

Turk, James

Основатель системы хранения драгоценных металлов Goldmoney. Драгоценные металлы, купленные в ее рамках, хранятся в Швейцарии и на островах пролива Ламанш, хранилища регулярно проходят публичный аудит. С 1987 года публикует The Freemarket Gold & Money Report, инвестиционное письмо выходящее 20 раз в год. Соавтор бестселлера "Крах доллара" (The Collapse of the Dollar, Doubleday).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 8

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 21.05.2016 в 05:20
Вот еще статья заслуживающая особого внимания.
Цыган 21.05.2016 в 05:32
Очень много людей потеряли вклады в Российских банках при отзыве лицензий. Дошло до того, что вклады людей оказались за балансом и асв людям приклеило бороду. Так что дорогие сограждане добро пожаловать в электронный рай,несите свои денежки в банки, оформляйте больше пластиковых карт и будет вам щастье. Стрижка капусты только началась.
Вася 22.05.2016 в 03:50
Если вы идете в цыганский банк (Циган знает, об чем толкует, наверное сам среди владельцев таких банчков), в надежде получить 20-50-100-1000%, то вы конечно денежки потеряете. А если вы идете в нормальный банк и размещаетесь по рыночной ставке, все будет ОК. А с физ. золотом и серебром тоже большие проблемски. Где вы будете его хранить? Цыгане не дремлют. Вам придется ставить офигенно дорогие двери, заводить огромных собак, которых еще кормить надо. Ну или питона заведите - он ест раз в месяц. Как раз по цыгану в месяц ему хватит. Не, нет ничего лучше для физика, чем депозиты. Мы беспомощны и перед законом и перед торгашами. Обирать нас будут все.
Serg 22.05.2016 в 11:48
Василий, извините Вам вероятно не много лет, и Вы не помните и не знаете нашу финансовую историю хотя бы с конца 80-х годов ХХ века. Верьте, нет ничего надёжнее, чем вклад в Сбербанке СССР! и в других Очень надёжных банках! (после СССР)...
Вася 23.05.2016 в 03:57
To Serg Не угадали. И лет мне много, и все эксперименты с фин. системой, и нашей и западной, прошел на своей шкуре, и историю учил прилежно, особенно экономическую. СССР и 90-е - это одно, сравнивать его с текущим моментом.... мягко говоря странно. Вы пытались продать ваше золото? Спред 50% на покупку/продажу по монетам - это как? Нормальные сбережения? Такое понятие как ликвидность вам знакомо?
Serg 23.05.2016 в 12:15
На сегодня, там где я живу, я получу за лом 585 пробы примерно 22 - 23 доллара за грамм, а за инвестмонеты 999 пробы примерно 40 - 41 доллара (по курсу ) за грамм. я узнавал специально. спред около 13% вполне приемлемый. а ликвидность? - а как сильно национальная валюта обесценилась за последние 10 лет? а сколько стоил металл лет 10 назад в национальной валюте и в долларах? так что для моих потребностей и возможностей - металл очень даже нормально.
Вася 24.05.2016 в 05:02
to Serg: блин, прикольная цена. Ето гдеж вы живете?!!! В Магадане штоли? Не, если бы у меня был калаш, я бы и по цене СOMEX продал бы. А покупаете почем? Вы дилер? Или ритейл?
Цыган 27.05.2016 в 09:02
Уася! Не надо хамить ! Ты прекращай курить и голову приведи в порядок вместо того чтобы советовать людям хранить деньги в нормальных банках.Где ты видел нормальные банки? Те сколько лет чтобы такую хрень нести ты в 90 под стол штоле ходил? Моя семья при совке потеряла все сбережения что копила всю жись и осталась нищей. Держаться подальше от банков мой совет покупать золото серебро!