Сбой механистической парадигмы в экономике

Первое требование для успешных действий в реальном мире – это обладание достоверной информацией о фактах, на основании которых мы должны действовать.

Братья Райт понимали это требование, - ведь свою работу над постройкой летательного аппарата они начали с эффективного изучения элементарных основ аэродинамики: они построили модели крыльев и испытали их поведение. Затем они приступили к проектированию крыла для  летательного аппарата на основе результатов своих испытаний и достигли исторического успеха в 1903 году.

В результате огромных успехов в развитии промышленности, достигнутых в XIX и XX столетиях, человечество влюбилось в физику, то есть науку, изучающую физический мир. В физическом мире экспериментирование является фундаментальным условием и обеспечивает надежные результаты, поскольку физика позволяет бесконечно повторять эксперимент, каждый раз получая точно такой же результат.

Мы живем в мире по-настоящему ослепительных успехов: чудесного телевизора, миллиардов сотовых телефонов, Интернета, фантастических воздушных путешествий - список можно продолжать бесконечно.

Тем не менее, когда речь заходит о положении человека, картина далеко не так прекрасна. Наш мир находится в состоянии банкротства, растет народное недовольство политическим и экономическим мироустройством, а в некоторых регионах царит голод. Финансовый мир находится в хаосе. Человечество это не устраивает.

Что же произошло? За последние несколько веков ведущие мыслители соблазнились успехами физики и утвердились в ошибочной идее о том, что принципы, оказавшиеся успешными в области физики, с таким же успехом применимы для решения человеческих проблем. А это огромная ошибка.

Если проанализировать сегодняшнее состояние экономики и ее сестры, политики, мы увидим, что в основе кейнсианства - которое правит миром сегодня - лежит фундаментальная попытка применить принципы физики в области, ей не подчиняющейся, а именно способности человека выбирать: сфера выбора, разработанная австрийской школой экономики и ее обновлённой версией, изложенной Новой австрийской школой экономики под руководством профессора Антала Э. Фекете. См. www.professorfekete.com

Физика квантифицирует: она измеряет, взвешивает, рассчитывает время и количество. Она экспериментирует и определяет предсказуемые отношения между физическими причинами и следствиями. Печальный провал кейнсианской экономики, в наше время затопивший весь мир объясняется тем, что кейнсианцы определяли экономическую политику, опираясь на статистику, то есть метод измерения, взвешивания и подсчета. Затем они приступили к эксперименту, как это делают физики, объектом которого послужило человечество. Кейнсианцы ожидали блестящих успехов от применения «научного подхода» к экономике, но очевидно, что они с треском провалились.

Дело в том, что человеческий разум может работать в двух различных сферах: материального, физического мира и человеческих событий, - именно там работает австрийская экономика и ее сестра, политика.

Физика является правильным подходом для решения проблем, связанных с материальным миром. Но как только мы входим в сферу человеческих действий, мы оказываемся в совершенно иной ситуации, потому что люди могут выбирать. В физическом мире нет такого понятия, как выбор, такая способность есть лишь у человеческих существ.

Физика имеет дело с пониманием отношений между субъектами, не имеющими никакого выбора. Таким образом, физические эксперименты открывают константы и предсказуемые результаты, но физика бессильна, когда объектом ее изучения становится выбор: если бы атомы могли выбирать, в физике не было бы атомной теории!


Люди способны выбирать и поэтому экономическая теория, основанная на законах физики, не может успешно справиться с человеческими проблемами. В сфере человеческих действий нет констант, потому что люди выбирают, и поэтому непредсказуемы. Графики здесь бесполезны, потому что показывают нам только прошлые события, но, как известно успешным (и неуспешным) спекулянтам, ничего не говорят о будущем.

Статистика это произвольная выборка из огромной массы исторических данных - все данные являются историческими, так как фиксируют прошлые события – и она неизбежно окрашивается ценностными суждениями статистиков. Ведь именно они выбирают данные, которые считают важными. Уравнения бесполезны и вводят в заблуждение, потому что мы делаем выбор между различиями, тогда как уравнения работают с тождествами.

«Социология», этот плод воображения Огюста Комта, занята редукцией человеческого поведения до «науки», по аналогии с физическими науками, но как сказал один остряк: «Единственное, что открыла социология, это то, что кто-то делает, а кто-то – нет». Делает что? Все подряд и что угодно!

И, тем не менее, в этом сегодня заключается суть экономики: в статистике, поиске констант и разработке графиков. Это физический подход к сфере, полностью выходящей за рамки физики. Неудача - неспособность достичь своих целей - это гарантированный результат применения кейнсианской механистической экономики к политике. Ведь объекты, с которыми физика успешно работает, не способны выбирать, а вот люди - могут и выбирают каждую секунду своей сознательной жизни.

Объедините механистическую экономику и типографию с цифровыми деньгами, к использованию которых принуждают мир, и вы получите достаточные основания для краха цивилизации, в привычном для нас виде. Действительно очень странно, что блестящая цивилизация может погибнуть от принятия набора ложных идей.

аватар

Прайс, Уго Салинас

Price, Hugo Salinas

Мексиканский миллиардер, глава Мексиканской Гражданской Серебряной Ассоциации (Mexican Civic Association Pro Silver), сторонник австрийской школы экономики, активно лоббирует парламент на предмет принятия серебряной монеты в одну унцию "Libertad" в качестве официальной денежной единицы.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Бурмалин 02.06.2016 в 07:53
Автор плохо знает физику и математику. Математика умеет предсказывать будущее, например, траекторию полета ракеты. То, что математика/физика отвратительно предсказывает, например, будущие результаты биржевых торгов, имея статистику предыдущих, связано с тем, что область человеческой деятельности - биржевые торги - есть принципиально нелинейная система, детерминированный хаос, под которую еще математики не сумели найти и строго обосновать способы решения. Тем не менее, для систем детерминистского хаоса пытаются и порой успешно строить математические модели и получать результат.
Игорь 02.06.2016 в 08:20
"Действительно очень странно, что блестящая цивилизация может погибнуть от принятия набора ложных идей". А что тут странного? И в чем блеск существующей цивилизации?
Mr.kogan 03.06.2016 в 01:08
Игорь! Думаю, что блеск кроется в развитии технологий, улучшающих качество нашей жизни. Улучшение условий жизни простых людей и их возможностей: еще 200 лет назад многое не могли позволить себе и богатейшие люди. Отвечать за другого человека не правильно, но я сделал этот вывод на основе 4го абзаца.
УмниК 03.06.2016 в 01:41
К Бурмалину То, что математика/физика отвратительно предсказывает, например, будущие результаты биржевых торгов..." не знаешь, не говори! Механизм торгов - математика Совершение торгов - математика Способ отъема денег Маркет Мейкерами у хомячов - алгоритм - математика Технический анализ построен на математике, с помощью которго люди успешно зарабатывают. Если ты не видел у них справки из налоговой, то я видел.
Бродяга 09.06.2016 в 01:09
т.е. математика и физика тождественны? автор ни слова не помянул за математику.