Scotia Mocatta теряет 60% физического серебра за месяц из-за «реклассификации», суммарный объем зарегистрированного серебра на бирже Comex меньше 30 млн унций

Около месяца назад мы указали на то, что один из депозитариев биржи Comex, банк Scotia Mocatta «потерял» 25% своего регистрированного (доступного для поставки. - Ред.) серебра после того как хранилище произвело «отчетную реклассификацию» в результате которой 5,287,142 унций серебра переместилось из категории «регистрированное» в категорию «доступное» (eligible) (для которого не выписана складская квитанция от официального депозитария биржи, виртуальное серебро. - Ред.), тем самым сократив объем физического металла в хранилище с 11,8 до 6,5 млн унций. Естественной реакцией крикунов в аудитории на это было назвать все происходящее бурей в чайной чашке, «временным» явлением, через минуту все изменится, все будет хорошо, все будут жить долго и счастливо и у Comex будет серебро для произведения поставок.

Мы решили не загадывать и правильно сделали.Посмотрев на последние данные со складов биржи, мы увидели, что впервые в истории количество физического серебра на бирже упало до уровня менее 30 млн унций, после общего падения на 5% всего за одну ночь, которое было вызвано в основном еще одной «поправкой» банка Scotia Mocatta на 1,456,488 унций из физического в доступное. Позавчера вечером суммарный объем серебра в банке равнялся 4,740,447 унций, - падение на 24% за одну ночь и на 60% с 20 апреля. Все еще думаете, что это временно?


Кстати Scotia была не одна, - были еще сравнимые реклассификации в банке HSBC и в депозитарии штата Делавер. Самое главное: суммарный объем серебра в Scotia Mocatta почти не изменился. Единственным изменением стало перемещение физического серебра в «доступное», для которого нет складской квитанции, или как это ранее назвали, - в рамках «частной договоренности», не имеющей никакого отношения к Comex. Это серебро недоступно для поставки! Таким образом, 19 апреля отношение физического к доступному серебру в банке равнялось 11,8/8,8 млн унций (57%/43%), тогда как сейчас физического серебра осталось лишь 23,4%. Также тревожит то, что суммарное количество серебра для поставки достигло нового минимума. К счастью у нас еще происходят периодические ликвидации, которые дадут банку еще несколько дней прежде чем регистрированное серебро достигнет нуля. Но не тревожьтесь – все это временно.

Источник: Comex

Для напоминания та же таблица от 20 апреля:

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 5

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

999 04.05.2012 в 10:47
Дмитрий, можете пояснить... хранилище произвело «отчетную реклассификацию» в результате которой 5,287,142 унций серебра переместилось из категории «регистрированное» в категорию «доступное» (eligible) (для которого не выписана складская квитанция от официального депозитария биржи, виртуальное серебро. - Ред.), тем самым сократив объем физического металла в хранилище с 11,8 до 6,5 млн млн унций. Что значит "виртуальное"? Я так понимаю registered - зарегистрированное, т.е имеющее собственника. eligible - доступное для поставки, но также находящееся на складе Если я прав, то свободного стало больше. Почему меньше-то стало? Сейчас 35.5 млн -eligible registered - 106.5 combined total - 142 мнл. С уважением ;)
Дмитрий 05.05.2012 в 03:16
Александр, Скажем так - по мнению борцов с картелем категория "eligible" недостаточно прозрачна - отсюда внимание к этим данным. К вопросу о затоварке на складах ресурсов - очень любопытный материал http://www.perthmintbullion.com/blog/blog/12-05-02/Dark_Inventory.aspx
999 05.05.2012 в 04:49
eligible - имеющий право пытался понять, на что имеющий право? Из Вашего перевода таки понял, что по факту - доступное на складе ) Картель конечно мутит воду. Как такое количество могло быть откорректировано? Вроде прозрачно должно быть... Пытаюсь понять как registered коррелирует с открытыми позициями на бирже. Я так понимаю кому-то оно принадлежит формально, но и имеет место быть продажа его на бирже. Прямой зависимости нет, но значения близки. Сейчас такая диспозиция: Long 90,669 Short 98,828 ОИ -110,862 registered - 105.9 Не озадачивались? Марат
Дмитрий 05.05.2012 в 05:23
Eligible - в данном случае значит доступный. По всей видимости для совершения сделок любых видов. Registered принадлежит банкам попечителям биржевых складов. что касается этих ребусов с биржевой статистикой, то, по правде сказать, не озадачивался. Главное - физический металл в собственности.
999 07.05.2012 в 09:49
Я так понимаю, что у банков оно на хранении и возможно частично во владении. А основные владельцы - это те на кого зарегистрировано-выписана квитанция. Те же ETFы и прочие участники, в т.ч. опосредовано и мелкие спикули (но оформлено на бирже на брокера). В переводе Вы за что купили, за то продали, но ZH явно себе противоречит: "Единственным изменением стало перемещение физического серебра в «доступное», для которого нет складской квитанции, или как это ранее назвали, - в рамках «частной договоренности», не имеющей никакого отношения к Comex. Это серебро недоступно для поставки!" Бред какой-то ;)