Секретные швейцарские военные бункеры наполнены золотом миллиардеров

30.09.2016

Швейцария десятилетиями пользовалась репутацией хранителя банковской тайны, что сделало ее самым привлекательным местом для размещения капиталов среди миллиардеров всего мира. Но после 80 лет строгого следования принципам банковской тайны, правительство Швейцарии подписало серию двусторонних соглашений с рядом стран, включая соглашение с США, по условиям которого Швейцария обязалась соблюдать Закон США о соответствии иностранных счетов требованиям налогового законодательства (FATCA). Таким образом, банковская индустрия этой страны вошла в новую эру прозрачности, и теперь швейцарские банки вынуждены обмениваться налоговой информацией с более чем 100 стран.

Но, как пишет Bloomberg, в то же самое время мы видим расцвет бизнеса операторов частных сейфов, которые в отличие от банков не обязаны отчитываться о действиях своих клиентов. Фактически эти суперсекретные, частные хранилища, расположенные под землей по всей территории Швейцарских Альп, могут прятать что угодно и от кого угодно, так как они не обязаны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов даже Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег.

«Мы видим рост объемов золота», говорят представители консалтинговой компании Wipfli. «С 2008 года появился интерес к альтернативе банковским вкладам». Эта компания сумела воспользоваться новыми возможностями.  Компания Swiss Data Safe «не зависит от банковской системы, других организаций или кого-либо еще», сказано в клиентской презентации Wipfli. Компания Swiss Data Safe и ее конкуренты не подпадают под юрисдикцию швейцарского финансового регулятора Finma.

Эти компании также не должны отчитываться о подозрительных операциях своих клиентов Швейцарскому Бюро по борьбе с отмыванием денег. В прошлом информация, полученная Бюро, дала толчок расследованиям коррупции в FIFA и участия банков в коррупционном скандале с бразильской компанией Petrobras.

золотые швейцарские бункеры

Более того, в соответствии с FATCA, американские граждане также не обязаны декларировать сведения о своем золоте, не хранящемся в банках. И поэтому не удивительно,  что из примерно 1000 швейцарских бункеров, ранее использовавшихся военными, несколько сотен перешло в частные руки и были превращены в хранилища, где самые богатые хранят свое золото.

«Торговля золотом – огромная часть швейцарской экономики», говорит бывший специальный агент Казначейства США и автор книг об отмывании денег Джон Кассара (John Cassara).

«Я не удивлен, что Швейцария не пытается усилить контроль этой сферы. Власти не хотят разрушать этот бизнес». В первой половине этого года Швейцария импортировала 1,357 т золота, что соответствует примерно $40 млрд, сказано в отчете Таможенного бюро Швейцарии. В этом году объем экспорта золота в Швейцарию может занять второе место после рекордного 2013 года.

золотые швейцарские бункеры

И, конечно, когда вы храните миллиарды долларов в золото, секретность – это первое, о чем вы беспокоитесь. Как поведал Bloomberg один анонимный оператор, его хранилище расположено вблизи посадочной полосы, что позволяет клиентам получить быстрый доступ к сейфам, расположенным в недрах Швейцарских Альп.

В глубине Швейцарских Альп, рядом со старой взлетной полосой, пригодной для посадки частных самолетов Gulfstream или Falcon, расположен просторный бункер, где хранится один из крупнейших золотых кладов в мире. Вход в бункер, охраняемый вооруженным охранником в пуленепробиваемом жилете, - это маленькая металлическая дверь в гранитном склоне горы. За двумя дополнительными дверями находится металлический портал весом 3.5 т, открывающийся только после совершения последовательных действий: введения кода, сканирования радужной оболочки глаза и распознания лица. А далее располагается лабиринт туннелей, которыми раньше пользовались швейцарские военные.

Владелец сейфа, в котором хранится золото, готов разговаривать только на условиях анонимности из-за боязни компрометации секретности своей компании. Он полагает, что даже простое раскрытие ее названия может привлечь внимание воров. Он сразу же отбрасывает вопросы о том, как он отбирает клиентов, но говорит, что многие из обращающихся к нему людей, ищущих надежное хранилище для своих активов, не проходят отбор. «На каждого клиента, с которым мы заключаем договор, приходятся один или два отказа», говорит он. «Нам не нужны проблемы».

золотые швейцарские бункеры

Миллиардеры уклонисты от налогов: 1; Налоговая служба США: 0.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора