Секретный поставщик золота в Китай - Сингапур

С 2013 г. Китай продолжает умопомрачительными темпами поглощать физическое золото со всего остального мира. Стоит отметить, что золоту, импортированному на внутренний китайский рынок, в обозримом будущем не разрешено возвращаться. Поскольку владение и распоряжение этими объемами золота, скорее всего, будут иметь большое значение, когда международная денежная система в следующий раз переживет стресс, есть смысл следить за импортом Китая – особенно потому, что популярные СМИ и большинство консалтинговых фирм отрицают эти события.

Нажмите здесь, чтобы почитать подробный анализ структуры китайского золотого рынка.

Ниже мы обсудим, какие страны поставляли золото в Китай в 2017 г., роль Сингапура не только в 2017 г., но в последние несколько лет, и физические потоки через хранилища Шанхайской международной биржи золота (SGEI) в Шанхайской зоне свободной торговли (SFTZ). Мы увидим, что Сингапур с 2013 г. был крупным поставщиком золота в Китай, о чем ранее не было широко известно. Кроме того, я предполагаю, что в последнее время физические потоки через SFTZ увеличились, что сигнализирует о постепенном зарождении в Шанхае международного золотого торгового центра.

Большинство читателей, должно быть, знают, что китайский оптовый спрос на золото проще всего оценить по количеству металла, изымаемому из хранилищ Шанхайской биржи золота (SGE). Проблема в том, что изъятия из главного отдела SGE на внутреннем рынке и изъятия из международного отдела (SGEI) в SFTZ публикуются в виде единственной цифры: изъятия из SGE(I). Соответственно, изъятия из SGE(I) – хороший индикатор физического оборота в Китае, но он не информирует нас о деталях того, что происходит на внутреннем рынке, отдельно от SFTZ. Из SFTZ разрешено экспортировать любой металл, являющийся, таким образом, частью всемирного оборота. Для наилучшего понимания потоков в и через Китай необходимо изучить статистику международной торговли и добавить некоторые другие данные, прежде чем мы сможем свести все воедино.

Изъятия из SGE(I) в 2017 г. составили 2,030 т, что на 6% больше, чем в 2016 г. Моя (предварительная) оценка китайского чистого золотого импорта в 2017 г. – 1,082 т, что на 19% меньше, чем в 2016 г. Согласно Китайской золотой ассоциации (CGA) внутренняя добыча составила 426 т, что на 6% меньше, чем в предыдущем году. То есть, в 2017 г. изъятия из SGE(I) увеличились, тогда как импорт и добыча сократились. Либо увеличился поток переплавленного золота через главный отдел, либо больше металла изымалось и экспортировалось из международного отдела. Давайте внимательнее изучим китайский импорт и экспорт.

Как известно, китайскую международную золотую торговлю сложно измерить, так как эти цифры не приводятся в данных китайской таможни. Наилучший подход – сложить потоки всех стран, торгующих золотом с Китаем. Гонконг традиционно был главным поставщиком в материковый Китай. Еще несколько лет назад большинство аналитиков просто использовали чистый экспорт Гонконга в Китай как приблизительную оценку общего китайского импорта. Однако с 2013 г. рыночная доля Гонконга стабильно сокращалась. В 2017 г. чистый экспорт Гонконга в Китай составил 628 т, примерно 58% от всего, что поглотил материковый Китай.

Вторым крупнейшим чистым экспортером в Китай в 2017 г. была Швейцария. Швейцарцы поставили 316 т (29% от общего количества), почти на 30% меньше, чем в 2016 г. Понятно, что Швейцария – один из крупнейших глобальных центров золотой торговли, и золото, поступающее от швейцарских аффинажеров в материковый Китай, происходит из ряда других источников.

Поставщик открытых данных COMTRADE обнародовал данные по прямому золотому экспорту из Австралии по июнь. Хоть это и предварительные данные, австралийские поставки составили 20 т (или 40 т в пересчете на год).

Я впервые сообщаю данные о золотой торговле Сингапура, несмотря на существенный рост рыночной доли Сингапура в последние годы. Когда BullionStar в 2015 г. приобрела торговую статистику у Statlink Singapore, данные содержали несовпадения между сообщаемой стоимостью и весом, из-за чего мы не были уверены в точности цифр. Поэтому мы воздержались от их публикации. Но теперь эти цифры были исправлены, и мы наконец можем проанализировать все, что происходило с 2013 г.

Для начала я покажу прежние несовпадения и объясню, что изменилось. Цифры, полученные нами в 2015 г., показывали, что Сингапур в 2014 г. экспортировал в Китай 101 т золота и стоимостью 108 млн сингапурских долларов (SGD). 108 млн SGD – это 85 млн долларов США, что, если разделить на среднегодовую цену золота в USD, дает 2 метрические тонны. Таким образом, несовпадение между сообщаемой стоимостью и весом составило 99 т (101 – 2 = 99).

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 1

Период; Торговый поток; Источник данных; Партнер; Код товара; Торговая стоимость (US$); Чистый вес (кг); Единица; Количество; Флаг

Импорт; Сингапур; Китай; Вес в кг

Экспорт; Сингапур; Китай; Вес в кг

У поставщика открытых торговых данных COMTRADE несовпадение все еще видимо (конец марта 2018 г.). Примерно 85 млн USD против 101 метрической тонны. Несовпадения таких масштабов делают данные бесполезными.

Хотя в раздобытом мною отчете CGA сообщалось, что чистый импорт Китая в 2014 г. составил 1,294 т, а данные всех экспортеров золота в Китай в совокупности давали 1,194 т, я не мог удостовериться, сколько поступило из Сингапура.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 2

Так, данные Сингапура не совпадали с данными, например, Швейцарии. То, что, согласно швейцарцам, они отправили в Сингапур, не совпадало с тем, что Сингапур, согласно его отчету, получил из Швейцарии. Несколько запросов BullionStar сингапурской Statlink не дали результатов.

Ранее в этом году (2018) я прочитал комментарий Thomson Reuters GFMS о потоках физического золота через Сингапур. В сообщении упоминались выросшие объемы, особенно в сторону Китая, поэтому я решил снова приобрести данные Statlink. Я обнаружил, что данные по золотой торговле в SGD были исправлены (хотя исправленные данные не включают вес). Теперь все выглядит намного логичнее. Если сравнить исправленные сингапурские данные по золотой торговле с данными Швейцарии, то теперь совпадение идеальное, насколько это возможно.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 3. Любые относительно небольшие несовпадения объясняются обменным курсом SGD

Золотая торговля между Швейцарией и Сингапуром

Из Сингапура в Швейцарию - синим; В Швейцарию из Сингапура - желтым; В Сингапур из Швейцарии - оранжевым; Из Швейцарии в Сингапур - серым

Источники: Швейцарская таможня, сингапурская Statlink

Исправленные данные Statlink по экспорту Сингапура в Китай также кажутся надежными. Если подсчитать вес на основе стоимости в SGD, то из новых данных следует, что чистый экспорт Сингапура в Китай в 2014 г. составил 78 т. Если сложить это с чистым экспортом из других стран, то сумма (78 + 1,194 = 1,272 т) близка к сообщаемому CGA общему импорту (1,294 т, приложение 2). Остальное золото могло импортироваться как побочный продукт руд и концентратов неблагородных металлов.


Исправленные сингапурские данные проливают новый свет на китайский импорт. Показательно, что Сингапур был крупным экспортером в Китай с 2013 г. Согласно Statlink, чистый экспорт Сингапура в Китай в 2017 г. составил 102 т – рекордный год, на 177% больше, чем в 2016 г.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 4

Импорт в Сингапур из Китая - синим; Экспорт из Сингапура в Китай - оранжевым; Чистый экспорт из Сингапура в Китай - серым

Метрические тонны

Янв. ’13; Март ’13; Май ’13; …; Июль ’17; Сент. ’17; Ноябрь ’17

Источник: Statlink

Внутренняя китайская добыча (426 т), плюс чистый импорт (1,082 т), плюс лом (по оценке – 233 т) в 2017 г. почти совпадает с изъятиями из SGE, как видно на нижеприведенном графике. Я предполагаю, что остаточный дефицит – на графике отображенный в разнице высоты левого и среднего столбца – связан с переизбытком в 2016 г. Позвольте объяснить.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 5. Данные по лому взяты у GFMS

Данные по китайскому золотому спросу и предложению

Изъятия из SGE

Спрос Всемирного совета по золоту (WGC)

Лом

Экспорт Сингапура в Китай

Экспорт Австралии в Китай

Экспорт Великобритании в Китай

Экспорт Швейцарии в Китай

Экспорт Гонконга в Китай

Добыча

Метрические тонны

Источники: Goldchartsrus.com, WGC, SGE, Eurostat, швейцарская таможня, гонконгская таможня, Comtrade

Одним из крупнейших прямых чистых экспортеров в Китай в 2014 и 2015 гг. была Великобритания. До этого Великобритания (Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA)) поставляла золото в Китай только через Швейцарию и Гонконг. В апреле 2014 г. слитковые банки начали поставлять золото напрямую в материковый Китай, хотя в 2016 г. поток не просто остановился, а обратился вспять. В 2017 г. Китай впервые стал чистым экспортером в Лондон! Цифры небольшие, но все же в прошлом году в Великобританию было отправлено 11 т. Для меня это свидетельствует об активности на SGEI.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 6

Импорт золота в Великобританию из Китая - оранжевым; Экспорт золота из Великобритании в Китай - синим

Метрические тонны

Янв. ’14; Февр. ’14; Март ’14; …; Окт. ’17; Ноябрь ’17; Дек. 17

Источник: Eurostat

Так как в Китае золото может экспортироваться только из зоны свободной торговли, я предполагаю, что в 2016 г. резервы в хранилищах SGEI выросли (приложение 5). Далее в 2017 г. металл изымался из хранилищ SGEI, о чем свидетельствует: (i) чистый экспорт в Великобританию; и (ii) дефицит между изъятиями из SGE и общими резервами, несколько выше, чем в 2013, 2014 и 2015 гг., но сразу после переизбытка резервов в 2016 г. (приложение 5). Я также не исключаю, что Китай может экспортировать небольшие количества из SFTZ в азиатские страны, что не отображено в глобальных таможенных данных.

Я не ожидаю какого-либо взрывного экспорта из SFTZ, поскольку наценка в Шанхае в сравнении с Лондоном в основном позитивная, так что логичнее пересылать золото с Запада на Восток, а не наоборот. На следующем графике от Goldchartrus.com видно, что на протяжении всего 2017 г. наценки в конце дня были позитивными (конечно, в течение дня они могли быть негативными).

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 7

Шанхайская биржа золота; Золотая наценка; юань/г

Международная цена золота = 271.1 юань/г

Шанхайская цена золота = 273 юань/г

Цена золота, юань/г

Цена золота на SGE минус международная цена золота = наценка или скидка (проценты); Последнее значение = 0.7%

Скидка/наценка, проценты

Янв., Февр., Март, …, Ноябрь, Дек.

Итого, по моей оценке, общий китайский спрос на золото в 2017 г. был несколько меньше, чем изъятия SGE(I), допустим, примерно 2,000 т, так как в SFTZ, вероятно, есть еще какие-то резервы. Хотя неизвестно, сколько золота есть в SFTZ, моя оценка общих надземных резервов золота в материковом Китае на 31 декабря 2017 г. составляет 21,021 т. Сюда входит примерно 4,000 т, принадлежащих китайскому центральному банку. В этой статье я продемонстрировал, как я подсчитал эти цифры.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 8

Оценка общих китайских золотых резервов

Совокупный чистый импорт; Совокупная внутренняя добыча; Официальные резервы; Ювелирная база в 1994 г.

Метрические тонны

4,000 т официальных резервов – спекулятивная оценка

Источники: SGE, WGC, CGA, Eurostat, гонконгская, швейцарская и австралийская таможни, Goldchartsrus.com

Торговый объем в SGE(I) продолжает стабильно расти. В 2017 г. общий торговый объем золота, включая внебиржевую торговлю, составил 27,145 т, на 12% больше, чем в предыдущем году.

экспорт и импорт золота в Китай

Приложение 9

Еженедельный торговый объем золота SGE и SGEI, включая внебиржевую торговлю

Метрические тонны

SGEI запущено в сентябре 2014 г.

Ноябрь '02; Янв. '03; Май '03; Авг. '03; …; Ноябрь '17; Март '18

Источники: SGE, Goldchartsrus.com

С запуском SGEI в 2014 г. торговый объем существенно повысился. Не потому, что многие иностранцы торгуют контрактами международного отдела, а потому что они предпочитают торговать более ликвидными контрактами главного отдела (иностранцы могут торговать контрактами главного отдела, но, разумеется, не могут изымать металл из хранилищ и/или экспортировать). Объем на SGEI не растет.

На нижеприведенном графике можно увидеть торговый объем самого популярного контракта международного отдела, iAu99.99.

экспорт и импорт золота в Китай

Еженедельный объем физического контракта iAu99.99 на SGEI (односторонний подсчет)

iAu99.99; Внебиржевая торговля iAu99.99

Метрические тонны

Сент. '14; Ноябрь '14; Янв. '15;…; Ноябрь '17; Янв. '18

Источники: SGE, Goldchartsrus.com

аватар

Янсен, Кус

Jansen, Koos

Аналитик рынка золота, специалист по китайскому рынку драгоценных металлов.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.