Семь движений за независимость, способных уничтожить Евросоюз

Автор: Алекс Христофору (Alex Christoforou), The Duran

движение за независимость Каталонии

Каталония продолжает настаивать на своем праве на независимость, к большому разочарованию Испании и Евросоюза. Каталония – не единственный регион ЕС, требующий большей автономии или независимости.

Вот семь регионов Евросоюза, способных искать отделения и вызвать в и без того ослабленной Европе дополнительную разделение.

1. Шотландия, Великобритания

движение за независимость Шотландии

В 2014 г. Шотландия провела исторический референдум о выходе из Соединенного Королевства, где против отсоединения от Великобритании проголосовало всего 55%.

Первый министр Шотландии Никола Стерджен (Nicola Sturgeon), лидер выступающей за независимость Шотландской национальной партии, теперь призывает ко второму референдуму, как только прояснится ситуация с выходом Великобритании из ЕС.

Население Шотландии составляет 5.2 млн, и она с 1998 г. была полуавтономной, с собственным парламентом, занимающимся вопросами образования, здравоохранения, экологии и правосудия.

Дипломатия и оборона по-прежнему управляются Лондоном.

Стерджен открыто осудила испанское полицейское насилие во время голосования за независимость Каталонии.

2. Фландрия, Бельгия

движение за независимость Фландрии

Фландрия

Бельгия, где находится центр олигархии ЕС, отнюдь не является единым государством.

Созданная в 1830 г. как независимая страна, выступающая буфером между Францией и Германией, Бельгия представляет собой сочетание разговаривающих на фламандском языке консервативных северян и франкоговорящих южан с левым уклоном.

Фламандские националистические настроения сильнее, чем когда-либо, и сепаратистский Новый фламандский альянс (N-VA) сейчас является одной из крупнейших партий в Бельгии и ключевым партнером в коалиционном правительстве.

N-VA выступает за создание фламандской республики, и выборы 2018 г. могут дать ему шанс.

Министр-президент Фландрии Герт Буржуа (Geert Bourgeois) призвал испанское правительство начать переговоры с «легитимными лидерами мирного народа».

3. Страна басков, Испания

движение за независимость страны басков

Страна басков

Сепаратистская группа ETA образовалась в 1959 г. для продвижения интересов баскского региона, что позже переросло в жестокую кампанию за независимость, на которую легли обвинения в 829 смертях.

Последняя атака ETA состоялась в 2010 г. В апреле этого года группа разоружилась.

Члены ETA теперь присоединились к франко-испанской баскской политической партии Sortu, выступающей за «полную свободу» 2.2 млн басков.

40,000 человек в Бильбао выступили с демонстрацией в поддержку каталонского референдума.

Региональный президент Иньиго Уркулью (Inigo Urkullu) призвал к признанию каталонской и баскской стран.

4. Новая Каледония, Франция

Новая Каледония

До ноября следующего года этот южнотихоокеанский архипелаг с населением ок. 280,000 человек намеревается провести референдум о независимости от Франции.

Новая Каледония, пребывающая под французским управлением с 1853 г., в 1998 г. достигла с Парижем соглашения о большей автономии, хотя многие активисты заявляют, что автономия не была предоставлена в полной мере.

В Новой Каледонии находится четверть известных мировых запасов никеля, но, как и в случае большинства колониальных отношений, богатством приходится делиться.

5. Корсика, Франция

движение за независимость Корсики

Корсика

Корсика – это средиземноморский остров с населением 330,000 человек. Она является частью Франции, но имеет собственный язык.

Сепаратистский Фронт национального освобождения Корсики (FLNC) в июне 2014 г. завершил вооруженную борьбу и теперь выступает за политическое решение своих требований.

С 2015 г. националисты возглавляют ассамблею острова, поскольку Корсика в настоящее время имеет особый административный статус, предоставляющий ей определенные полномочия, и сохраняет сильную автономию.

Ассамблея Корсики подчеркнула «неоспоримую легитимность правительства Каталонии».

6. Фарерские острова, Дания

движение за независимость Фарерских островов

Фарерские острова

Принадлежащие Дании Фарерские острова, где живет 48,000 человек, в апреле 2018 г. проведут референдум о новой конституции, которая даст островам право на самоопределение.

Фарерские острова автономны с 1948 г. Иностранные дела и оборона контролируются Копенгагеном.

7. Ломбардия и Венеция, Италия

Венето

Венето

22 октября эти богатые регионы северной Италии намерены провести ни к чему не обязывающие консультативные референдумы, где у избирателей спросят, не хотят ли они большей автономии от центрального итальянского правительства.

Политики Ломбардии и Венеции, вместе охватывающих почти треть итальянской экономики, требуют большей доли налоговых поступлений.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.