Семь главных причин, по которым я сейчас покупаю серебро

Помню свой первый наркотический кайф.

Нет, это было не после сомнительной сделки с подозрительным типом в мрачном районе города. Я был в больнице, отходил после операции, и в то время как мне не было особенно больно, медсестра предложила что-нибудь, чтобы мне лучше спалось. Я, правда, не думал, что мне это нужно – но через несколько секунд после того, как мою кожу проколола игла, Я ОКАЗАЛСЯ НА НЕБЕСАХ.

Эйфория, в которую погрузился мой мозг, не поддается описанию. Жидкость, текущая по моим венам, была насколько мощной, что я никогда это не забуду. Я запросто могу понять, почему люди подсаживаются на наркотики.

И именно поэтому я думаю, что серебро, приобретенное по нынешним ценам, может быть судьбоносной инвестицией.

Какая здесь связь? Что ж, дело не в увеличении промышленного применения металла… или взрывном росте фотоэлектрического (солнечного) спроса… и даже не в том, что предложение в 2014 году обещает быть скудным и достичь лишь уровня 2010 года. Нет, связь обеспечивает…

Финансовый героин

Оказалось, что излюбленные наркотики правительств – создание валюты, дефицитное финансирование и бесконечный рост задолженности – вызывают слишком сильное привыкание у мировых лидеров, так что последние неспособны расстаться со своими зависимостями. В данный момент США и другие правительства по всему миру скурились, снюхались и скололись до полной зависимости; они на крючке. ФРС и ее международные партнеры – центральные банки – являются наркоторговцами, обеспечивающими легкие деньги для продолжения кайфа. И несмотря на недавнее снижение закупок облигаций Федом, совершенные в прошлом действия не пройдут даром.

Во-первых, опьянение, вызванное наркотиком, дает эйфорию, но, в конечном счете, тело выходит из строя от злоупотребления. Подобным образом искусственная стимуляция и скрытые манипуляции центральных банков произвели свои спецэффекты, но зависимость всегда ведет к системному сбою.

Когда сидящие на правительственном финансовом героине, наконец, будут вынуждены резко завязать, последующий кризис вызовет набег на драгметаллы. Эта ситуация усугубится, когда активы, считающиеся «надежными» сегодня – вроде облигаций и всемогущего бакса – войдут в бычий рынок или вовсе рухнут.

В результате рост цен на серебро с нынешних уровней будет не 10- или 20-процентным, цены увеличатся вдвое, втрое или более

Если инфляция наберет обороты, серебро по $100 – это не фантастика, а реальная возможность. Золото, конечно, тоже не останется в стороне, но, учитывая более высокую волатильность серебра, мы ожидаем, что оно принесет нам большую прибыль, как это бывало много раз в прошлом.

В конечном счете, все рынки корректируют перегревы. Мировая экономика близка к критической точке, и мы должны подготовить свои портфели сейчас, до начала этого хаоса, что означает владение значительным объемом серебра наряду с золотом.

Пора готовиться к большому дню расплаты.

Почему мне так нравится серебро

Говоря о катализаторе роста для серебра, во-первых, давайте проигнорируем краткосрочные факторы вроде чистых коротких/длинных позиций, колебаний еженедельных показателей активов индексных фондов (ETF) или последних открытых позиций. Подобные данные регулярно меняются и редко оказывают долгосрочное влияние на цену серебра.

Меня больше интересуют более комплексные силы, которые способны влиять на серебро на протяжении нескольких ближайших лет. Самый значимый фактор, конечно, это тот, что я назвал выше: правительственное злоупотребление «финансовым героином», которое неизбежно приведет к кризису валюты во многих странах мира, подняв цены на серебро и золото до рекордных уровней.

Никогда в истории правительства не печатали так много денег

И ни одна валюта в мире не привязана к золотому или любому другому осязаемому стандарту. Эта беспрецедентная ситуация означает, что при любых последствиях они будут иметь исторический масштаб и повлияют на каждого из нас персонально.

Что касается конкретно самого серебра, вот данные, которые говорят мне, что «здесь близится некое значительное событие»:

1. Цене с поправкой на инфляцию есть куда расти

Один из намеков на потенциал серебра – это его цена с учетом инфляции. Я попросил Джона Вильямса (John Williams) из Shadow Stats рассчитать цену серебра в долларах на июнь 2014 года (июльские данные пока что недоступны).

Ниже показана цена серебра, скорректированная согласно Индексу потребительских цен для всех городских потребителей (CPI-U) (светлым), каким его представляет Бюро трудовой статистики, и цена с учетом данных ShadowStats на основе формулы CPI-U 1980 года (формула, которая с тех пор подвергалась многочисленным изменениям, чтобы держать показатели инфляции на максимально низком уровне) (темным).

цена на серебро с поправкой на инфляцию

Максимум в апреле 2011 года ($48) не достиг и половины цены января 1980 года,  скорректированной с учетом инфляции, на базе расчетов по текущему индексу CPI-U. Если для расчета инфляции мы воспользуемся формулой 1980 года, серебро должно достичь $470, чтобы перебить тот максимум.

Я не рассчитываю, что серебро дойдет до такой величины (по крайней мере, не надеюсь, потому что если это случится, по улицам буквально будут течь реки крови), но очевидно, шансы на рост велики – и цене есть куда расти.

2. Цена серебра в сравнении с затратами на добычу

Производители были вынуждены сократить расходы в свете прошлогоднего обвала цен на серебро. Некоторым это удалось лучше, чем остальным, но посмотрите, насколько уменьшились прибыли.

По сравнению с затратами на добычу цена серебра достигла самого низкого уровня с 2005 года (правая шкала, черная кривая). Имейте в виду, что прямые денежные затраты первичных производителей (левая шкала, серые столбцы) – это лишь часть всех расходов в комплексе, а цена серебра исторически была намного выше этой цифры (а включающие все затраты только сейчас начали публиковать в широком доступе). То, что маржа настолько сильно сократилась, обязательно скажется на индустрии в долгосрочной перспективе. Этот фактор также говорит в пользу того, что цены достигли дна, так как производители не могут сокращать расходы до бесконечности.

себестоимость добычи серебра

Хотя примерно 75% серебра добывается как попутный продукт, цены определяются с момента развертывания; если рудник не может работать с прибылью, или новый проект не приносит прибыль при низких ценах, последующее сокращение добычи послужит катализатором повышения цен. Более того, большая часть нынешнего сокращения расходов приходится на урезание бюджетов на разведочные работы, что приведет к дальнейшему снижению предложения.

3. Низкие запасы

Различные организации держат запасы физического серебра, и эти уровни были высокими, когда американские монеты чеканили из этого металла. Так как все американские монеты, предназначенные для обращения, на протяжении многих десятилетий чеканятся из цветных металлов, потребность в больших запасах сегодня ниже. Но этот график показывает, сколь малы доступные запасы.

мировые запасы серебра

Запасы серебра, оттенки сверху вниз – предполагаемые незарегистрированные запасы, государственные, у дилеров, на биржах, в индексных продуктах

Можно увидеть, насколько малы нынешние запасы в историческом масштабе, причем большая часть из них существует в виде индексных продуктов. Это важно, потому что эти инвесторы были чистыми покупателями с 2005 года и, таким образом, держали металл в удалении от рынка. Оставшиеся запасы составляют 241 млн унций, это лишь 25% годового объема предложения – в то время как в 1990 году они превышали предложение в восемь раз. Если бы внезапно вырос спрос, эти потребности невозможно было бы удовлетворить за счет существующих запасов. По сути, ETP-инвесторы, вероятно, изъяли бы еще больше металла с рынка. (Под «скрытыми неучтенными запасами» имеются в виду частные и иные незаявленные хранилища по всему миру, это еще более поразительно малое количество).


Если бы инвестиционный спрос вновь вернулся к уровню роста 2005-2009 годов, у предложения не было бы права на ошибку.

4. Окончание медвежьего рынка

Эта обновленная картинка шести десятилетий медвежьих рынков сигнализирует, что наш близок к истощению. Черная линия отображает спад цены серебра с апреля 2011 года по 8 августа 2014 года.

медвежий рынок серебра

Исторические данные дают повод предполагать, что покупка серебра теперь является инвестицией с низким уровнем риска.

5. Дешевое по сравнению с другими сырьевыми товарами

Вот как цена серебра выглядит по сравнению с другими драгметаллами, а также с самими распространенными цветными металлами.

Процентное изменение по сравнению с…

Годом

ранее

5-ю годами

ранее

10-ю годами
ранее

Историческим

максимумом

Золото

-2%

38%

234%

-31%

Серебро

-6%

35%

239%

-60%

Платина

3%

20%

83%

-35%

Палладий

14%

252%

238%

-21%

Медь

-4%

37%

146%

-32%

Никель

32%

26%

17%

-64%

Цинк

26%

49%

128%

-47%

Лишь никель обогнал свой исторический максимум сильнее, чем серебро.

6. Низкий уровень участия мейнстрима

Еще одним показателем потенциала серебра является то, насколько оно представлено в мировом финансовом капитале по сравнению с его долей в нем в тот момент, когда цена металла достигла $50 в 1980 году.

доля серебра в мировом финансовом капитале

Крохотная доля серебра в мировом финансовом капитале

Несмотря на постоянный высокий спрос на физический металл, на серебро приходится всего 0.01% мирового финансового капитала. Это 1/25 уровня 1980 года. Даже ценовой зубец 2011 года бледнеет в сравнении.

Серебро еще может занять большую долю в массовых инвестиционных портфелях.

7. Внимательно следите за Китаем!

Не только золото перемещается с Запада на Восток…

В прошлом году объем торговых операций на рынке серебра резко возрос, по большей части, в результате открытия ночных торгов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, SHFE).

объемы торгов серебром

SHFE (красным) обогнала Нью-Йоркскую товарную биржу COMEX (черным) и стала крупнейшей в мире биржей серебряных фьючерсов. По факту, в прошлом году на долю SHFE приходилось 48.6% всего объема. Тем временем, на Comex наблюдается резкий спад, где на сегодняшний день доля рынка сократилась с 93.4% в 2001 году менее чем до половины.

И все эти торги привели к резкому сокращению запасов серебра на бирже. В то время как большинство серебряных (и золотых) контрактов на бирже в Нью-Йорке исполняются в наличных, большая часть контрактов на Шанхайских биржах исполняются в физическом металле. Что привело к колоссальному опустошению запасов серебра:

запасы серебра в Китае

С января 2013 года запасы серебра на Шанхайской фьючерсной бирже сократились на целых 84% до рекордного минимума – 148 т. Если эта тенденция продолжится, на китайских биржах произойдет серьезный кризис предложения в недалеком будущем.

Это еще не все:

  • Ожидается, что в этом году внутреннее предложение серебра в Китае достигнет исторического максимума и превысит 250 млн унций (объем добычи, импорта и вторичного металла). Для сравнения: в 2000 году оно составляло менее 70 млн унций. Однако практически ничего из этого не экспортируется и, таким образом, недоступно для мирового рынка.
  • Китайские инвесторы предположительно приобрели 22 млн унций серебра в 2013 году, и Китай оказался здесь на втором месте после Индии. В 1999 году этот показатель равнялся нулю.
  • Наибольший процент роста применения серебра исходит из Китая. Использование металла в фотографии, ювелирных украшениях, столовом серебре, электронике, батарейках, солнечных панелях, припоях и биоцидах в Китае постоянно растет более быстрыми темпами, чем в любой другой стране мира.

Вот главные для меня причины для покупки серебра

К какому выводу можно прийти, изучив эту полную картину? Если вы похожи на меня, то вам придется признать, что следующие несколько лет будут очень интересными для инвесторов в серебро.

Как и золото, наш запас серебра поможет нам поддерживать наш уровень жизни – но, возможно, даже более практично использовать его для мелких покупок. И в случае сценария с ростом инфляции/обесценения доллара цена серебра, скорее всего, обгонит потребительскую инфляцию, что даст нам дополнительную защиту покупательной способности.

Суть в том, что нынешнюю цену серебра стоит рассматривать как возможность для долгосрочной покупки. Это может быть наш последний шанс на покупку металла на этих уровнях в этом цикле, а может и не быть, но если вы любите выгодные сделки, то неоновая надпись «Распродажа!» на серебре сияет как зеркальный шар.

аватар

Кларк, Джефф

Clark, Jeff

Старший аналитик рынка драгоценных металлов в Альянсе твердых активов (Hard Assets Alliance).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.