Семь графиков, которые наглядно показывают, почему вам сегодня стоит владеть золотом

Источник: MONEYWEEK.COM

Автор: Доминик Фрисби (Dominic Frisby)

Covid-19 ускоряет многие уже существовавшие тенденции. Рост цены золота – одна такая тенденция. Данные семь графиков, согласно Доминику Фрисби (Dominic Frisby), показывают, почему золото скоро может «сойти с ума».

2020-й может стать годом, когда золото «сойдет с ума». © Getty

Сегодня сосредоточимся на золоте.

На этой неделе компания Incrementum AG опубликовала свой ежегодный отчет «На золото уповаем» (In Gold We Trust).

Чтобы представить этот отчет на более чем 300 страниц, лихтенштейнская инвестиционная компания потратила больше 18,000 часов на исследования.

И теперь я попытаюсь сделать выжимку примерно на 1000 слов.

Коронавирус – катализатор для золотого рынка

Главные авторы отчета Incrementum AGРональд-Петер Штёферле (Ronald-Peter Stoeferle) и Марк Фалек (Mark J. Valek), – как можно было ожидать, сторонники золота. Многие читатели MoneyWeek придерживаются таких же взглядов – как и я, – но все же следует сразу это оговорить.

Однако независимо от того, написаны ли они золотыми жуками, в этих отчетах из года в год последовательно приводился взвешенный анализ. Прежде чем я поделюсь графиками из отчета, хотелось бы вкратце изложить ключевые выводы.

Мы неоднократно упоминали на наших страницах, что коронавирус ускорил то, что случилось бы и без него: рост дистанционной работы, покупок, образования и здравоохранения, к примеру.

Штёферле и Фалек утверждают, что коронавирус также ускорил наступление и так слишком задержавшейся рецессии. Она должна была наступить в любом случае. Золото – это «седьмое чувство финансовых рынков», и последние 18 месяцев оно превосходит акции. Коронавирус сделал это более очевидным.

Попытки нормализовать чрезвычайную кредитно-денежную политику, сформировавшуюся после 2008 г., – другими словами, отменить печатание денег, нулевые процентные ставки и т. д. – теперь окончательно прекращены.

Реакция на пандемию «чрезмерно растягивает приемлемый уровень долга многих стран», поэтому «статус государственных облигаций как тихой гавани будет все больше ставиться под сомнение». Согласно авторам отчета, эту роль может взять на себя золото.

Хотелось бы на это надеяться. Когда государственные облигации перестанут считаться тихой гаванью, золото сойдет с ума. Мы долго этого ждали. Возможно, коронавирус – такой замечательный катализатор – поспособствует и этому.

Чрезвычайная геополитическая ситуация и кредитно-денежные эксперименты только на руку золоту. Мы стоим на «пороге нового кредитно-денежного порядка», где важную роль будет играть золото как «негосударственная резервная валюта».


Инфляция – вполне реальная перспектива. Если центральные банки захотят с ней справиться, они столкнутся с проблемой. Чрезмерный долг означает, что повышение процентных ставок исключено. В таких условиях серебро и золото должны чувствовать себя очень хорошо.

Тогда как золото на исторических максимумах или близко к ним в большинстве валют, нет сомнений, что оно достигнет их и в долларах США. «Вопрос не в том, достигнет ли золото новых исторических максимумов, а в том, насколько они будут высокими».

Настоящая эротика для золотых жуков!

Эти 7 графиков показывают, почему стоит держать золото

Давайте рассмотрим 7 графиков, особенно привлекших мое внимание.

Во-первых, отношение золота к фондовому индексу S&P 500. Золото росло относительно S&P с 2000 по 2011 гг. В сентябре 2011 г. ситуация изменилась, и S&P начал выигрывать (см. красный овал). В конце 2018 г. восьмилетний тренд, похоже, развернулся, и золото снова превосходит акции.

вложения в золото

Отношение золото/S&P 500, 01/2008-02/2020

Отношение золото/ S&P 500; 90-дн. скользящее среднее; 200-дн. скользящее среднее

Источники: Reuters Eikon, Incrementum AG

В 2011 н. унция золота стоила в 1.6 раза больше S&P. Сегодня S&P около 3,000. Если умножить 3,000 на 1.6, то получим цель для золота $4,800/унция. Неплохо!

Во-вторых, золотые акции. Если измерять с помощью Philadelphia Gold & Silver (XAU) – индекса компаний, добывающих драгоценные металлы, – то золотые акции достигли самого низкого в истории уровня относительно S&P 500 в конце 2015 г. и вновь протестировали его в конце 2019 г. Так как теперь образовалось явное двойное дно, имеется большой потенциал роста.

вложения в золото

Отношение индекс XAU/ S&P 500 (логарифмическая шкала), 01/1984-05/2020

Отношение XAU/ S&P 500

Источники: Reuters Eikon, Incrementum AG

В-третьих, отношение цен на товарные ресурсы к S&P 500. Сейчас цены на товарные ресурсы самые низкие за всю историю. Конечно, совершенствование методов производства всегда будет оказывать понижающее давление на цены товарных ресурсов, но нынешний уровень необычен. Если это отношение станет расти, начнется серьезная инфляция.

вложения в золото

Товарные ресурсы – лучшая ставка против толпы?

Отношение GSCI TR/S&P 500, 01/1971-02/2020

Нефтяной кризис 1973-74 гг.; Война в Персидском заливе 1990 г.; Пузырь интернет компаний; Всемирный финансовый кризис 2008 г.; Пузырь всего (кроме товарных ресурсов)

Медианное значение: 4.09

Товарный индекс SPGS CITR/S&P 500

Источники: Bloomberg, Торстен Деннин (Torsten Dennin), Lynkeus Capital, Incrementum AG

Четвертый график касается простых людей. Показывал ли какой-либо другой график лучше пропасть между Уолл-стрит и простым народом, чем тот, что приведен ниже? Посмотрите, каким дорогим стал фондовый рынок относительно средней зарплаты. Инфляция денежной массы просочилась в финансовые активы, но не в зарплаты. Если хотите знать, почему рабочие остались позади и почему они недовольны, – вот ответ.

вложения в золото

Среднее количество рабочих часов, необходимых для покупки S&P 500, 1860-2020

Среднее = 30.9

Часы; Среднее

Источники: Ник Лэйрд (Nick Laird), goldchartsrus.com, Reuters Eikon, Incrementum AG

Если говорить о денежной массе, то она также экстраординарна. На пятом графике мы видим денежную массу на душу населения по разным показателям. Боже мой! Мы живем в интересные времена. Сложно увидеть, как это не приведет к очень неприятной инфляции в том или ином виде.

вложения в золото

Американская денежная масса на душу населения в долларах США, 1960-2019

Валюта в обращении на душу населения; M1 на душу населения; M2 на душу населения

Источники: Ник Лэйрд, goldchartsrus.com, Reuters Eikon, Incrementum AG

И именно поэтому мы имеем «пузырь всего», показанный на шестом графике. Сложно найти актив – не считая осязаемые активы, такие как товарные ресурсы, – чья стоимость не выросла бы. На графике ниже показано отношение вложений домохозяйств в финансовые активы к располагаемому личному доходу.

вложения в золото

Пузырь всего, 1-й кв. 1970 г. – 3-й кв. 2019 г.

Пузырь интернет-компаний, Жилищный пузырь; Пузырь всего

Финансовые активы домохозяйств/располагаемый личный доход

Источники: Федеральный резервный банк Сент-Луиса, Incrementum AG

Опять же, разрыв между тем, сколько люди на самом деле зарабатывают, и тем, чем они владеют, поражает. Так бывает, если поддерживать рынки фальшивыми деньгами. Именно поэтому наблюдается такая необычайная разница в богатстве между поколениями, и именно поэтому молодежь – я имею в виду всех, кто родился после 1985 г., – не может позволить себе купить жилье.

Если говорить о фальшивых деньгах, то седьмой и последний график показывает количество глобального долга, торгуемого с отрицательной доходностью.

вложения в золото

Глобальный долг с отрицательной доходностью в трлн долларов США, 01/2012-02/2020

Рыночная стоимость глобального долга с отрицательной доходностью

Источники: Bloomberg, IncrementumAG

Еще пять лет назад подобное было практически чем-то неслыханным. Сейчас же такого долга $15 трлн.

Одном Богу известно, чем все это кончится. Я могу лишь посоветовать держать немного золота и надеяться вместе с Уолл-стрит, что оно не пойдет вверх. Или же держать много золота и надеяться, что оно все же вырастет.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 10.06.2020 в 06:09
То что сегодня просто жизненно необходимо владеть физ золотом не надо даже этих графиков! Мировая финсистема на грани краха , поддельное бабло и безудержное долговое расширение убило ее насмерть, это экономика долговых трупов, мы наблюдаем дефляционный коллапс в реальной экономике, виртуал же растёт как на дрожжах на поддельном бабле, копроэкономика и перепроизводство буквально всего что только возможно превратили ресурсы в говно, все не проданные товары и продукты выкидываются на помойку. Все закредитованы по гланды потребителей уже накачивать невозможно, у производителей падают ценники на залоговое имущество остаётся только только молится чтобы фонда не грохнулась это последняя надежда банков у которых Акции долговых трупов в залогах. Короче сколько они ещё будут этих трупиков напомаживаетесь и припудривать не известно , но явно их скоро придётся вынести на кладбище.