Семь примеров большой лжи о золоте

Автор: Гай Кристофер (Guy Christopher)

Трудно сказать, какая ложь о золоте самая наглая.

Многие широко распространённые убеждения о золоте являются ложью, которую вдалбливает пропаганда - чтобы уверить нас, что единственным истинным измерителем богатства является выпущенный правительством долг.

Большая ложь №1: золото - это варварский пережиток

Эта искажённая цитата из Джона Мейнарда Кейнса (John Maynard Keynes), повторяемая десятилетиями. Она увековечивает ложь, эксплуатируемую почти как библейское пророчество о конце золота.

На самом деле в 1923 году Кейнс написал следующее: «золотой стандарт - это уже варварский пережиток». Транжира Кейнс отстаивал законодательную отмену ограничения расходов правительства с помощью золота.

Хотя классический золотой стандарт (обеспечение бумажных денег золотом) официально более не существует, правительства постоянно покупают и продают золото. И их экономический престиж измеряется в тоннах золота, которым они, по их заявлениям, владеют.

Правда в том, что каждый человек, владеющий золотом, принял собственный золотой стандарт. Эти люди не согласны с тем, что золото - и золотой стандарт - являются «варварским пережитком».

Большая ложь №2: золото не приносит процентов

Эта самая глупая ложь из всех призвана изобразить золото как актив низшего класса. Но ни один инструмент сохранения состояния не приносит процентов без передачи его контрагенту. Переданное контрагенту золото приносит доход, но он не называется «процентами». Центральным банкирам этот доход известен как ставка аренды золота в случаях, когда золото служит залогом для снижения расходов на уплату процентов при заимствовании долларов в схеме «золотого свопа».

Возможно, скоро доллар будет приносить ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ  процент! Когда ВЫ будете платить банку за то, что он берет у вас взаймы!

Свопы и аренда часто маскируют продажу.

Правда в том, что ваши доллары не приносят никаких процентов, если вы не передаёте своё управляющее владение контрагенту - например, помещая свои деньги в банк или одалживая их родственнику. И процент, который вы получаете за принятие этого риска, близок к нулю или ниже.

Большая ложь №3: золото будет конфисковано, как в 1933 году

Эта ложь наиболее выгодна правительствам, потому что она многих отпугнула от золота. Как уже было объяснено в Money Metals, «конфискация» была на самом деле платной экспроприацией, и было запрещено «накопление» золота, а не владение им. Франклин Рузвельт (Franklin Roosevelt) оставил миллионы в золоте в законном владении американцев. Но его закон в значительной степени игнорировался.

Целью Рузвельта было заставить американцев признавать деньгами только бумажные купюры, потому что он не мог напечатать золото для мотовства его правительства.

В 1974 году президент Джеральд Форд (Gerald Ford) отменил указ Рузвельта.

Правда в том, что Вашингтон опубликовал планы конфискации наличных на вашем банковском счету без предварительного уведомления.

Большая ложь №4: золото - не деньги

Вся история усеяна трупами рухнувших бумажных валют, вплоть до сегодняшнего дня. В каждом случае золото и серебро вступали в игру и восстанавливали доверие как приемлемые и желанные деньги.

По всей Азии золото и серебро имеют хождение как обычные деньги. Штаты Юта и Техас недавно предприняли шаги по легализации золота и серебра как денег в обращении. Другие штаты, в ужасе от печатания денег Федеральным резервом и безрассудных расходов Вашингтона, изучают эти примеры.

Правда в том, что золото и серебро были деньгами на протяжении тысяч лет, несмотря на нечестное утверждение Бена Бернанке (Ben Bernanke) о том, что «золото не деньги» перед Конгрессом в 2011 году.

Большая ложь №5: золото бесполезно в кризисное время, потому что торговцы не могут давать сдачу покупателям

Как показывает история, при каждом обвале бумажных денег всегда появляется бартерная система. Золото и серебро прекрасно подходят для бартерных сделок, принимаются почти всеми, кроме торговцев, продающих товары и услуги. И золото, и серебро доступны в широком диапазоне удобных дробных весов.

При обвале доллара вчерашние ценники будут бесполезными, как и цены в долларовом выражении. Покупатели-владельцы золота и серебра будут определять стоимость своего металла. Условия обмена будут назначать они, а не торговцы.

Как уже объяснялось в Money Metals (и мы были не первыми), правда в том, что «кто имеет золото, тот устанавливает правила». 

Большая ложь №6: золото не имеет практического применения, помимо украшений

Эту ложь легко развеять, но читатели часто удивляются, узнав, что практическое применение золота  было найдено 3,000 лет назад.

Электроника, компьютеры, сотовые телефоны, GPS-модули, медикаменты, стоматология и освоение космоса - это длинный список современных применений. Золото можно растянуть в форме проволоки длиной в километры или штамповать в тонкие листы для покрытия крыш, потолков и зданий. Золото - идеальный электрический проводник, не тускнеет и не ржавеет, отражает радиоактивные и ультрафиолетовые лучи и лечит рак у человека.

Добавьте к этому непревзойдённое значение золота в религиозных обрядах, торжественных церемониях и личных отношениях, и забудьте липовые разглагольствования миллиардера Воррена Баффета (Warren Buffet) о том, что «золото выкапывают из одной ямы, чтобы захоронить в другой».

Правда в том, что уже давным-давно золото завоевало своё место как символ богатства, ценности, веры и стойкости.

Большая ложь №7: золото нельзя создать в лаборатории

В давние времена алхимики хотели порадовать королей, пытаясь превратить свинец или ещё что-нибудь в золото. Неудавшиеся эксперименты часто стоили им жизни.

Золото было создано в ядерных лабораториях с помощью ускорителей частиц, но по стоимости $10,000 за микроскопическую частицу. Эта крошечная частица золота оказалась радиоактивной.

С гораздо большей выгодой «лаборатории» мировых банков регулярно превращают бумагу в золото, продавая заявки на физическое золото через фьючерсы, опционы и индексные фонды.

Наводнение рынка синтетическим бумажным золотом - излюбленный способ подавлять цены золота и других металлов, в частности серебра.

Правда в том, что эти эксперименты подпольных лабораторий закончатся, когда банки больше не смогут поставлять проданный ими металл. Согласно экспертным оценкам, текущее отношение изготовленных фабричным способом бумажных заявок к объёму реального золота равно 180:1. Это означает, что каждая унция золота слитковых банков была продана 180 разным покупателям.

Седьмая большая ложь о золоте раскрывает грязную историю бесчестной, обанкротившейся власти, обслуживаемой удобными, послушными СМИ и поддерживаемой ущербной системой образования.

Судя по постоянному натиску пропаганды против золота и относительно малому числу американцев, владеющих или знающих что-то о золоте, вся эта ложь сделала своё гнусное дело.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.