Сенсационная находка на Рюгене: школьник нашел сокровища викингов

Автор: Галина Крутикова, Germania.one, Bild.de

клад на острове Рюген

Фото: bild.de

На протяжении веков серебряные сокровища были погребены в поле на балтийском острове Рюген, и вот теперь археологи Рене Шон и 13-летний школьник Лука Малашниченко обнаружили их возле деревни Шапроде.


Сообщается, что Лука нашел первые следы находки еще в январе. Изначально они показались бесполезными, но в итоге стали грандиозным открытием. В федеральном департаменте культуры и охраны памятников старины уже заявили, что это самая большая и единственная находка такого масштаба в южной Балтике.

В общей сложности было найдено до 600 предметов. По данным экспертов, более 100 монет в находке относятся к чеканке времен правления короля Дании и Норвегии Харальда I Синезубого, жившего с 910 по 987 год. Также находка содержит ожерелья, браслеты, жемчуг, броши, один молот Тора и рубленые кольца.

Король Харальда I Синезубого был известен своей способностью общаться и считался превосходным дипломатом. Поэтому в его честь скандинавские компании Ericsson и Nokia, которые участвовали в разработке стандартов беспроводной связи в мобильных телефонах, назвали ее Bluetooth (Harald Bluetooth), а для логотипа использовали древнескандинавские руны H (Hagall) и B (Bjarkan).

клад на острове Рюген

Фото: bild.de

клад на острове Рюген

Фото: bild.de

клад на острове Рюген

Фото: bild.de

клад на острове Рюген

Фото: bild.de

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.