Сербия, Словакия присоединяются к восточно-европейской репатриации золота

Золотая лихорадка продолжается…

репатриация золота

Спустя всего несколько дней после того, как правительство Польши похвасталось своей экономической мощью, завершив репатриацию 100 т «варварского реликта» - см. подробности на Goldenfront здесь, и тогда как настроенный против иммигрантов премьер-министр Венгрии Виктор Орбан (Viktor Orban) также наращивает запасы актива тихой гавани, чтобы улучшить безопасность своих резервов, другие восточноевропейские националистические лидеры требуют, чтобы золото их стран вернулось домой.

Как сообщает Bloomberg, бывший премьер-министр Словакии Роберт Фико (Robert Fico), чьи шансы на возвращение к власти быстро растут, призвал парламент заставить центральный банк репатриировать золотые запасы государства, хранящиеся сейчас в Великобритании.

Каковы его аргументы?

Пожалуй, они наиболее громко выражают то, во что также верят многие другие государства: иногда международные партнеры могут тебя предать.


Ссылаясь на пакт 1938 г. между Францией, Британией, Италией и Германией, позволивший Адольфу Гитлеру (Adolf Hitler) аннексировать значительную часть тогдашней Чехословакии, Фицо сказал репортерам:

«После Мюнхенского соглашения нельзя доверять даже ближайшим союзникам.

Я гарантирую, что, если что-нибудь случится, мы не увидим ни грамма этого золота. Давайте сделаем это как можно быстрее».

Кроме того, это взял на заметку сильный Лидер Сербии Александр Вучич (Aleksandar Vucic), приказавший центральному банку увеличить резервы, вследствие чего в октябре было приобретено 9 т золота.

золотая лихорадка

На прошлой неделе Вучич сказал, что нужно купить больше, потому что «мы видим, в каком направлении движется мировой кризис».

Золотая лихорадка

Хотя металл представляет меньшую долю резервов в Восточной Европе

Процент золота в резервах, ноябрь 2019 г.

Венгрия, Сербия, Польша, Румыния, Россия, Словакия, Бельгия, Франция, Италия, США

Источник: Всемирный совет по золоту

У различных лидеров есть недавний пример, доказывающий справедливость их опасений, так как Банк Англии отказался вернуть Венесуэле ее золотые резервы из-за политических разногласий.

«Золото – это символ», – сказал в Загребе политический экономист Вук Вукович (Vuk Vukovic).

«Когда государства его приобретают, все видят в этом признак экономического суверенитета».

Такая золотая лихорадка – это следование примеру России и Китая, предпринявших шаги по диверсификации своих резервов, превышающих $3 трлн, в сторону отхода от доллара на фоне нарастания политических разногласий с США.

золотые резервы

Мировые золотые резервы

Мировые резервы облигаций Казначейства США

Источник: Bloomberg

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.