Серебро – это металл с огромным инвестиционным потенциалом

Существует множество причин, по которым мы сейчас предпочитаем вкладывать в серебро. Мы полагаем, что рынок сырьевых товаров сейчас находится в стадии роста. Мы считаем, что, как правило, товары проявят себя лучше основных классов активов в долгосрочной перспективе, поэтому мы исследовали выбранную нами инвестицию, серебро, в пределах класса товарных активов. В конце концов нынешний бычий рынок серебра породит пузырь. И как бывает со всеми пузырями, кто-то на этом хорошо заработает, а кто-то потеряет. Ниже мы приводим несколько причин, почему мы предпочитаем сейчас инвестировать в серебро. 

1) Мы полагаем, что мировая валютная инфляция во всех странах вызывает потерю покупательной способности необеспеченных валют (бумажных валют всех стран). Мы думаем, что стоимость товаров в результате этого феномена вырастет. 

2) Серебро – это ценный металл, который используется и ценится как деньги. Так как серебро невозможно напечатать или увеличить его запасы простым введением информации в компьютер, оно сохраняет свою покупательную способность в течение всего времени. Увеличение предложения серебра – это методический, длительный процесс, требующий значительных человеческих усилий, инвестиций, исследований, обнаружения, добычи, транспортировки и хранения физического товара. Драгоценные металлы как часть инвестиций очень привлекательны тогда, когда другие валюты теряют свою покупательную способность. 

3) Серебро – это не только драгоценный металл, он также используется и потребляется как товар. Серебро сочетает в себе уникальные характеристики, почти бесценные при коммерческом использовании. Серебро применяется во всех современных производственных процессах: медицине, фотографии, компьютерных чипах и т.д. Так как в большинстве товаров, к примеру, в компьютерах, используется небольшое количество серебра в конечном продукте, потребители металла заплатят практически любую цену за него в случае возможного дефицита. Учитывая, что уровень жизни в новых экономических гигантах – Индии и Китае – растет и порождает огромное число новых потребителей, коммерческий спрос на серебро является еще одним важным фактором бычьего рынка. 

4) Дефицит предложения серебра продолжался примерно 16 лет, с 1990 года. Это означает, что с каждым годом запас добытого серебра сокращается. Единственное, что может изменить эту ситуацию – рост стоимости унции серебра. Только рост цен стимулирует исследования и добычу нового металла для рынка. Это неизбежный факт дефицита предложения.  Либо цена серебра вырастет до достаточного уровня, чтобы стимулировать добычу, либо постепенно истощится запас добытого серебра. В случае, если в мире закончится серебро, невозможно будет предсказать, до какого уровня будет расти его цена, пока ситуация не выровняется. Логично ожидать, что производители компьютеров будут готовы заплатить сколько угодно за серебро, чтобы завершить производство продуктов. Так как количество серебра в большинстве готовой продукции очень мало, цена считается очень жесткой, то есть производители заплатят любую цену, чтобы продолжать производство своей продукции, которая требует очень малого количества серебра. 

5) В серебро стоит инвестировать еще и по причине признания «бумажного серебра» и его негативного влияния на цену реального серебра. Бумажное серебро – это бумажный контракт, заменяющий серебро, который необязательно обеспечивается реальным серебряным слитком. Например: 

а. Финансовые организации сейчас продают серебряные сертификаты на объединенные счета в серебре. Мы понимаем, что эти сертификаты на объединенные счета могут значительно превышать объем реального серебра, существующего в мире. Любая короткая позиция, занимаемая этой организацией, потенциально может подавлять цену серебра на свободном рынке. 

б. Рынки фьючерсов – еще один пример бумажных контрактов, заменяющих физическое серебро. Считается, что количество коротких контрактных позиций на рынке серебряных фьючерсов намного превосходит количество физического серебра, которое может быть реально поставлено по требованию на них. Это неестественное состояние может быть еще одним фактором, сдерживающим прирост стоимости. 

в. В настоящее время разрешено давать серебро взаймы и взимать комиссию до тех пор, пока оно не возвращено. Это называется лизинг серебра. Однако серебро, которое поступает в лизинг, должно быть использовано в какой-либо форме коммерческого производства. Отсутствие физического металла, на который по-прежнему будет рассчитывать кредитор, является еще одной формой сокращения предложения физического серебра. 

Многим читателям может быть интересно, как эти действия могут вызвать рост цены на серебро. Если конкретная неестественная активность на рынке негативно влияет на цену товара, она упадет ниже цены свободного рынка, которая определяется под влиянием спроса и предложения.  В этот момент добыча и разведка новых запасов металла становится невыгодной для добывающих компаний, что выльется в дефицит предложения. В какой-то момент дефицит предложения должен закончиться. Либо закончится запас разработанного серебра, либо по той или иной причине исчезнут подавляющие факторы, и цена серебра сможет подняться до сбалансированной спросом и предложением цены свободного рынка.  В конечном счете, цена должна вырасти. 

6) Технически мы оцениваем исторические ценовые модели серебра. Высокая волатильность серебра позволяет инвестору получать значительные прибыли, когда оно идет в рост, затем падает, а затем цикл повторяется заново. Инвестор, способный просчитать эти промежуточные изменения в среднесрочной перспективе, обладает возможностью очень хорошо зарабатывать. 

7) Нас интересуют исключительные ценовые скачки серебра, такие как в 1970-х годах, когда серебро подскочило с менее чем $2 выше $50. Это агрессивный прирост на 2700%.  Мы полагаем, что сейчас рынок находится в похожих условиях, и существует возможность для повторения этого значительного прироста. 

8) Нам также нравится тот факт, что рынок серебра по сравнению с большинством финансовых рынков очень мал. Это сводится к концепту под названием экономия от масштаба. Например: чтобы вдвое увеличиться в размере таким масштабным корпорациям, как General Motors, необходимо значительное количество времени, так как рыночная доля этой компании составляет $16,76 млрд. С другой стороны, рыночная доля большинства компаний, добывающих серебро, едва достигает $100 млн для каждой из них, что в 167,6 раз меньше, чем у General Motors. Поэтому для гораздо более быстрого роста серебряного рынка существует куда больший потенциал, чем для больших корпораций, таких как General Motors. Необходимо только понимать, когда для роста этого крошечного рынка появляется благоприятная экономическая атмосфера. 


9) Как мы уже объясняли в статье «Зачем инвестировать в драгоценные металлы», серебро нас привлекает по той причине, что этот актив за последние двадцать лет слабо себя проявил. Принимая во внимание цикличность показателей всех активов, мы с удовольствием инвестируем в этот недооцененный рынок. 

10) Мы полагаем, что большинство других инвесторов в настоящее время игнорируют этот сектор, и мы также считаем, что рыночные условия созрели до роста. В результате двадцатилетнего медвежьего рынка, по нашему мнению, драгметаллы практически дискредитированы как класс инвестиций. Кажется, что консультанты уводят своих клиентов от непопулярных драгметаллов к более знакомым ценным бумагам. Более того, мы поняли, что серебро менее понятно и менее понятно, чем золото. В наши дни большинство людей не только не инвестируют в серебро и бумаги добывающих компаний, но эти же самые люди вряд ли знают хотя бы одну компанию, добывающую серебро. Эти фундаментальные выводы свидетельствуют о том, что этот класс активов обладает огромным потенциалом роста благодаря дополнительным публичным инвестициям.

Мы полагаем, что люди, вкладывающие средства в серебро сегодня, идут впереди толпы. Если серебро продолжит расти и обретет популярность, в этот крошечный рынок постоянно будет поступать капитал. Если цена снова поднимется выше, чем кто-либо может предположить, его будут прекрасно продавать как переоцененную инвестицию, и капитал снова перейдет в следующий крупный рыночный пузырь. В качестве руководства при формировании стратегии инвестиций в серебро мы намереваемся использовать наши ежемесячные макрографики.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.