Серебро и миф убывающей доходности количественного смягчения

26.09.2012

В финансовых СМИ часто можно услышать о том, что доходность количественного смягчения (то есть печатания денег) снижается с каждым последующим раундом. Это верно только потому, что такие комментаторы застряли в мире бумажных жуков (paperbugs) и сосредоточены на обыкновенных акциях. Но обыкновенные акции находятся в циклическом медвежьем рынке, так что вполне может быть, что доходность их убывает, - ведь они связаны со спасением банков и правительств через уничтожение покупательной способности мировых валют.

Но прежде чем называть печатание денег неэффективным, давайте рассмотрим его с точки зрения инвестора, владеющего серебром вместо бумажных денег, конфискационных сертификатов (государственных облигаций) или акций. Эксперимент Бена Вертолета, поставленный на сбережениях других людей, идет очень хорошо с точки зрения серебряного инвестора. Вот 4-х летний недельный график цены на серебро в долларах США, показывающий, что я имею в виду:

цена на серебро

Нажмите на картинку для увеличения.

Первый раунд количественного смягчения (QE1) – серебро дорожает более чем в два раза, второй раунд (QE2) – серебро почти утраивается, третий раунд (QE3) – серебро растет в четыре раза?

Я думаю, что серебро по $100 или в этом районе за унцию звучит вполне правдоподобно в течение ближайших 1-2 лет. Золотые и серебряные акции, конечно, взлетели вверх в конце лета, как будто ожидании такого рода динамики в металлах. По мере взросления циклического бычьего рынка, циклические движения быка в его рамках постоянно усиливаются. Мы уже начали новый циклический бычий рынок в секторе драгоценных металлов, на мой взгляд.

Одна из инфляционных хитростей состоит в том, что когда деньги уже подделаны и разошлись по рукам тех, кто стоит поближе к печатному станку, мы, маленькие люди, все еще не знаем, где проявится последующая ценовая инфляция. Хотя я могу ошибаться, думая, что в следующие несколько лет драгоценные металлы будут самым эффективным классом активов, индустрия драгоценных металлов, безусловно, остается самым простым, консервативным и не требующим слишком долгих размышлений местом для размещения инвестиционных и спекулятивных денег. Федеральная резервная система и другие центральные банкстеры по всему миру получат инфляцию с помощью создания безумных сумм денег из воздуха. Проблема в том, что цены могут начать расти не там, где они этого желают.

Я люблю частенько поговорить об отношении Доу/золото, и поэтому подумал, что отношение серебро/фондовый индекс S&P 500 может пояснить то, насколько еще серебро может вырасти относительно обыкновенных акций, если мы не сойдем с текущего курса в следующие несколько лет:

серебро/S&P 500

Нажмите на картинку для увеличения.

Симпатичная симметрия на графике отношения серебро/S&P 500. Я больше не считаю возвращение к пику этого отношения 1980 года маловероятным. Это значит, что серебро может потенциально обыграть обыкновенные американские акции в 20 раз с текущих уровней до окончания бычьего рынка серебра. Если вы можете надуть финансовые активы на пути вверх, то нет причин, по которым вы не могли бы надуть блестящий кусок металла на пути вниз.

Если золото дойдет до $3,500 и дальше (и я бы не стал ставить против Джима Синклера (Jim Sinclair) даже с деньгами JP Морган), цена на серебро станет трехзначной. Не потому, что я думаю, что федеральный резерв (не федеральный и не имеет резервов, поэтому я не вижу смысла использовать заглавную букву) сможет остановить следующий обвал фондового рынка и/или предотвратить мощный медвежий рынок акций. Но они, очевидно, полны решимости уничтожить остатки покупательной способности доллара США, и никто из сильных мира сего не заинтересован в том, чтобы их остановить. Как только это поймет еще несколько процентов населения развитых стран мира, которые переживают тот же самый процесс последовательного уничтожения валюты, будет достигнута критическая масса и начнется настоящая золотая и серебряная паника. Мы еще ее не достигли, но она грядет ...

Держитесь за ваши золото, серебро, платину и акции производителей драгоценных металлов. В краткосрочной перспективе они немного перекуплены, но в целом этот сектор пойдет куда выше. Я подтверждаю свой майский прогноз о том, что (индексный фонд золотодобытчиков) GDX вырастет до 80 в мае 2013 года (54 на 01.10), и подозреваю, что он может вырасти еще выше (GDX, скорее всего, станет трехзначным раньше серебра).

аватар

Брочерт, Адам

Brochert, Adam

Финансовый блогер, врач-радиолог.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Serafim 02.10.2012 в 02:19
Я не понял из статьи о какой доходности можно вести речь если рост цены на драг металлы связан с инфляцией, а не с ростом паокупательной способности серебра (последнее по крайней мере не доказано в статье). Доход здесь это рост количества в виде бумажек или растущие возможности?